В ХЬЮСТОНЕ

Н.Т.

h0Одной строкой

  • Четыре дороги для пешеходов и велосипедистов появятся в Хьюстоне благодаря полученному гранту в 6 миллионов долларов от Управления транспорта Техаса.
  • Аэропорт George Bush Intercontinental был назван лучшим аэропортом в стране. Таковым его признали читатели журнала «Executive Travel». Второе и третье место заняли соответственно Washington D.C. (Ronald Reagan) и Newark and Salt Lake City.

Трагедия в школе

Усиленная охрана будет установлена в школе старших классов в Спринг в понедельник, когда ребята вернутся на занятия, после того как в среду, 4 сентября здесь был убит один ученик и трое других ранены. Родители и ученики школы все еще находятся в шоке после драки, которая началась в школьном кафе.

Когда до родителей дошел слух о поножовщине, они все кинулись к зданию школы и столпились на другой стороне улицы. С мобильными телефонами в руках, все они пытались дозвониться до своих детей, узнать, что происходит, а в это время раздавались сирены подъезжающих автомобилей скорой помощи.

«Ты никогда не думаешь, что такое может случится в школе, – говорит один из родителей. – Ты отправляешь детей утром в школу и рассчитываешь, что они там получают знания, занимаются спортом и просто хорошо проводят время. Когда такое вдруг случается, начинаешь задумываться об альтернативе, о получении образования в другом месте».

Многие семьи переехали в Спринг, чтобы растить детей в безопасном месте, но ситуация меняется в худшую сторону. Здесь все чаще случаются драки, некоторые ученики ведут себя неуважительно по отношению к учителям и представителям администрации.
Следователи считают, что драка и поножовщина может быть связана с разборками криминальных группировок. Пока задержан 17-летний подозреваемый и еще двое подростков подозреваются в участии.

Шериф графства Харрис Адриан Гарсия (Adrian Garcia) обращается к общественности за помощью: «Мы просим всех, кто располагает какой-либо информацией по этому делу, обращаться в Harris County Sheriff’s Office или же связаться с Crime Stoppers , нам важно выяснить, был ли кто-то еще косвенно участником этого дела. Мы должны быть уверены, что не пропустили никого из свидетелей и ни одного подозреваемого».

В понедельник, когда дети вернутся на занятия, в школе пройдет траурная церемония.


h1Выбери мэра

До предстоящих выборов мэра Хьюстона осталось около двух месяцев. Девять претендентов выдвинули свои кандидатуры, но известны лишь несколько из них. Нынешний мэр Аннис Паркер будет снова баллотироваться на пост, а одним из наиболее серьезных ее конкурентов считают юриста Бена Холла (Ben Hall). Среди других кандидатов – Michael Fitzsimmons, Derek Jenkins и Victoria Lane. По мнению доктора Джона Тэйлор (Jon Taylor), председателя кафедры политологии в University of St. Thomas, несмотря на то, что в 2011 году в предвыборной гонке участвовали три претендента, а сейчас намного больше, все равно выборы стоит воспринимать как «битва Холла против Паркер».

«В прошлый раз Аннис Паркер победила в первом же туре, набрав 50% голосов, так что второго тура даже не потребовалось. Хьюстончане обычно переизбирают своих мэров на второй срок, поэтому, похоже, что Бен Холл вступит в неравный бой. Однако, кто знает», – считает доктор Тэйлор.


Большой бургер – маленькая зарплата?

Накануне Дня труда в Хьюстоне прошли протесты работников ресторанов быстрого питания. Манифестанты вместе с конгрессменом Алом Грином (Al Green), сенатором штата Сильвией Гарсиа (Sylvia Garcia) и представителями Международного союза работников обслуживания собрались в центре города и выступили с требованием увеличить заработную плату.

Сейчас сотрудники подобных заведений получают в среднем около $7,25 в час, и надеются, что будут получать $15. Транспарант, который участники протеста несли в руках, гласил: «Hold The Burger, Hold The Fries, We Want Our Wages Supersized» (Вот вам бургер и картошка, мы хотим большую зарплату). «Получение зарплаты, которая выше прожиточного минимума, дает возможность не зависеть от государственной помощи и денежных пособий», – заявил пастор Дэвид Мэдисон (David Madison). Также он добавил, что представители сетей ресторанов быстрого питания получают так мало, в то время как владельцы «делают на этом бизнесе сотни долларов в секунду».

«Пятнадцати долларов в час вполне достаточно, чтобы позаботиться о себе и оплатить счета. Многие работники находятся за чертой бедности, поэтому годовой заработок рабочих не должен быть ниже прожиточного минимума», – говорит конгрессмен Грин.

Некоторые посетители закусочных на вопросы журналистов, освещающих это мероприятие, сочли требования манифестантов смехотворными. Один из них, пришедший завтракать и столкнувшийся у входа в закусочную с манифестантами, так и заявил: «Платить 15 долларов в час работникам фаст-фуда неразумно. Это временный заработок для студентов, здесь не работают всю жизнь, и поэтому получать хорошую зарплату необязательно», – сказал он. Возмущенные участники протеста в ответ на его высказывание возразили, что в этих заведениях работают не только студенты, но и взрослые люди, которым нужно кормить семьи, и они работают более 40 часов в неделю за гроши. «Никто не может прожить на $7,25 в час. Нам нужно оплачивать счета! Мы стоим больше!» – заявили они.

Однако по мнению адвокатов, занимающихся трудовым правом, работники ресторанов быстрого питания не смогут добиться своих требований. Несмотря на то, что 2,5 миллиона работников уже покинули свои рабочие места в знак протеста, владельцы ресторанных сетей не будут увеличивать подчиненным заработную плату, так как это приведет к росту цен в меню.


h2Острожно, бактерии!

Из-за высокого уровня болезнетворных бактерий, обнаруженных в воде на нескольких пляжах Галвестона, представители Отдела здравоохртанения Галвестона не рекоммендуют купаться в этих зонах. Как заявил представитель отдела здравоохранения Kurt Koopmann, уровень бактерий повышается после обильных дождей. Пробы воды будут браться ежедневно, пока показатели не придут в норму.

По информации, указанной на сайте Galveston County Health District http://www.gchd.org/pollution/BeachAdvisory.htm, пробы воды на наличие бактерий берутся в 52 местах, но высокий уровень бактерий не означает, что пляжи закрыты, просто посетителям необходимо соблюдать осторожность. Это предупреждение касается следующих мест: Jamaica Beach South, Galveston Island State Park #6, Stewart Beach #1, Stewart Beach #2, East Beach/Appfel Park #2.


Новый год, новые законы

В связи с началом нового учебного года шериф округа Харрис Эдриан Гарсиа (Adrian Garcia) провел встречу в с журналистами в одной из начальных школ, чтобы напомнить автолюбителям о правилах поведения за рулем. Дело в том, что в первую же учебную неделю в округе было оштрафовано около 250 человек, «отличившихся» тем, что не останавливались за школьным автобусом на остановке, не сбавляли скорость в «школьных зонах» и болтали по телефону за рулем.

Также шериф рассказал о новых мерах пресечения, направленных на запрещение использования мобильного телефона в «школьных» зонах. «Вы можете использовать гарнитуры, но по закону штата за использование мобильного телефона в школьной зоне вам будет выписан штраф», – сообщает он. Исключения составляют водители, совершившие вынужденную остановку и те, кому необходимо сделать экстренный звонок.

Что касается штрафа за то, что вы не остановились, когда загорелись огни знака «Стоп» на школьном автобусе – он вырос до $300.


Парковки Галвестона стали платными

Теперь парковки на набережной Галвестона Seawall стали платными. Знаки платной парковки установлены между 6-й и 69-й улицами, а также между 81-й и 103-й. На участке набережной между 69-й и 81-й улицей парковка остается по-прежнему бесплатной. Стоимость парковки – 1$ в час, $8 за день, также можно приобрести ежегодный пропуск за 25$. С помощью специальной компьютерной системы в реальном времени отслеживается, какая парковка оплачена, а какая нет.

Конечно же, подобное нововведение вызвало бурю недовольства. В частности посетители критикуют систему оплаты. Дело в том, что счетчиков на набережной нет. Чтобы оплатить парковку, нужно позвонить по бесплатному телефонному номеру 866 и дальше следовать голосовым инструкциям или посетить сайт www.paybyphone.com, где также можно воспользоваться специальным приложением для смартфонов. В связи с этим поступают жалобы: кому-то не слышны инструкции в телефоне, так как их заглушает шум океана, кто-то не может разобраться в приложении. «А что если вы вообще не можете себе позволить мобильный телефон? Есть и такие люди!» – говорит один из туристов. «Я бы лучше оплатил парковку кредитной картой или наличными. Будет бардак!» – вторит другой посетитель.

Идея сделать парковки на набережной платными была одобрена избирателями в 2011 году. Предполагается, что вырученные средства пойдут на техническое обслуживание и укрепление дамбы.


Галерея в преддверии перемен

В среду, 4 сентября, был обнародован план обширной реконструкции главного торгового центра Хьюстона – Галереи. К осени 2015 года будет завершен снос Галереи III; на местe, где сейчас расположен один из магазинов Macy’s, построят новый Saks Fifth Avenue. В свою очередь, участок, на котором в настоящее время находится Saks, планируется реконструировать и разместить здесь около 35 новых магазинов и, возможно, рестораны. Застройщик, компания Simon Property Group сообщила, что вероятно также появление многоэтажного дома на 300 квартир, состоятельные жильцы которого получат прямой доступ к Галерее.

С 2005 года, когда компания Macy’s приобрела сеть магазинов Foley’s, в Галерее работали два магазина фирмы. Грядущие изменения позволят Macy’s консолидироваться в одном магазине, выходящем на улицы West Alabama и Hidalgo.