В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Приемная мать нарушила молчание

Прошло несколько месяцев после смерти Максима Кузьмина (Макса Шатто) – мальчика из России, усыновленного вместе со своим младшим братом Кириллом жителями Техаса Лаурой и Аланом Шатто в Псковском областном доме ребенка в городе Печоры. После бурных обсуждений в прессе и потока критики в адрес супругов, особенно с российской стороны, Лаура впервые нарушила молчание и рассказала журналистам свою версию событий.

В тот день 21 января ее сыновья Макс и Крис играли на заднем дворе, где для них была оборудована детская площадка с качелями и трамплином. Лауре нужно было отлучиться в туалет, и она сначала хотела отвести мальчиков обратно в дом, но потом решила, что лучше будет оставить их на площадке. А вернувшись через пару минут, обнаружила Макса лежащим на земле. Несмотря на попытки матери, а затем прибывших медиков оказать ему помощь, мальчик не дышал. Похоже было, что Макс умер в результате несчастного случая, но врачей насторожили синяки и кровоподтеки на теле малыша.

Сейчас супруги говорят, что не повинны в смерти ребенка. И что из-за того, что их малыш погиб именно в период ухудшения российско-американских отношений, они были названы убийцами и стали олицетворением кошмара всех приемных родителей. Лаура и Алан с любовью вспоминают Макса: его застенчивую улыбку, то, что он любил петь, любил есть орехи пекан прямо с дерева, и спать, свернувшись калачиком и обняв мохнатого игрушечного мишку. Однако супруги Шатто отмечают, что в каком-то смысле стали жертвами российской системы усыновления детей, которая не предполагает предоставления полной информации о здоровье ребенка.

Например, они знали, что оба мальчика отстают в развитии, а у Макса обнаружен порок сердца. Но в документах не было сказано о том, что малыши родились в семье потомственных алкоголиков, и что у Максима есть психические отклонения, проявляющиеся в том, что он причиняет себе вред. «Когда мы приехали в детский дом в Россию, мы заметили царапины на лице мальчика, но представители агентства по усыновлению сказали, что в переполненном детском доме это неизбежно. Также мы с ужасом узнали, что мать Максима и Кирилла пила во время беременности. Мы очень беспокоились, ведь это может сказаться на эмоциональном и физическом здоровье ребенка», – рассказывают супруги. Однако они, страстно мечтающие иметь детей, пережившие долгое безрезультатное лечение и несколько выкидышей, не могли себе представить, что женщина, которой выпало счастье быть матерью, может уходить в запои. «Ну, мы подумали, что может, она позволяла себе пропустить рюмочку. Всегда же надеешься на лучшее», – вспоминают они. В общем, по словам супругов Шатто, они были готовы к трудностям воспитания двух приемных детей, тем более что полюбили их всем сердцем, как только впервые увидели их в детском доме.

Хотя к некоторым вещам привыкнуть было сложно: у родителей сжималось сердце, когда Макс прятал еду среди игрушек, или за щекой, просыпался с криками почти каждую ночь и плакал всякий раз, когда мама пыталась вывести малыша из дома на прогулку. Вскоре педиатры заподозрили неладное, и один из врачей, проведя обследование, сказал: по размеру мозга Максима можно сделать предположение о том, что у мальчика есть некоторые психические отклонения.

Макс, внешне выглядящий вполне здоровым мальчиком, продолжал биться головой о стену, наносил себе другие увечья и расцарапывал лицо, так что ему даже надевали перчатки и установили в детской комнате видеокамеры, чтобы следить за сыном и днем и ночью. Доктор прописал ему медикаментозное средство, которое дают аутистам и людям, страдающим биполярным расстройством, но после него он был немного заторможенным, «выглядел как зомби», и супруги прекратили его лечение, решив, что лучшее лекарство в данной ситуации – это любить Макса как можно сильнее. «У него были проблемы со здоровьем, но он был милым, добрым мальчиком. Если бы у нас был второй шанс, мы бы все равно усыновили его!» – говорит Лаура сквозь слезы.

Однако случилось то, что случилось. Теперь, несмотря на то что официально доказано – смерть мальчика наступила в результате несчастного случая, Лаура редко выходит из дома, чтобы не услышать опять в магазине крики «Убийца!» в свой адрес, особенно опасаясь, что эти слова услышит ее младший сын. Телефон у нее тоже отключен, так как ей постоянно звонят с угрозами и оскорблениями. На задний двор миссис Шатто боится выходить без сопровождения мужа, хотя он и убрал по ее просьбе те пресловутые качели, с которых упал маленький Макс. Супруги стали изгоями в своем городе, и друзья советуют им продать дом и уехать, чтобы начать жизнь заново.

Но если легко убежать от людской молвы, как можно скрыться от осуждения самой себя и вопросов, которые не перестает себе задавать Лаура бессонными ночами? «Я спрашиваю себя: а если бы я осталась на заднем дворе? А если бы скорая приехала быстрей, остался бы он жив?» Особенно страшными, как признается Лаура, были первые недели: «Тебе говорят, что твой ребенок умер, а тебя беспокоят странные мысли – не холодно ли ему, с собой ли у него его любимый мишка».

Сейчас Лаура, Алан и Крис стараются вернуться к прежней жизни. Крис здоров, растет и радует родителей. Но супруги Шатто признаются, что больше никому не могут доверять – ни соседям, ни представителям власти, ни журналистам. «Особенно журналистам! На собственном опыте мы поняли, что правда не интересует представителей СМИ. Их интересуют рейтинги, а не правда. Вот почему мы так долго не хотели давать интервью», – сказала Лаура Шатто в завершение своего рассказа.


t1Приговор Нидалу Хасану

В США жюри присяжных из 13 военнослужащих приговорило майора Нидала Хасана к смертной казни за убийство 13 человек в ноябре 2009 года на американской военной базе Форт-Худ, штат Техас. Решение было принято единогласно. Приговор будет приведен в исполнение при помощи введения смертельной инъекции.

Напомним, что американец палестинского происхождения, военный врач- психиатр майор Нидал Хасан открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ, убив 13 человек и ранив 31. Это стало самым кровавым преступлением подобного рода, когда-либо совершавшимся на территории американских баз. При задержании Хасан получил несколько ранений, в результате которых остался парализован. Он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Суд над Хасаном проходил на территории базы Форт-Худ. Майор отказался от услуг адвоката и не делал попыток доказать свою невиновность. Он практически ничего не говорил и задал вопросы лишь трем из почти 90 свидетелей, вызванных для дачи показаний прокуратурой. Многие из допрошенных рассказали, что Хасан прокричал «Аллах акбар!», после чего открыл огонь по безоружным солдатам.

42-летний Хасан, который исповедует ислам, никогда не отрицал, что именно он устроил стрельбу на базе Форт-Худ. По его словам, он напал на сослуживцев, готовившихся к отправке в Афганистан и Ирак с целью защитить единоверцев.

Может быть, майор Хасан и рассчитывал на смертную казнь, считая себя мучеником. Однако военное право требует, чтобы до приведения приговора в исполнение была подана аппеляция. Так что Хасану придется ждать годы, если не десятилетия, прежде чем состоится смертная казнь. Но на следующих судебных слушаниях он не сможет представлять себя сам, и ему придется воспользоваться услугами адвоката.

В последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году. В настоящее время в США смертной казни ожидают пять военнослужащих. Приказ об исполнении приговора в каждом конкретном случае должен отдать президент.


Конфискованные ружья будут проданы

Новый закон позволяет техасской полиции продавать конфискованное оружие.

Представитель остинской полиции рассказал, что за почти пятьдесят лет на складе полиции в восточном Остине накопилось около 9500 единиц огнестрельного оружия. Здесь хранятся и ружья, и винтовки, и дробовики, и пистолеты. Все модели оружия, изъятого в качестве вещественных доказательств, занесены в каталог и хранятся в обстановке строжайшей секретности.

Остинская полиция конфисковывает около тысячи единиц огнестрельного оружия в год, начиная от пистолетов и револьверов, и заканчивая полуавтоматическими винтовками, которые можно приобретать на законных основаниях.

Старейшим оружием в этой богатой коллекции является револьвер 22-го калибра, изъятый в 1969 году. Многие из ружей, находящихся на полках, связаны с нераскрытыми убийствами или делами, которые направлены на аппеляцию.

Большая часть оружия, которое хранить не требуется, в полиции Остина уничтожается (как и в других правоохранительных органах Техаса). Это примерно 300 единиц огнестрельного оружия в год. Из 1042 предметов оружия, изъятого в 2012 году, уничтожено 240. В 2013 году изъято 656, а уничтожено 32 единицы огнестрельного оружия.

С 1 сентября по новому закону часть конфискованного оружия может быть продана федеральному дилеру оружия, а отделение получит прибыль. Этот закон был принят в ходе очередной сессии техасских законодателей. Автор законопроекта, Чарльз Перри, республиканец из Лаббока, считает, что такое изменение закона поможет заработать до полумиллиона долларов. При этом дополнительный доход получат местные правоохранительные органы.

В некоторых полицейских участках уже сейчас продают часть конфискованного оружия, однако делают они это на полузаконных основаниях. Новый законопроект позволит делать это совершенно легально.

Идея о возможности получать такую прибыль для местных правоохранительных органов была встречена с энтузиазмом в полиции Лаббока. Ведь средств у полиции не так уж много, и зачастую отделения еле сводят концы с концами.

Но не все согласны с новым законом. Например, Эд Харрис, кладовщик остинского склада огнестрельного оружия, считает, что именно склад, а не продажа поможет убрать оружие с улиц и сделать общество безопаснее.


t2Судья уходит в отставку

Председатель Верховного суда Техаса Уоллес Джефферсон заявил о намерении уйти в отставку с 1 октября.

Джефферсон, ставший первым афроамериканцем – членом Верховного суда Техаса, заявил, что у него пока что нет другой работы. Уоллес Джефферсон планирует проводить больше времени с женой и тремя детьми, один из которых – студент Южного методистского университета и двое – школьники. Сейчас, после десяти лет работы в суде Техаса, Джефферсон зарабатывает 170 тысяч долларов в год.

Джефферсон сообщил губернатору штата Рику Перри о своих планах. Именно Перри в 2001 году предложил кандидатуру Джефферсона в Верховный суд и назначил его главным судьей в 2004 году.


Солдат увидел рождение дочки по скайпу

Современные технологии помогли техасскому солдату из города Бомонт (Beaumont), служащему в Южной Корее, виртуально присутствовать при рождении своей дочери. Семейный врач подсказал сержанту штаба Гаю Саймону идею использования программы Skype, чтобы он мог поговорить с женой во время проведения кесарева сечения.

В Южной Корее в это время был час ночи. Счастливый отец рассказал, что когда он увидел малышку в первый раз, его жизнь перевернулась. До этого он много раз воображал, как же она будет выглядеть, ждал фотографий или рассказов близких, которые вживую увидят его дочку. Однако ему удалось самому увидеть появление ребенка на свет.


Спасенные совы выпущены на волю

Два детеныша большой рогатой совы, найденные в апреле около регионального выставочного комплекса Richard M. Borchard в техасском городе Робстауне, на днях были выпущены на волю. Совята проходили лечение в аквариуме штата Техас в Корпус-Кристи в рамках реабилитационной программы для диких животных «Второй шанс».


В Хьюстоне появится космодром

Нет, это не фантастический роман. Возможно, вскоре частью системы аэропортов Хьюстона станет космодром.

Городская система аэропортов планирует вскоре опубликовать чертежы и планы будущего космодрома в аэропорту Эллингтон, который включит в себя как пассажирский терминал, так и музей авиации. Эти планы будут обсуждаться на встрече с представителями федерации коммерческих полетов в космос, которая пройдет в в Космическом центре Хьюстона.

Представители системы аэропортов Хьюстона отметили, что в этих планах предусмотрены место для хранения многоразовых ракетоносителей и сборки космических аппаратов, площадка для запуска микроспутников и для космического туризма.

Международный аэропорт Эллингтон был построен в 1917 году, во время Первой мировой войны. В настоящее время он используется для военных целей, а также для нужд авиации NASA.


Кто позаботится о дорогах?

Похоже, что Техасское транспортное управление отказалось от идеи переложить расходы по обслуживанию некоторых дорог на местные власти. Этот план должен был сэкономить более 165 миллионов долларов в бюджете штата.

Техасская комиссия по транспорту провела слушания, на которых рассматривались предложения городам и округам взять на себя ремонт около 1900 миль дорог в 59 городах. Предложение Техасского транспортного управления вызвало резкую критику представителей местного самоуправления, которые возражают против дополнительных расходов на обслуживание дорог.

В то же время Техасское транспортное управление решило перевести 83 мили дорог в некоторых нефтепромысловых районах с асфальта на гравий. Агентство считает, что в ближайшие два месяца будет ясно, готовы ли округа заплатить за то, чтобы на этих дорогах сохранилось твердое покрытие.

3 комментария

  1. Ужасная история, как жалко мальчика! А что же в России так теребили эту тему, а теперь молчат? Где же Астахов? И где же прекрасная эта запойная биологическая мать (не могу ее назвать родной) покойного Максима Кузьмина?

  2. Shoe,

    “Мамашка”, надо думать, там же, где и раньше: в ближайшей канаве с бутылем в обнимку.
    Мне попадалась информация о том, что едучи в поезде после той чудной передачки по ТВ, где она била себя в грудь, клялась-божилась, что завязала, и требовала вернуть ей второго ребенка, она накушалась так, что пришлось ее и собутыльника ссадить на ближайшей станции.

    Как несправедливо устроен мир! Такие вот суки беременеют и рожают без проблем детей, которые им нафиг не нужны. А хорошие люди, готовые всю душу отдать долгожданному ребенку, годами подвергают себя мучительному лечению, мечтают, надеются, и … ничего.

  3. Да, очень жаль… И еще сердце кровью обливается, когда думаешь, сколько детей рождаются ненужными, без любви. У одной этой Юлии Кузьминой, говорят, не два ребенка были, а много больше. Про детские дома даже думать страшно. Один воспитатель на 20 малышей!

Комментарии закрыты.