ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

us0СООСНОВАТЕЛЬ GOOGLE РАЗВОДИТСЯ С ЖЕНОЙ

Когда-то никому неизвестный студент снимал для работы гараж у старшей сестры одной симпатичной девушки. Так и познакомились будущий сооснователь Google, наш бывший соотечественник Сергей Брин и Анна Войжитски. Они встречались долгое время, поженились в 2007 году, у них родилось двое детей – 4-летний сын и годовалая дочь. Сергей стал «магнатом Силиконовой долины», Анна, биотехнолог, закончившая Йельский университет, основала компанию 23andMe, занимающуюся исследованиями генетического материала. Компания Анны процветала не без помощи мужа – Google пожертвовал около $10 миллионов в пользу 23andMe.

На днях стало известно, что супруги, которые прожили вместе шесть лет, решили развестись. «Они по-прежнему остаются хорошими друзьями и партнерами», – заявил представитель Сергея Брина. Очень быстро также стала известна и возможная причина развода Сергея и Анны, которые уже несколько месяцев не живут вместе: владелец состояния в $22,8 миллиарда и акций своей компании на сумму $20 миллиардов встречается с коллегой – 26-летней Амандой Розенберг, менеджером по маркетингу Google Glass. Она родилась в Гонконге, а выросла в Лондоне. После окончания престижного колледжа Marlborough, в котором учились представители королевской семьи, и Leeds University Аманда работала в представительстве Google в Великобритании, а в прошлом году была приглашена в их офис в Лос-Анджелесе. Пока неизвестно, стал ли роман Сергея и Аманды причиной его разрыва с женой, однако бывший английский бойфренд девушки, у которого репортеры уже успели взять интервью, заявил, что совершенно не удивлен ее поступком и что «она знает о своей привлекательности и использует мужчин, как когда-то использовала меня». Хотя что возьмешь с «отставленного» молодого человека.


МАНЬЯК ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Ариэль Кастро, который на протяжении десяти лет удерживал в своем доме в Кливленде трех женщин, найден повешенным в своей тюремной камере. Маньяк был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Похититель и насильник был найден во время обхода, которые проводятся в тюрьме штата Огайо каждые 30 минут. Полиция штата Огайо и департамент исполнения наказаний уже начали расследование причин самоубийства. Ариэль Кастро 1 августа был приговорен к одному пожизненному сроку в тюрьме плюс к 1000 годам заключения за похищение и сексуальное насилие над Амандой Берри, Мишель Найт и Джиной ДеХесус. Женщины сбежали от насильника 6 мая 2013 года.

Во время судебного процесса жертвы настаивали на том, что хотят для Кастро не смертельной казни, а пожизненного заключения. «Я провела 11 лет в аду. Твой ад только начинается. Я преодолею все, что произошло, но ты вечность будешь находиться в аду. Смертная казнь – слишком легкое наказание для тебя. Мы хотим, чтобы ты провел остаток жизни в тюрьме», – говорила на суде одна из жертв Мишель Найт.

После известия о самоубийстве насильника его кузина Мария Кастро-Монтес, по ее словам, первым делом подумала о его жертвах, как они воспримут эту новость. «Я знаю, что бедные девушки хотели, чтобы он всю жизнь провел в тюрьме, – сказала она. – Но действительно ли жизнь за решеткой в одиночной камере была бы для него таким уж тяжелым наказанием? Его бы никто не избивал и не мучил, он бы спал в теплой мягкой кровати и ел три раза в день… У этих женщин такой роскоши не было».


us1БРЭДЛИ МЭННИНГ ПОПРОСИЛ О ПОМИЛОВАНИИ

Информатор Wikileaks, бывший капрал вооруженных сил США Брэдли Мэннинг подал прошение президенту США Бараку Обаме о помиловании или смягчении наказания.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс еще 21 августа заявил, что намерен подать петицию о помиловании своего клиента председателю военного трибунала Джефри Бьюкенену и президенту страны Обаме. Тогда заместитель пресс-секретаря Белого дома Джaш Эрнест (Josh Earnest) заверил, что документ будет рассмотрен в установленном порядке.

Напомним, что Мэннинг был арестован в мае 2010 г. после того как он передал сайту WikiLeaks огромное количество секретных документов США. Военнослужащий был признан виновным по 20 пунктам: в частности, по обвинению в шпионаже, в компьютерном мошенничестве и в других преступлениях, и был приговорен к 35 годам лишения свободы. Военный эксперт Морис Дэвис (Morris Davis) предположил, что с учетом права на условно-досрочное освобождение Мэннинг сможет выйти на свободу уже через восемь лет, когда ему будет 33-34 года.

На следующий день после приговора Мэннинг заявил о желании прожить остаток жизни женщиной. Он заявил, что с детства чувствует себя человеком женского пола, и попросил называть себя Челси. Эксперты тем временем считают, что причиной, по которой информатор Wikileaks заявил о желании сменить пол, может быть психическое расстройство.


КАЛИФОРНИЯ В ОГНЕ

Лесной пожар на севере Калифорнии, бушующий более двух недель, локализован на 80%. По данным специалистов, сокращению площади возгорания способствует ослабление силы ветра. В борьбе с огнем задействованы около 4,5 тыс. человек. Огнем охвачена часть национального парка Йосимити, но пожарным удалось уберечь от пламени гигантские секвойи.

Контроль над распространением огня серьезно затрудняется сложным ландшафтом парка, поэтому пожарные решили обратиться за помощью к военной технологии разведывательных дронов – беспилотных устройств, оснащенных видеокамерами. «Мы имеем дело с пожаром далеко в глубине леса и с очень масштабным пожаром. Без спецтехники почти невозможно оценить его размер, а также скорость и направление распространения. Дроны смогут стать нашими глазами, они быстрые и надежные», – рассказывает представитель пожарной службы Сан-Диего.

В текущем году возгорание признано крупнейшим в США: его площадь превысила 900 кв км. Согласно данным о стихийных бедствиях, пожар стал четвертым в Калифорнии с 1932 года по размеру нанесенного им материального ущерба. На борьбу с огнем потрачено более 60 млн долларов.


us2ИЗ ГАВАНЫ ВО ФЛОРИДУ

Американская пловчиха, 64-летняя Даяна Наяд (Diana Nyad) установила мировой рекорд, переплыв 200-километровый Флоридский пролив. Наяд стала первым человеком, который преодолел это расстояние без специального гидрокостюма, защищающего от акул. Спортсменка предполагала, что заплыв займет 80 часов, однако ей понадобилось всего 53 часа, чтобы добраться до цели. А пережить эти напряженные минуты Даяне помогли песни Дженис Джоплин и Нила Янга (Neil Young), которые она напевала во время плавания.

Мечту своей жизни Даяне удалось реализовать лишь с пятой попытки, в первый раз она попыталась переплыть с Кубы во Флориду 35 лет назад. Предыдущая такая попытка была предпринята ею совсем недавно, 19 августа. Спортсменка рассчитывала таким образом отметить свой 64-й день рождения (22 августа). Но она подверглась атаке медуз и была вынуждена прервать заплыв. В 1978 году преодолеть Флоридский пролив Даяне помешал приступ астмы, в 2011-м – медузы, но она не прекращала попыток установить новый рекорд.

В 1979 году Наяд установила мировой рекорд по дальности плавания в открытой воде без гидрокостюма: она проделала путь от острова Бимини (Багамы) до побережья Флориды, находясь в воде 27,5 часов.

В июне этого года переплыть Флоридский пролив попыталась австралийская спортсменка Пенни Палфри (Penny Palfrey), однако, преодолев более половины пути, она была вынуждена признать, что потерпела поражение в борьбе со стихией. Другая спортсменка Сьюзи Марони (Susie Maroney) смогла переплыть залив, но плыла внутри клетки, защищающей от акул.

«Это было захватывающее путешествие», – сказала Даяна Наяд журналистам. Однако на достигнутом неутомимая пловчиха останавливаться не собирается – 8 октября в Нью-Йорке в специально оборудованном бассейне на Таймс-сквер она совершит 48-часовой заплыв в помощь жертвам урагана «Sandy».