ВОЗВРАЩЕНИЕ АНАСТАСИИ

Ася Кавторина

История Анастасии – пожалуй, один из самых любимых западной публикой сюжетов российской истории. От реальной истории в этом сюжете, разумеется, нет почти ничего, но зато есть романтика, тайны, страсти и интриги, равно как и шлейф успеха одноименного голливудского фильма, поставленного в 1956 году Анатолием Литваком с Ингрид Бергман в роли Анастасии и Юлом Бринером в роли деятеля белой эмиграции, князя Бунина.

Согласно легенде, царевна Анастасия была единственным членом семейства Романовых, каким-то чудом выжившим после рaсстрела и, после долгих приключений, попавшим во Францию. Легенда эта пустила столь глубокие корни в народе, которому, по-видимому, просто не хотелось верить, что вся царская семья уничтожена, что вдохновила не одну эмоциональную даму на самозванство.

В фильме Анатолия Литвака определенного сорта представители русской эмиграции в Париже упорно ищут эмоционально неустойчивую и легко обучаемую кандидатку в ожившие царевны и успешно находят ее в лице бездомной, полусумасшедшей и близкой к самоубийству молодой женщины (блестяще сыгранной Ингрид Бергман). Анастасия нужна им для вполне меркантильных целей – в Лондонском банке нужно каким-то образом забрать десять миллионов фунтов, принадлежащих царской семье.

Но этот чисто авантюрный сюжет делает неожиданный поворот и приобретает мистическую окраску: героиня Ингрид Бергман настолько входит в роль, что начинает припоминать такие детали из жизни Анастасии, о которых никто, кроме самой царевны и знать-то не мог! Кто же она, самозванка или настоящая Анастасия, чудесным образом нашедшаяся и начавшая приходить в себя после амнезии?

После этого фильма западная публика так прониклась сочувствием к мистической и несчастной царевне, что вот уже почти три десятка лет множество театров Европы и Америки ставят на своих сценах римейки этого сюжета с вариациями, и спектакли, надо сказать, стабильно собирают полные залы.

Известная актриса хьюстонского Alley Theatre Jeannette Clift George выступила режиссером и продюсером спектакля «Анастасия», премьера которого состоится 30 апреля на сцене Grace Theatre. Сама Jeannette Clift George, когда-то игравшая в этом спектакле Анастасию, теперь выступит в роли бабушки императрицы.

Постановка «Анастасии» в Хьюстоне осуществляется творческим коллективом A.D. Players, единственной в городе труппой христианского театра. A. D. Players успешно работает с 1967 года. За эти годы актеры A. D. Players во главе со своим художественным руководителем и идейным вдохновителем Jeannette Clift George поставили великое множество спектаклей, снискавших заслуженный успех у публики как в Хьюстоне, так и за его пределами. Среди них были такие театральные постановки как “Driving Miss Daisy”, “Lettice and Lovage”, “84 Charing Cross Road”, “The Glass Menagerie”, “The Importance of Being Earnest”, “The Trip to Bountiful” и “The Curious Savage”.

Спектакль «Анастасия» обещает стать ярким событием хьюстонского театрального сезона. Билеты можно купить по интернету www.adplayers.org или заказать по телефону в A.D. Players Box Office: 713-526-2721.