ДАЛЛАС, ЛЮБОВЬ МОЯ

Динара Гутарова

m02«Море любви, море дружбы, море общения и море новых знакомств» – все это обещают организаторы фестиваля «More Amore», который проходит в Далласе уже четвертый год подряд. Главным идеологом, основателем и организатором праздника стал пастор церкви «Река жизни» Леонид Регета.

Идея создания подобного фестиваля возникла, потому что именно «моря дружбы и общения» не хватало Леониду, когда он переехал жить в Техас несколько лет назад. «У меня четверо детей, – рассказывает Леонид. – И мне очень не хватало таких семейных мероприятий, куда можно было бы привести детей, бабушек, дедушек, чтобы самому отдохнуть душой и дать возможность детям попрыгать. Я искал, спрашивал, звонил, но ничего не находил. И тогда задумался: либо мне сидеть, ждать, пока кто-то организует для меня и моих детей такой праздник, либо самому заняться этим – как умею, как получается, в надежде, что подтянутся люди, которые подхватят идею и помогут. Так и произошло!»

Благодаря таким людям, которые берут инициативу в свои руки и устраивают праздник для себя и своих друзей, в Далласе есть теперь ежегодный фестиваль на открытом воздухе, которого с нетерпением ждут не только представители русскоязычной диаспоры, но и американцы, и люди, приехавшие из других стран. Именно поэтому название фестиваля «Москва в Техасе» преобразовалось в псевдоитальянское, интернациональное «More Amore» – это не русский «междусобойчик», а крупное международное мероприятие, которое посетило в прошлом году около 350 человек. В этом году ожидается уже 500. Среди гостей прошлого года 25-30% были люди нерусскоязычные. Кто-то пришел, чтобы познакомиться поближе с русской культурой, кто-то – послушать музыку и попробовать освежающие холодные супы, которыми угощали в этот жаркий день, а кто-то посетил праздник вместе со своими русскоязычными супругами. По словам Леонида, даже те, кого «в принудительном порядке» привели русские жены (это «было по лицу видно», – шутит он), остались довольны праздником.

m12Дело в том, что когда Леонид и его единомышленники продумывали мероприятие, изначально предполагалось максимально задействовать англоязычных супругов, чтобы им не было скучно, чтобы они не чувствовали себя лишними. В итоге американские гости принимали активное участие в организации фестиваля, причем работа им была доверена ответственная и приятная. Например, в качестве членов жюри они дегустировали окрошку, гаспачо и другие супы, представленные на конкурсе, и следили за порядком на празднестве.

Леонид Регета подчеркивает: важно, что фестиваль привлекает интернациональную публику, так как задачей «More Amore» является улучшение имиджа России в глазах людей, живущих в Америке. «Мы хотим, чтобы русская культура воспринималась не только в виде банальных клише, таких как матрешки и водка», – говорит Леонид.

Интернациональная на фестивале не только публика, но и программа. В прошлом году здесь выступал музыкант Раду («The Violin Guy»), сын румынки и грека, родившийся в Бразилии, поющий на пяти языках. На этот раз в праздничном шоу примет участие труппа пантомимы из Бразилии, а еще гостям будут приготовлены несколько музыкальных сюрпризов.

Детей и их родителей порадует выступление детского коллектива «Улыбка» под руководством Оксаны Топориной, которые принимают участие в празднике уже не в первый раз, а также выступление юных музыкантов – учеников лучших музыкальных преподавателей Далласа.

А пока взрослые будут слушать музыку, малыши смогут прыгать на надувных батутах и горках – всю музыкальную программу дети вряд ли отсидят. Также для ребят всех возрастов будут организованы различные игры и конкурсы, а для молодежи, которой обычно тоже не сидится, будет оборудована площадка для спортивных игр.

m22Также как и в предыдущие годы, на празднике не забудут и о благотворительности. Прихожане церкви устраивают различные мероприятия по сбору помощи для детских домов в течение всего года. Например, недавно собирали школьные принадлежности. А в день фестиваля все желающие смогут вырезать красные сердечки и написать на них теплые слова и пожелания ребятам из России. Ведь чем «More Amore» – тем лучше!