ПЕТЕРГОФ – СТОЛИЦА ФОНТАНОВ

Сима Плакс

Петергоф, один из известнейших пригородов Санкт-Петербурга, находится на южном берегу Финского залива в 29 километрах от города на Неве.

История Петергофа тесно связана с историей Петербурга. Она началась со строительства «Попутного дворца», в котором Петр Первый отдыхал по дороге из города к строящейся на острове Котлин крепости Кроншлот, давшей начало Кронштадту. Царь сам наблюдал за строительством крепости и часто туда ездил. Попутный дворец стоял как раз на середине пути, там, где дорогу по суше продолжали по воде.

Место это на южном берегу Финского залива очень нравилось Петру Первого, и он решил именно здесь создать свою летнюю парадную резиденцию. Его можно смело назвать не только основателем, но и первым архитектором Петергофа, так как только архитектор мог увидеть в поросшей чахлой лесной растительностью прибрежной полосе с крутым береговым уступом удобное место для строительства дворцов и создания пригородных садов.

Создание царской резиденции, получившей название Петергоф, что в переводе с немецкого означает Петров двор, было начато в 1711 году. На высокой береговой террасе был заложен главный дворец – Верхние палаты. Одновременно со строительством с южной стороны дворца был заложен Верхний сад, а на нижней террасе – Нижний парк. Тогда же началось сооружение каскада фонтанов и морского канала.

Официальное открытие царской резиденции состоялось15 августа 1723 года. Оно было обставлено очень пышно. Царь сам показывал достопримечательности Петергофа «господам чужестранным министрам», прекрасно понимая, какое ошеломляющее впечатление произведет этот «приморский парадиз».

Верхние палаты, построенные при Петре Первом, были совсем небольшими – один большой зал и несколько комнат. В 1745 году архитектор Б.-Ф. Растрелли начал перестройку, в результате которой через десять лет окончательно оформился Большой дворец. Растрелли расширил петровские Верхние палаты, добавил еще один этаж. Вместо скромных флигелей появились нарядная церковь с пятью позолоченными главами и корпус под куполом с позолоченным гербом. Это придало фасадам Большого дворца великолепие, необходимое главному зданию парадной царской резиденции.

Растрелли увеличил площадь Верхнего сада и поставил вокруг него ограду, соединив сад с удлиненным фасадом Большого дворца. В результате у Петергофского ансамбля стало два парадных входа – по Морскому каналу Нижнего парка и через ворота ограды Верхнего сада.

Петергоф называют столицей фонтанов. Петергофские фонтаны – своеобразный памятник утверждению России на Балтийском море. В общей сложности в Нижнем парке и в Вернем саду сейчас находится три каскада и 173 отдельных фонтана, а раньше их было еще больше.

Непрерывное движение взлетающих и падающих водяных струй, немолчный шум воды, сверкающие под солцнем брызги создают сказочную картину. Невольно вспоминается пушкинское описание садов Черномора в поэме «Руслан и Людмила»:

Летят алмзаные фонтаны

С веселым шумом к облакам;

Под ними блещут истуканы,

И, мнится, живы…

Дробясь о мраморны преграды,

Жемчужной огненной дугой

Валятся, плещут водопады…

Для питания Петергофских фонтанов необходимо было найти надежный способ беспрерывного водоснабжения. В конце концов был принят проект инженера-гидравлика В. Туволкова, предложившего использовать воду находящихся в 20 километрах от Петергофа ключей Ропшинских высот, возвышающихся над уровнем моря на сто метров. Только в 1721 году было закончено строительство водовода – проложен канал, вырыты пруды-водохранилища, сделаны шлюзы. С тех пор вот уже почти 300 лет вода Ропшинских высот «поит» фонтаны Петергофа.

Среди фонтанов Верхнего сада особое место занимает фонтан «Нептун» – поднимающийся над водой трехъярусный постамент с бронзовой фигурой повелителя морей. Скульптурная группа, содержащая более тридцати фигур и декоративных деталей, была создана немецкими скульптурами в 1650-1660 годах для «Фонтана мира» в Нюрнберге в ознаменование конца войны между свободным городом Нюрнбергом и Швецией. Однако из-за нехватки средств Нюрнбергский магистрат не смог построить фонтан, и скульптурная группа пролежала на складе до 80-х годов XVIII века, пока не была куплена Павлом I. Столетие спустя по просьбе правительства Германии с нее были сделаны слепки, и фонтан со скульптурной группой, встал, наконец, и в Нюрнберге.

В Нижнем парке главенствует, конечно, Большой каскад из 75 фонтанов и семнадцати водопадных уступов. Это – одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире. Идея завершения перспективы морского въезда в Петергоф нагорным дворцом и каскадом фонтанов у его подножия принадлежит самому Петру Первому.

Каскад расположился на крутом склоне. Его украшают бронзовые позолоченные скульптуры и барельефы, посвященные победам России в Северной войне. Центральная скульптурная группа каскада – «Самсон, раздирающий пасть льва» – аллегория победы России над Швецией. Это – самый мощный фонтан Петергофа – столп воды «Самсона» поднимается почти на 21 метр.

В час пуска фонтанов у Большого касада всегда многолюдно, так как это – сказочное чудо, которым можно любоваться бесконечно. Движение воды начинается небольшими набирающими силу струйками, и вдруг во всю мощь поднимается «Самсон», а за ним и другие фонтаны.

Громадное удовольствие посетителям, особенно детям, доставляют расположенные в Нижнем парке фонтаны-шутихи. Это – единственные действующие поныне образцы «водяных забав», обычных для парков парадных резиденций Европы в XVII – XVIII веках.

Фонтан-шутиха «Елочки» – три небольших металлических дерева, которые издали кажутся настоящими. Близко к «Елочкам» не подойдешь, так как из их ветвей брызжут тонкие струйки воды.

Шестиметровый фонтан-шутиха «Дубок» «растет» на овальном островке, окруженном узким ручейком. Две скамейки поставлены как бы специально для того, чтобы им любоваться. Но стоит присесть на них, как тебя накрывает сеткой водяных струй, поднимающейся из-за спинок.

Под ярко зеленой кровлей фонтана-шутихи «Зонтик» стоит удобное кресло, которое так и манит зрителей. Но сев в кресло, неожиданно оказываешься посреди шатра из 164 упругих водяных струй. Выбраться из под этого зонтика сухим редко кому удается.

В восточной части Нижнего парка в 1714-1723 годах по проекту архитекторов А. Шлютера и И. Браунштейна был построен дворец Монплезир (в переводе с французского означающее «Мое удовольствие»). Место для него – на берегу Финского залива – было выбрано самим Петром Первым. Монплезир был задуман жилым дворцом и долго им служил. С 30-х годов XVIII века он сохраняется как петровский мемориал.

Монплезир стал первой картинной галереей России. В нем находилась купленная Петром Первым коллекция картин голландских и фламандских художников XVII – начала XVIII веков. В этой коллекции было много морских пейзажей Адама Сило, одного из самых любимых художников царя. Петр I особо ценил этого художника за безукоризненно точное изображение оснастки кораблей.

О Монплезире, удивительном памятнике архитиктуры петровского времени, поэт В.А. Жуковский написал:

… Нельзя ль мне море дать в соседство?

Нельзя ль найти мне уголок…

В волшебном вашем Монплезире?

Признаться, вспомнишь лишь о нем,

Душа наполнится огнем,

И руки сами рвутся к лире…

С южной стороны дворца Монплезир расположился сад с яркими узорчатыми цветниками, фонтанами и позолоченной скульптурой. Сад этот особенно прекрасен в летние вечера, когда в сумерках блестит серебро водяных струй и золото статуй, а деревья кажутся еще более темными, высокими и древними. О Монплезировском саде Ф.И. Тютчев писал:

Фонтаны плещут тиховейно.

Прохладой сонной дышит сад,

И так над вами юбилейно

Петровы липы здесь шумят.

От сада берет начало Монплезирская аллея Нижнего парка. В 1884 году в этой аллее на гранитном постаменте была установлена бронзовая статуя Петра Первого работы скульптора М. Антокольского.

Монплезирская аллея ведет к двум Римским фонтанам, за образец которых был взят знаменитый фонтан, установленный в Риме перед Собором Святого Петра. Они были созданы в 1739 году по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.

Неподалеку от Римских расположены фонтаны «Адам» и «Ева». Статуи для них были выполнены в 1718 году итальянским мастером Д. Бонацца. Это – единственные скульптурные произведения петровской поры, сохранившиеся в фонтанах Нижнего парка.

В западной части Нижнего парка также в петровские времена был создан еще один ансамбль – Марлинский. Название его связано с названием загородной парадной резиденции Марли де Руа французского короля Людвика XIV, в которой Петр Первый провел несколько дней при посещении Франции в 1717 году. Петергофский Марлинский ансамбль с французкой резиденцией связывает не только одинаковое название, но и похожая планировка.

Дворец Марли – самый скромный из всех петровских дворцов Нижнего парка – построен по проекту архитектора И. Браунштейна в 1720-1723 годах. Сначала он был одноэтажным, но потом по распоряжению Петра Первого был повышен на «одно жилье», став двухэтажным. Вид на парк, открывающийся из окон уютных комнат Марли, как бы превращает эти окна в рамы живописных пейзажей.

В Марлинский ансамбль входит Марлинский каскад, или «Золотая гора». Название это осталось за каскадом до сих пор, хотя покрытые вначале позолоченными листами ступени каскада уже давно облицованы мрамором.

Марлинский ансамбль создавался как загородное царское поместье. Однако в нем есть и присущая Петергофу парадность. Особенно ярко это ощущается в павильоне Эрмитаж, название которого переводится с французского как уединенный уголок. Павильон строился одновременно с дворцом Марли и тоже по проекту И. Браунштейна.

Эрмитаж предназначался для увесилительного и уединенного времяпровождения ближайшего окружения царя. Первый установленный в России подъемный стол позволял вельможам трапезничать и развлекаться без присутствия слуг. Подчас в этом павильоне царские сановники обсуждали даже важные государственные дела.

Неподалеку от Эрмитажа находится созданный по проекту А.Н. Воронихина в 1799-1801 годах Эрмитажный или Львиный каскад, названный так из-за наличия в нем двух бронзовых статуй львов.

Заканчивая перелистывать страницы истории в основном Петровского Петергофа, хочется вспомнить слова художника и историка искусства А.Н. Бенуа: «Его часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению. Совершенно особый характер Петергофу придает море. Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя».