В ОЖИДАНИИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Константин Гетманский

Прокуратура Южного округа штата Калифорния намерена добиться вынесения смертного приговора сразу пятерым выходцам из бывшего СССР. Петра Крылова, Наталью Соловьеву, Юрия Михеля, Юрия Кадамоваса и Алексея Марковскиса обвиняют в совершении серии жестоких убийств. Жертвами “русской бригады” были разбогатевшие в США соотечественники. Их похищали, получали выкуп, а затем убивали. Зимой 2001-2002 года в Лос-Анджелесе один за одним исчезли пять преуспевающих бизнесменов, выходцев из России. Их трупы чуть позже нашли в водохранилище Нью-Мелонес.

Где Мейер Мускатель?

Искусственное озеро Нью-Мелонес появилось на карте Калифорнии в 1983 году. Благодаря красивым пейзажам и обилию рыбы оно быстро стало местом паломничества туристов и рыбаков со всего штата. Фил Марли, житель расположенного неподалеку городка Стоктон, 18 октября 2001 года тоже пришел на берег Нью-Мелонеса, чтобы скоротать время с удочкой. Но не успел он распаковать свои рыболовные снасти, как его дрожащая рука уже набирала на мобильном номер 911: в двадцати метрах от берега плавало человеческое тело.

Полиция фактически сразу же установила, что человек, одетый в дорогой костюм, был вовсе не утопленником. Его задушили еще до того, как тело попало в озеро. Круговой шрам на правой ноге подтверждал, что к трупу первоначально был привязан какой-то груз. Неизвестные преступники, видимо, плохо его закрепили, поэтому тело и всплыло на поверхность. Эксперты установили, что мужчину, которому на вид было около 60 лет, убили четыре дня назад. Никаких документов при нем не было.

К расследованию этого преступления сразу же подключилось ФБР. Были проверены списки жителей Калифорнии, исчезнувших за прошедшую неделю. Выяснилось, что поздно вечером 11 октября 2001 года в полицию Лос-Анджелеса обратилась Нэнси Мускатель, которая заявила о пропаже своего супруга Мейера, 58-летнего эмигранта из Советского Союза. Бизнесмен не приехал домой после деловой встречи, которая была намечена на полдень того дня. Полицейские не стали заниматься этим делом, так как с момента исчезновения прошло всего несколько часов. Они попросили Нэнси перезвонить через некоторое время.

Однако через три дня Мейер нашелся. Правда, он не появился дома, но зато несколько раз звонил деловым партнерам с просьбой перевести несколько десятков тысяч долларов на указанные им счета.

2 ноября Нэнси опознала в трупе, выловленном из озера, своего супруга. Следователям стало ясно, что речь идет о похищении с целью выкупа. Причем, даже получив деньги, неизвестные преступники все равно расправились с жертвой. Несколько месяцев расследования не принесли никакого результата. Проследить цепочку перевода денег со счетов деловых партнеров Мускателя следователям не удалось. Ее концы обрывались в одном из офшоров: фирмы, на счет которой пришли 50 тысяч долларов, уже не существовало.

Исчез Александр Уманский

В середине декабря 2001 года в Лос-Анджелесе пропал еще один “русский” американец 35-летний Александр Уманский. Он владел небольшой фирмой Hard Wired Auto Accessories, которая устанавливала в автомобили стереосистемы и сигнализацию. 13 декабря он сел в машину одного из своих клиентов, чтобы показать, как работает только что установленное оборудование, и исчез. 14 декабря он позвонил своему брату Михаилу, сказал, что его похитили, но попросил не обращаться ни в полицию, ни в ФБР. Александр попросил брата перевести 234 тысячи долларов в нью-йоркский Standart Chattered Bank, а также дать указание, чтобы эти деньги были отправлены дальше на счет, открытый в банке Al Shaza в Дубае. Брат Уманского выполнил это поручение, но Александр так дома и не появился. После недельного ожидания родственники все-таки решили позвонить в полицию.

Лишь в феврале 2002 года следователям удалось установить, что счет, на который поступили деньги за освобождение Уманского, принадлежал гражданину России Андрею Агееву, владельцу одной из фирм в Саудовской Аравии. Агеев уполномочил другого россиянина – Андрея Ляпина распоряжаться своим счетом. 27 декабря 2001 года Ляпин перевел деньги на счета, открытые в нескольких латвийских банках. С этих счетов 3 и 15 января 2002 года деньги были перечислены на счет зарегистрированной в Калифорнии фирмы Designed Water World. Под подозрение попали владельцы этой компании Юрий Михель и Юрий Кадамовас. Однако высокий материальный достаток Михеля и Кадамоваса, проживавших в собственных домах в престижном районе Лос-Анджелеса, на время притупил бдительность следователей, которые стали в качестве основной версии разрабатывать русский след.

В феврале в Дубае задержали жителей Барнаула Андрея Агеева и Андрея Ляпина. На допросах они показали, что прямого отношения к переводам денег не имеют. По словам Агеева выходило, что всем руководит его давний партнер и земляк Александр Афонин, который в силу разных причин не мог сам открыть счет в саудовском банке и поэтому попросил воспользоваться текущим счетом Агеева. Афонин несколько раз сам приезжал в Дубай, а также по факсу из России сообщал, куда необходимо перевести поступившие из США деньги.

Афонина американские сыщики посчитали главным организатором похищений и объявили его в международный розыск.

Куда ведут следы?

Между тем в Лос-Анджелесе по просьбе родственников Александра Уманского допросили бывшего сотрудника Hard Wired Auto Accessories Петра Крылова, уволенного Уманским за несколько недель до похищения бизнесмена. Накануне похищения он заходил с каким-то мужчиной в офис Уманского, чтобы, по его словам, получить консультации по оборудованию для автомобилей. Агенты ФБР получили разрешение на прослушивание мобильного телефона Крылова, а также подняли распечатки его звонков. Выяснилось, что с октября по февраль он 15 раз звонил Юрию Михелю, который в итоге и получил деньги, переведенные за освобождение Уманского. На второй день “прослушки” агенты записали разговор Крылова с Михелем, в котором речь шла о том, какая доля денег за похищение некой Риты Пеклер, а также Николая Харабадзе и Георгия Сафиева причитается Крылову. Выяснилось, что розыском этих людей занимается другое подразделение ФБР. Сыщики объединили усилия. 4 марта арестовали пятерых подозреваемых – Юрия Михеля, Юрия Кадамоваса, Петра Крылова, Алексея Марковскиса и Айнара Альтманиса. При обыске в доме Михеля обнаружили карту озера Нью-Мелонес, на которой было нарисовано пять красных крестов. Через день полиция и ФБР с помощью радиоуправляемой подлодки уже искали на дне трупы выходцев из России.

Первым обнаружили тело 39-летней Риты Пеклер, которую родители в 14-летнем возрасте привезли в Америку из Ленинграда. Пеклер после окончания университета возглавляла крупную бухгалтерскую фирму, предлагавшую свои услуги бизнесменам русского происхождения.

“В ноябре 2001 года обвиняемые Михель и Кадамовас обсуждали возможность похищения бухгалтера Риты Пеклер, которую предполагалось привезти в дом Кадамоваса, чтобы затем заманить туда одного из ее богатых клиентов Георгия Сафиева, – сказано в обвинительном заключении, подготовленном прокуратурой Южного округа штата Калифорния. – 4 декабря Кадамовас позвонил Пеклер и оставил для нее сообщение о том, что он хочет купить новый дом в Калифорнии и ему необходимо встретиться с Пеклер, чтобы осмотреть недвижимость. 5 декабря Пеклер приехала по названному адресу. Она вошла в дом Кадамоваса, где ее ждали обвиняемые Михель, Крылов и их сообщник Альтманис. Михель потребовал от Пеклер, чтобы она позвонила Сафиеву и пригласила его на встречу в дом Кадамоваса. Он подчеркнул, что, если она будет вести себя тихо, она не пострадает. Пеклер позвонила Сафиеву, но он в тот момент находился в самолете, вылетавшем в Москву. После этого Михель сделал Пеклер укол димедрола, чтобы она заснула. Затем Михель и Кадамовас задушили ее, а потом вывезли тело и утопили в озере Нью-Мелонес”.

Потерпев неудачу, преступники не оставили идею похитить Георгия Сафиева – 38-летнего российского эмигранта-миллионера, который основал в Голливуде продюсерскую фирму Matador Media. После того как труп Риты Пеклер оказался на дне озера, Михель решил зайти с другой стороны. Они стали выслеживать 29-летнего Николая Харабадзе, партнера Сафиева по кинобизнесу. Харабадзе был сыном знаменитой грузинской актрисы Русико Кикнадзе, которая снималась у Отара Иоселиани. Николай имел хорошие контакты в Голливуде, и с его помощью Сафиев рассчитывал войти со своим бизнесом в святая святых американского кинематографа.

Из обвинительного заключения:

“В начале 2002 года Кадамовас попросил свою девушку Наталью Соловьеву, которая в течение лета 2001 года собирала информацию о Сафиеве, войти в контакт с Николаем Харабадзе, представившись его знакомой, с которой он якобы познакомился в Москве. 18 января она позвонила Харабадзе, а 20 января встретилась с ним в офисе фирмы Designed Water World, который она обозначила как “частный закрытый клуб”. Михель, Кадамовас, Крылов, Алексей Марковскис и их сообщник Альтманис приковали Харабадзе наручниками к стулу. Затем они заставили Харабадзе позвонить Сафиеву и попросить его приехать в компанию Designed Water World. Сафиев приехал один, его захватили и вместе с Харабадзе отвезли в дом Кадамоваса. 21 января Михель заставил Сафиева позвонить своим партнерам по бизнесу и попросить их перевести 960 тысяч долларов на указанные счета. 24 января, когда поступило подтверждение о переводе, Михель, Крылов и Кадамовас вывезли Сафиева к озеру Нью-Мелонес, убили его и скинули труп в воду. Альтманис в это время ждал их на другом берегу озера. В его машине находился Харабадзе. Михель, Крылов и Кадамовас задушили Харабадзе, привязали к его ноге груз и выбросили тело в озеро”.

Несмотря на то, что похищенные были уже мертвы, Михель в начале февраля обратился по факсу к партнерам Сафиева по бизнесу с требованием перечислить еще 4 миллиона долларов. Он обещал после этого отпустить Харабадзе и Сафиева. Партнеры Сафиева, которым Михель по понятным причинам отказал в возможности поговорить с бизнесменом, перечислили около двух миллионов долларов.

Без вести пропавшие

После ареста Михеля и сообщников следователи ФБР стали отрабатывать русский след. Агеева и Ляпина доставили из Саудовской Аравии в США. Правда, после нескольких месяцев ареста их пришлось отпустить и они вернулись в Барнаул.

– По нашему законодательству мы не могли выдать США Александра Афонина, которого американцы считали главным организатором похищений, – рассказал “Известиям” следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края Геннадий Павлов. – После переговоров представители ФБР и американской прокуратуры в конце марта приехали в Барнаул. Они допросили Афонина. Он признался, что переводил деньги со счета на счет по просьбе Михеля и его партнеров, используя саудовский счет Агеева. Обвинения с Агеева и Ляпина также сняты. Достигнута договоренность, что трое россиян выступят на суде в качестве свидетелей обвинения.

– Это дело практически закончено, – считают в прокуратуре Южного округа Калифорнии. – Предварительные слушания назначены на 3 августа 2004 года. Хотя не исключают, что, если всплывут еще какие-нибудь факты, расследование может быть продолжено. Ведь в списке пропавших без вести есть и другие выходцы из России, которые пока не найдены.

Но в любом случае прокуратура будет требовать смертной казни для всех обвиняемых, кроме Айнара Альтманиса.