ЭТОТ СТОН ТЕПЕРЬ ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ

Анатолий Гержгорин

С чего начинается Родина? Нет, не с картинки в букваре, не с песни и даже не с мамы (оставьте, наконец, ее в покое). Ну и уж, конечно, не с тюрьмы «Абу-Граиб». Родина начинается с президента или, на худой конец, с премьер-министра (можно добавить и короля, если кому-то так нравится).

То, что раки зимуют не у статуи Свободы, я знал и раньше. Теперь же понял, что и Родина начинается не здесь. Она там, куда ступает нога президента. Либо долетает его голос. В последние дни он звучит особенно скорбно. «Для Соединенных Штатов и Ближнего Востока настали трудные времена, – посетовал Джордж Буш в интервью египетской газете Al-Ahram. – Я думаю, что люди просто не понимают наших намерений». За полчаса он шесть раз повторил sorry за «унижения и издевательства» над иракскими «повстанцами» в тюрьме «Абу-Граиб». Вся неделя ушла у него на оправдания. Он выступал по радио, отвечал на вопросы корреспондентов телеканалов, вещающих на арабском языке. И извинялся, извинялся, извинялся. Как человек, Буш поступил, наверное, благородно. Но как лидер великой державы проявил слабость. Ему бы извиниться перед американским народом за нанесенное арабами оскорбление. Быстро же мы забыли сияющих и ликующих мусульман, в том числе в самой Америке, в тот роковой «черный вторник».

Фотографии, которые тиражировали американские, а вслед за ними и мировые средства массовой информации, ничего сенсационного, если отбросить эмоции, не содержат. Красный Крест еще задолго до их появления информировал Вашингтон о случаях «безобразия» в иракских тюрьмах и даже требовал «принять меры по исправлению положения». В связи с этим Пентагон обратился к правоведам, чтобы определить границы между законом и беспределом. Юристы к единому мнению не пришли, поскольку многие положения законодательства можно трактовать по-разному. Наложили свой отпечаток и события 11 сентября 2001 года. Ряд специалистов привели вполне убедительные аргументы в пользу пыток (в особых, естественно случаях) для получения информации, способной спасти жизни тысяч людей.

В самом деле, как быть, если, скажем, задержан преступник, готовивший с сообщниками террористический акт? Ведь счет идет на часы и минуты. А задержанный молчит. Ждать пока он сам созреет или любой ценой выбить из него показания? Комиссия, расследующая обстоятельства сентябрьской трагедии, выявила, что добрая половина организаторов воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон была, что называется, под колпаком у ФБР, некоторых даже вызывали на допрос, правда, по другому поводу, но на каком-то этапе следователям не хватило твердости. И их нельзя в этом обвинять: кто мог подумать, что произойдет нечто подобное? Сегодня обстановка еще тревожней, потому что не исключено, что в руки экстремистов попало оружие разрушительной силы. «Грязную» атомную бомбу можно изготовить и в кустарных условиях. Чтобы поставить на колени многомиллионный город, достаточно килограмма цезия, а в Крыму на днях службы безопасности Украины задержали два контейнера с этим радиационным веществом.

В тюрьме «Абу-Граиб» сидят не мелкие воришки, а очень опасные государственные преступники. От их готовности работать со следствием зависят жизни многих солдат, в том числе американских, подвергающихся постоянным атакам. За неполный последний месяц Ирак, по сообщению Управления международного развития (USAID), покинула почти треть иностранных специалистов, участвовавших в реализации проектов по восстановлению страны. Причина более чем прозаичная – страх за собственную безопасность. О кадрах растерзанных американских инженеров почему-то теперь даже не вспоминают. Это дивидендов не приносит. Поэтому «Вашингтон пост» и смакует снимки с раздетыми иракскими заключенными. То ли не от большого ума, то ли отрабатывая чужие деньги, то ли в надежде заработать на дешевой сенсации. Это было бы в какой-то степени оправдано, если бы кто-то из детей сотрудников «Вашингтон пост» или «Нью-Йорк таймс» нес сейчас службу в Ираке, но их там, не сомневаюсь, днем с огнем не сыскать.

Еще один вопрос не дает мне покоя: почему именно сейчас поднялся этот ажиотаж? В самый, можно сказать, переломный момент битвы не только за Ирак и его будущее. Первое, что приходит в голову – обычные грязные политические игры накануне президентских выборов. Демократы единым фронтом выступили за отставку Доналда Рамсфелда, считая, что он несет личную ответственность за «злоупотребления американских военнослужащих». Его поспешно вызвали на ковер в Конгресс, где не привыкший ни перед кем гнуться министр обороны признал свою вину перед разгневанными членами Сенатской комиссии по вооружениям и пообещал выплатить компенсации пострадавшим террористам. Теперь Сенат будет решать, достоин ли Рамсфелд своей должности. А решать надо бы другую проблему – стоит ли давать деньги стране, которая в пол шаге от гражданской войны? И если давать, то кому: враждебно настроенным суннитам, коварным шиитам или лояльным курдам?

Шиитское большинство, между тем, даром времени не теряет, действуя где самостоятельно, а где и сообща с суннитами. Воспользовались ситуацией и взяли инициативу в свои руки. Шейх Абдул-Саттар аль-Бахадли заявил во время пятничной проповеди в Басре, что за каждого пленного солдата будет выплачивать 0, а за каждого убитого – 150 долларов. Не останется без вознаграждения и тот, кто пристрелит или похитит члена Временного правящего совета. «Любой, кто захватит солдатку, может взять ее себе в качестве рабыни», – заключил он под рев ликующей толпы. А «неуловимый» Муктада аль-Садр выступал с проповедью в Куфе. Его эскорт беспрепятственно проследовал из мятежного Наджафа мимо постов с деморализованными американскими солдатами. Исламские интернет-сайты открыто призывают уничтожать «новых крестоносцев». Лондонская газета «Аль-Кудс аль Араби» буквально смакует цитату с требованием «кастрировать американцев, британцев и израильтян».

Не осталась в стороне и «Аль-Кайда», пообещавшая 10 килограммов золота тому, кто убьет «оккупанта Бремера или предателя Брагими». Для «предателя» Лахдара Брагими – специального представителя ООН в Ираке – это неприятный сюрприз. Совсем недавно он заявил в интервью французскому радио, что Израиль – «яд, отравляющий Ближний Восток». Но еще обидней Кофи Аннану, за голову которого объявлена такая же щедрая награда. “ООН – орудие в руках сионистов, прикрывающееся оказанием гуманитарной помощи,” – говорится в обращении, объясняющем, почему Аннан и Брагими заслужили такую кару. И это после всех усилий по обузданию «израильского агрессора»! Как раз накануне Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, признающую «право палестинцев на суверенитет» на территориях Иудеи, Самарии и полосы Газа, включая восточный Иерусалим. За текст этой резолюции проголосовали 140 государств и только 6 выступили против, при 11 воздержавшихся.

Похоже, ООН и ее генсеку больше заняться нечем. Хотя проблем на планете дальше некуда. Вот только некоторые цифры из последнего отчета. Более 70% населения земного шара никогда не слышали телефонного звонка. Треть населения планеты находится в состоянии войны. В 37 военных конфликтах участвуют 30 стран (2.29 миллиарда человек, в том числе более 300000 детей). Каждый пятый житель Земли (1.25 миллиарда человек) недоедает. Почти 30 миллионов африканцев – носители ВИЧ инфекции. К 2050 году эта болезнь, возможно, унесет жизни 280 миллионов человек. В Кении расходы на взятки составляют треть домашнего бюджета. Из года в год растет количество рабов. Сейчас их, по самым скромным подсчетам, 27 миллионов. От самоубийств погибает больше, чем в вооруженных конфликтах. За последние 45 лет их число выросло на 60%. Незаконный оборот наркотиков в мире превысил 300 миллиардов долларов, сравнявшись с объемом продаж общемировой фармацевтической промышленности.

Как бы то ни было, угроза «Аль-Кайды» подействовала. Кофи Аннан заявил, что намерен предпринять дополнительные меры безопасности. Поговаривают, что уже в следующем году вокруг здания ООН на Ист-Ривер появится высокая ограда. Также будут установлены дополнительное освещение и камеры наблюдения. Работы обойдутся в 21 миллион долларов. Поневоле вспоминается израильский забор безопасности, подвергшийся очередной обструкции на внеплановом заседании «ближневосточной четверки». Вообще-то повестка дня была несколько иной – шароновская инициатива об одностороннем размежевании Израиля с палестинской автономией. С этой идеей единогласно согласились, несмотря на то, что сначала приняли ее в штыки. Ну а чтобы не злить арабов, попинали для порядка защитные сооружения. После чего с чистой совестью решили отгородиться от тех же арабов железобетонной оградой в Нью-Йорке.

Ариэль Шарон, в свою очередь, как и Джордж Буш, тоже пережил позор. Его план с треском провалился на референдуме партии «Ликуд». Не знаю, с чего начинается Родина у израильского премьера, но песня его все больше напоминает стон. С одной стороны твердит, что у него нет партнеров по переговорам (и тут он абсолютно прав), а с другой – пытается в одном лице представлять сразу обе стороны. Получается это очень плохо. Наверное, чувствует это, но упрямо идет по минному полю. Его «размежевание» один к одному повторяет зигзаги Эхуда Барака, который подарил «Хизбалле» южный Ливан, укрепив ее позиции и ослабив свои. Сейчас на северной израильской границе периодически вспыхивают вооруженные конфликты, в ходе которых гибнут и солдаты, и мирные жители. И ответить за их кровь вроде как некому. То же самое будет и в Газе.

И уж вовсе не может быть никаких оправданий, когда, ломая яростное сопротивление врага, удается захватить опасных террористов, которых потом вдруг отпускают с миром или обменивают на неизвестно что. В ночь на 3 марта 2003 года в так называемом лагере беженцев Эль-Бурейдж был захвачен один из основателей ХАМАСа Мохаммед Таха вместе с пятью его сыновьями. Еще не отправленный тогда в ад Рантиси назвал его арест “огромным ударом”. Кстати, сын Тахи Айман – правая рука Мохаммеда Дейфа, первого в списке разыскиваемых самых опасных преступников. И вот на днях его выпустили из тюрьмы. Очевидно, ШАБАК, поднаторевший в борьбе с мифическим еврейским подпольем, решил сделать из него нового шейха Ясина, забыв, что именно ему принадлежит ставшая лозунгом фраза: “Джихад – это форма диалога”. Ясина тоже когда-то пытались перевоспитать в тюрьме, а потом, разочаровавшись, вынуждены были ликвидировать. Логика у спецслужб железная: у Тахи нет такого авторитета, как у Ясина и Рантиси, как и необходимых связей с зарубежными “спонсорами”. В общем, если следовать этой логике, – собака хоть и бешеная, но еще никого не покусала.

Я умышленно не сравниваю действия Джорджа Буша и Ариэля Шарона, несмотря на то, что аналогия напрашивается сама собой. Нельзя держать в одной руке автомат, а в другой пальмовую ветвь. Вести разговор можно только с поверженным врагом. Но Шарон с опаской поглядывает на Америку, а у Буша семь пятниц на неделе. То он перестраивает Ближний Восток, то создает к 2005 году “независимое палестинское государство”, но ничего из этих затей не получается. То заявляет, что «нынешние политические реалии не позволяют Израилю вернуться к границам 1967 года», а палестинские беженцы «вправе поселиться только на территории палестинского государства». Но вот с визитом в Вашингтон прибывает иорданский король Абдулла II, и мнение меняется на противоположное. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, он вдруг призывает руководство Израиля вернуться к «границам Освенцима», забывая при этом о том, что Буши приходят и уходят, а жизнь продолжается. Незыблемо лишь Иерусалим, переживший всех завоевателей и «миротворцев». Напоминая время от времени нам, что пора подумать о вечном. Так с чего начинается Родина?

Когда верстался номер:

Арабские телеканалы показали в открытом эфире казнь захваченного в Ираке заложника Ника Берга, специалиста связи из Пенсильвании. По иронии он оказался к тому же евреем, но будь он негром или выходцем из Латинской Америки, ему все равно отрубили бы голову. И дело не в «издевательствах» над иракскими заключенными. Подлость и жестокость в арабском мире – явление обыденное. И пора бы уже понять, что врагом надо разговаривать его же языком.