В ДАЛЛАСЕ

Н.Т.

d01Безотходный фестиваль

5 октября в Плэйно в девятый раз пройдёт Международный фестиваль. Парады, разнообразие национальных кулинарных традиций, музыкальные и танцевальные представления, народные промыслы, арт-проекты и развлечения для детей – это далеко не всё, что можно увидеть на фестивале. В дополнение ко всему здесь устраивают «Экологическую деревню» и ярмарку «Здоровье всей семьи».

Важное значение придаётся в этом году охране окружающей среды и здоровому образу жизни. Как правило, после подобных фестивалей остаётся огромное количество отходов и мусора. Интересно, что фестиваль Плэйно утилизирует 82% отходов. В соответствии со специально разработанной программой Zero Waste, все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, диктующим отправлять на свалку как можно меньше отходов.

Этот фестиваль «без отходов» в 2009-м, 2011-м и 2012-м годах уже был отмечен муниципалитетом Плэйно наградой «За достижения в области экологии», премиями общественных организаций Keep Texas Beautiful и Green Source DFW Environmental Leadership (в 2012 году).


Счастливые далласчане

Жители северного Техаса – самые счастливые американцы, по данным опроса Harris, проведенного в 10 самых крупных городах страны.

В среднем 33% жителей американских мегаполисов считают себя счастливыми. Однако среди жителей Далласа – Форт-Уэрта счастливыми себя считают 38%.
Участники опроса отвечали на 11 вопросов, определяющих их уровень счастья. Среди вопросов, например, счастливы ли вы в отношениях с друзьями и членами семьи.

В основном жители Далласа – Форт-Уэрта счастливы из-за своих духовных убеждений. Кроме того, они меньше остальных беспокоятся о своем здоровье. Однако далласчане редко соглашались, что у них хорошие отношения с членами их семей. На втором месте по счастью – жители Хьюстона. А на 10-м, последнем месте оказались жители Сан-Франциско.


d11В семье гепардов – пополнение

В далласском зоопарке – прибавление: тут появились два очаровательных детеныша гепарда. Маленькие самцы гепарда Винспир и Камау стали частью просветительской программы, которая рассказывает посетителям зоосада об африканских животных, находящихся под угрозой исчезновения, и помогает спасти их от вымирания. Количество гепардов в мире упало ниже 10000, так что эти крупные кошки попали в список исчезающих видов животных.

Малыши родились всего 8 недель назад в Смитсоновском институте биологии и охраны природы в штате Виргиния. Сейчас Винспир весит более 8 фунтов, в то время как вес Камау – менее 6 фунтов. До приезда в Даллас команда работников зоопарка провела 2 недели в Виргинии, рядом с этими маленькими гепардами.

У маленьких гепардов уже есть друг, который будет взрослеть вместе с ними. Это черный щенок лабрадора. Сейчас ему всего 8 недель. Его зовут Амани, на языке суахили это означает «мир», он должен оказывать на гепардов успокаивающее влияние.

Малыши не будут жить вместе с другими гепардами далласского зоопарка. Вместо этого они устроятся в «дикой» части зоопарка Далласа, где в следующем году построят специальную зону для бега гепардов. Это позволит посетителям зоопарка увидеть, как дикие кошки разгоняются до их максимальной скорости – около 70 миль в час.


Внимание, ремонт

Полосы для автомобилей с более чем 2 пассажирами HOV на шоссе I-35 и магистрали 67 будут закрыты на 4 года. Эти полосы закрываются на участке шоссе от Kiest до центра Далласа. Данный ремонт – часть проекта Horseshoe, в который входят магистрали I-30 и I-35 в центре Далласа.

Техасское Управление транспорта считает, что данный проект будет закончен только в 2017 году.


d21Motorola открыла новую фабрику

На открытии новый фабрики Motorola в Форт-Уэрте присутствовал губенатор Техаса Рик Перри и представители администрации штата. Здесь компания будет выпускать свои смартфоны – первые смартфоны, которые будут собираться на территории США.

Motorola – собственность корпорации Google. Фабрика, на которой будут выпускаться смартфоны Moto X, создаст 2000 новых рабочих мест. Ранее на этом месте была фабрика компании Nokia.


Запущен завод по переработке мусора

В Форт-Уэрте начал работать новый центр утилизации мусора. В день он сможет перерабатывать на вторсырье до 500 тонн бытового мусора. Центр оборудован по последнему слову современной техники. В процессе сортировки мусора сначала удаляются все слишком крупные предметы, затем при помощи воздуховодов отсеиваются пластиковые пакеты.

В центре работают 3 вида оптических сортировщиков, включая камеру, которая делает снимки бутылок. Затем компьютер распознает тип пластика и использует воздуходув, для того чтобы отделить предмет и направить его в нужное место.

Новый центр сможет обрабатывать отходы из нескольких районов Далласа – Форт-Уэрта и крайне быстро сортировать мусор.


Пожарные вопросы

Администрация Форт-Уэрта предложила план, как справиться с нехваткой пожарных, несмотря на сокращение бюджета, не нанимая новых пожарных.

Ранее было предложено сокращение штатов, после чего на станциях , где находятся две пожарные машины, остался бы штат, достаточный для обслуживания только одной машины. Это означало бы, что время до прибытия пожарных на место возгорания возросло бы на минуту. Однако после выступления руководителя профсоюза пожарных реакция общественности заставило городское руководоство отказаться от сокращений.

Штат увеличен не был, и денег все еще не хватало на 24 пожарных. По новому плану, пожарные, которые работают в других частях департамента, будут перемещены для работы в отделениях. Это кратковременное решение поможет справиться с нехваткой пожарных на местах, однако при этом пострадают другие программы, в том числе станет меньше пожарных инспекторов и инструкторов-пожарных. Кроме того, сократится образовательная программа.


Новая система парковки в аэропорту

В международном аэропорту Далласа – Форт-Уэрта начала действовать новая автоматизированная система управления парковкой, которая регистрирует количество машин, въезжающих и выезжающих из комплекса.

Запустить новую систему планировали 26 августа, однако открытие было отложено из-за временных проблем. Новая система должна также сократить время, потраченное на оплату парковки, а также ускорить въезд и выезд в комплекс.

Теперь оплатить парковку в аэропорту можно будет при помощи устройств TollTag или кредитных карт при выезде с территории аэропорта. В то же время продолжат работу несколько киосков с кассирами, где можно будет оплатить парковку наличными.


Смертельная горка

Горка Texas Giant в парке аттракционов Six Flags в Арлингтоне была создана, чтобы пугать для удовольствия, однако стала причиной гибели человека. Работа этого аттракциона была возобновлена через 2 месяца после гибели Розы Эспарзы.

Женщина упала из кабины и разбилась насмерть. Ее семья подала в суд на парк аттракционов, и одновременно администрация парка объявила, что аттракцион снова начнет работать, с учетом новых мер безопасности.

Теперь желающие прокатиться должны влезть в тренировочное сиденье на входе в аттракцион, чтобы убедиться, что они не слишком крупные для катания на этой горке. Кроме т-образного барьера, к сиденьям добавились ремни безопасности и световые сигналы о том, что т-образный барьер защелкнулся.
Аттракцион Texas Giant – самая крутая деревянная американская горка в мире, однако на самом деле это гибрид: часть аттракциона сделана из металла, но основная конструкция деревянная.

Администрация парка отметила, что до открытия этого аттракциона на нем прокатится президент парка Six Flags.


Посмотри, что внутри

Образовательная. Жуткая. Крайне увлекательная. Все это можно сказать про новую экспозицию в Музее природы и науки Перо.

Новая выставка «Животные наизнанку» в музее Перо позволит заглянуть внутрь животных. Тут будут представлены срезы жирафов, которые демонстрируют мышцы, трахеи и пищевод животного. Посетители также увидят разрез тела гориллы и козы, головы лошади и азиатского слона.

Выставочные образцы создавались при помощи пластинации, процесса, который извлекает из образца воду и жировые прослойки и заменяет их полимерами в вакууме. При помощи этой техники была создана знаменитая экспозиция «Мир тела» Гюнтера фон Хагена.

Администрация музея заверяет, что ни одно из животных выставки не было убито для пластинизации. Выставка начнет работать 22 сентября.