В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

ВОЗВРАЩЕНИЕ В SPRING HIGH SCHOOL

В первый учебный день после поножовщины в школе Spring High School была усилена охрана. Ученикам нужно было пройти через металлодетектор, чтобы войти в здание.

Напомним, что в результате драки в школе погиб 17-летний студент Joshua Devon Broussard и трое человек ранено. По обвинению в убийстве был арестован Luis Alonzo Alfaro. Одна из версий причин побоища, которое было устроено в кафетерии учебного заведения – конфликт между двумя бандами. Сейчас полным ходом ведется расследование, чтобы выяснить, кто еще был участником драки.

В понедельник 9 сентября некоторые ученики возле школы запустили воздушные шары в память погибшего студента, также многие были одеты в этот день в одежду синего цвета – любимого цвета убитого. Между тем родители и представители администрации школы будут обсуждать вопрос безопасности школ округа и безопасности детей. По словам начальника полиции округа, охрана усилена также в двух других школах города Spring в качестве меры предосторожности.


ПЯТЬ ЛЕТ УРАГАНУ АЙК

Эту печальную дату помнят многие. В начале сентября исполнилось пять лет, с тех пор как на побережье обрушился ураган Айк, ставший самым разорительным за историю Техаса. Общий ущерб составил 29 миллиардов долларов, из них $3,2 миллиарда пришлось на местные достопримечательности. И хотя жизнь в Галвестоне, а также других городах и округах, пострадавших от стихийного бедствия, давно налажена, восстановительные работы идут до сих пор. Морская вода разрушила тогда три четверти домов Галвестона.

Представители основных отраслей промышленности собрались недавно в Convention Center в Галвестоне, чтобы представить обновленную информацию о восстановлении этого района. Все они единодушно отметили, что туризм и другие отрасли в городе, которому в следующем году исполнится 175 лет, находятся на подъеме.

Также на этом заседании вновь был поднят вопрос о необходимости строительства прибрежного барьера и дамбы, которые защитят от новых ураганов. «Мы не должны вновь проходить через восстановление города, смерть людей и эвакуацию. Это не должно больше случиться», – заявил профессор океанологии доктор Уильям Меррелл (William Merrell) из Галвестонского отделения универститета Texas A&M. Однако вопрос о сооружении дамбы «Айк»(Ike Dike) остается открытым, так как по предварительным подсчетам, необходимая сумма для осуществления этого проекта – 4-6 миллиардов долларов.


h01РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАРКА МЕМОРИАЛ

Ландшафтно-архитектурная фирма Nelson Byrd Woltz была выбрана для проекта реконструкции парка Мемориал. Одна из основных задач работников ландшафтной компании – привести парк в порядок после страшной засухи в 2011 году. По словам исполнительного директора парка Shellye Arnold, опыт восстановления лесных массивов после природных катаклизмов у них уже есть – подобную работу они выполняли неоднократно на других объектах.

Во время создания нового проекта, предположительная стоимость которого 100 миллионов долларов, также будут учитываться нужды посетителей парка. Глава компании Томас Вольц (Thomas Woltz) заявил: «Обычно мы выслушиваем пожелания обеих сторон – заказчиков и посетителей парка. И, конечно же, учитываем состояние почвы, растительного и животного мира парка, климат». Работникам фирмы потребуется 6-9 месяцев для изучения вопроса, и в течение ближайших двух лет будет разработан генеральный план реконструкции парка, который будет представлен членам городского совета.


h11МАНИФЕСТАНТЫ-АРЕСТАНТЫ

Более десятка человек были задержаны за участие в акции протеста, прошедшей в даунтауне Хьюстона возле дверей офиса трубопроводной компании TransCanada. Участники манифеста выступали против строительства нефтепровода Keystone XL, который должен поставлять нефть из канадской Альберты через территорию США на нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива.

По поводу этого проекта уже давно идет много споров. Сторонники строительства утверждают, что экспорт принесет экономике США пользу в виде новых рабочих мест на нефтеперерабатывающих заводах и покрытия дефицита торгового баланса. Оппоненты же опасаются последствий в виде загрязнения окружающей среды и нарушения прав частной собственности.

После задержания активистов митинга другие протестанты заявили, что готовы отправиться в тюрьму вслед за уже задержанными в знак солидарности. «Мы должны потратить все наши силы и средства на более чистые виды топлива», – заявил участник митинга Бен Болл (Ben Ball). Другой же участник Джеки Рандштейн (Jackie Rundstein) выразил беспокойство по поводу того, что нефтяные компании используют так называемое «право государства на принудительное отчуждение собственности», и маршрут нефтепровода прокладывается через частные владения.

Между тем, прошло уже пять лет с тех пор, как канадская компания предложила администрации Обамы пойти на подобную сделку, но президент пока не дал ответ, пройдет ли трубопровод из Канады в США или нет.

По словам канадского министра природных ресурсов Джо Оливера (Joe Oliver), он подымает тему трубопровода всякий раз, когда встречается с официальными представителями США. Он надеется, что Канада и США найдут способ работать вместе: будут решены и экологические вопросы путем сокращения выбросов парниковых газов из-за нефтяной и газовой промышленности, и трубопровод Keystone XL будет построен, благодаря чему Северная Америка может стать энергетически независимой.


КОСМИЧЕСКИЙ САЛАТ

Скоро ужин на борту Международной космической станции будет менее скучным и однообразным. Сейчас астронавты едят в основном пищу из пакетиков, но перемены уже не за горами. В лаборатории KSC Space Life Sciences Lab (NASA) ученые-ботаники работают над новым проектом: они исследуют рост растений, используя технику гидропоники, при различных условиях освещения, концентрации CO2, и при различных температурах. Лаборатория изучает аспекты биорегенеративной системы жизнеобеспечения, эти исследования будут иметь решающее значение для долгосрочного пребывания человека в космосе.

Уже в этом году NASA планирует собрать урожай салата Романо в условиях невесомости. Как полагают ученые, через 28 дней после посадки растения астронавты смогут есть на обед свежие салатные листья!

Из предыдущих достижений исследователей NASA – урожай японского салата Мизуна (Mizuna), который был выращен и благополучно возвращен на Землю на шаттле Discovery.


h21ХЬЮСТОНЧАНЕ-МИЛЛИАРДЕРЫ

Журнал «Forbes» в очередной раз опубликовал список самых богатых людей в Америке, среди которых оказались и жители Хьюстона. Ричард Киндер (Richard Kinder), владелец компании Kinder Morgan Energy Partners, занял 39-е место – его состояние оценивается в $10,2 миллиарда. Также 235-е место занял владелец ресторанов и казино Тилман Фертитта (Tilman Fertitta) с состоянием $2,4 миллиарда, а на 273-м месте бизнесмен и владелец футбольной команды «Houston Texans» Боб Макнэйр (Bob McNair) с $2 миллиардами.

Первое место списка, состоящего из 400 богатых людей США, занимает Билл Гейтс ($72 миллиарда).


СГОРЕЛ БЛОШИНЫЙ РЫНОК

Пожар, произошедший в середине сентября, разрушил блошиный рынок к северо-востоку от Хьюстона в районе города Cleveland (Liberty County). По словам владельца рынка, последние пару дней в здании наблюдались проблемы с электричеством. Видимо, это и стало причиной пожара. Из-за огня повреждены около 30 частных лавочек, всего на блошином рынке около 160 торговцев. Рынок будет по-прежнему работать каждые выходные, а на восстановление части здания, пострадавшей от огня, уйдет около трех недель.


ИМЕНЕМ ЛЮДОВИКА XIII

В флагманском бутике Spec’s в даунтауне Хьюстона впервые в Техасе был представлен элитный коньяк Louis XIII Rare Cask 42,6. Всего выпущено 738 графинов (декантеров) с этим напитком. Сосуд с коньяком, стоимость которого $22 тысячи, был упакован в специально созданный чехол в ожидании счастливого обладателя. На одном из лондонских аукционов этот коньяк был продан за баснословную сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов. Графин из черного хрусталя создан старейшей компанией Baccarat – 20 мастеров работали над изготовлением сосуда из непрозрачного хрусталя для хранения напитка при постоянной температуре. Горлышко сосуда украшено 24-каратным розовым золотом.