В ШТАТЕ ТЕХАС

Александр Матвеев

СМЕРТЬ ОТ ОГНЕННЫХ МУРАВЬЕВ

Трагедия случилась в Корпус Кристи – 13-летний мальчик, ученик 8-го класса Кэмерон Эспиноза (Cameron Espinosa) скоропостижно скончался. Причиной смерти стала аллергическая реакция на укусы огненных муравьев. Руководство Haas Middle School и ученики школы почтили память погибшего минутой молчания. В учебном заведении был объявлен траур на неделю и отменены спортивные и внеклассные мероприятия.

Покусали мальчика во время футбольного матча на школьном футбольном поле. Он закричал «Муравьи! Муравьи!» и тут же упал, потеряв сознание. Ученика отвезли в Driscoll Children’s Hospital, где врачи ввели мальчика в медикаментозную кому, чтобы уменьшить отек мозга. Однако медикам не удалось спасти ребенка, через пять дней Кэмерон умер в результате анафилактического шока.

Мать Кэмерона, Жозефин Лимон (Josephine Limon) винит в смерти своего сына сотрудников школы. «Мой малыш мог бы быть жив, если бы персонал был обучен поведению в подобной ситуации. Своевременная инъекция от аллергической реакции, например EpiPen, могла бы спасти ему жизнь».

Ежегодно за медицинской помощью обращаются 500 тысяч американцев с аллергическими реакциями, вызванными укусами таких насекомых, как осы, пчелы, шершни, муравьи, комары и клещи. Именно укусы этих насекомых вызывают разные степени аллергической реакции, которые варьируются от зуда и покраснения до крапивницы и анафилактического шока. От аллергической реакции ежегодно в Америке умирают более 40 человек.


t01НА ВСТРЕЧУ К ОБАМЕ

«Как и любому американцу, мне не безразлична Америка», – говорит 58-летний Арт Роблес (Art Robles). Однако каждый проявляет свое беспокойство как умеет. Пастор Роблес из Kerrville, например, взял в руки большой деревянный крест 6 футов высотой с американским флагом и направился пешком через всю страну в Белый дом – на встречу с президентом. Он должен пройти со своей ношей (к кресту прикреплено колесо, чтобы его было легче нести) до Вашингтона 1600 миль. Цель встречи с президентом у Арта простая – помолиться за него. И даже если президента «не будет дома», когда Роблес доберется до места назначения, пастора это не остановит, он будет молиться за Обаму возле Белого дома, и присоединиться к нему могут все желающие.

Несмотря на то что Роблес только начал свой путь, благодаря социальным сетям и его страничке на Фейсбуке слава о чудаковатом пасторе пошла в народ. «Многие останавливаются, фотографируются со мной, дают бутылки воды», – рассказывает он.

Идет он вдоль скоростного шоссе утром и вечером, пока не становится слишком жарко. Ест и пьет Роблес то что Бог пошлет, ночует где придется. Помогает ему выдержка бывшего морского пехотинца, а также искренняя вера в свою миссию и в поддержку людей. Один раз на его пути крест у него уже ломался, но строители, занимающиеся дорожными работами, помогли его починить. Иногда водители проезжающих мимо машин смеются над ним, подчас Арту тяжело от жары и усталости… Но у каждого свой крест.


t11ВЗРЫВ НА ЗАВОДЕ FORMOSA PLASTICS

В результате взрыва на заводе Formosa Plastics недалеко от Хьюстона пострадали пятеро рабочих. Инцидент произошел в пятницу 13 сентября. За ранеными был выслан медицинский вертолет. К сожалению, на заводе уже были подобные прецеденты, которые явились результатом нарушений правил техники безопасности. В мае этого года на заводе пострадало 14 человек, а в 2005 году в результате взрыва были ранены более десятка рабочих.


ГОЛУБЬ НАДЕЖДЫ

Домашний голубь, потерянный во время взрыва на заводе химических удобрений в городе West, спустя несколько месяцев вернулся к своей хозяйке. Жительница городка Lorena Карлин Пустежовски (Carloyn Pustejovsky) все это время не столько грустила об улетевших голубях, сколько оплакивала трагическую гибель своего сына-пожарника Джоуи Пустежовски (Joey Pustejovsky). Что же касается голубей, их она считала погибшими, после того как ее дом был разрушен из-за взрыва.

А на днях с женщиной связалась владелица фермы Пэт Култген (Pat Kultgen). Она рассказала, что недавно в один из ее амбаров залетел голубь. По обрезанным крыльям птицы фермерша поняла, что голубь домашний. Тогда она начала обзванивать заводчиков голубей в округе. Поиски привели Пэт к Карлин – одну из немногих обладательниц белых одомашненных голубей в этой области. «Я думала, что больше никогда их не увижу. И не поверила, когда мне позвонили и сказали, что нашли одну из птиц, ведь прошло пять месяцев, а ферма в 31 миле отсюда», – рассказывает женщина.

Увидев голубя, она сразу узнала своего питомца. «Это очень странно, но когда миссис Култген позвонила мне, я молилась о том, чтобы мой погибший сын подал мне какой-то знак. Я думаю, это и был знак для меня, что все будет хорошо, и что Джоуи наблюдает за нами. Теперь у меня есть надежда», – со слезами на глазах рассказала Карлин.


ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ

Пожилых нужно уважать и не только за мудрость и почтенный возраст. Как показали исследования, большинство владельцев оружия в Техасе принадлежат к старшей возрастной группе от 50 и выше. По информации издания «The Star-Telegram», подобных обладателей разрешения на «скрытое ношение ружия» насчитывается 580 тысяч – эта группа в два раза больше, чем группа владельцев оружия младшей возрастной группы.

Пожилые жители Техаса тоже хотят вооружаться: по данным Texas Department of Public Safety по меньшей мере 16 человек, которым около 90 лет, обратились в прошлом году за разрешением на ношение оружия. «Представители этой возрастной группы более осведомлены и бдительны. Они смотрят новости, следят за измениями в законодательстве и видят рост уровня преступности», – так объясняет этот феномен Чарльз Джонсон (Charles Johnson), хьюстонский адвокат и член правления Houston Police Foundation.


t21ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ ЧУБАККИ

Легендарный исполнитель роли инопланетянина – обезьянообразного существа по имени Чубакка из «Звездных войн» (Chewbacca, «Star Wars»), перенес сложнейшую операцию на коленях в техасском госпитале Plaza Medical Center в Fort Worth. Оказывается, 69-летний актер Питер Мэйхью (Peter Mayhew), родившийся в Англии, живет всего в 20 милях от Форт-Уэрта. Он и его жена Энджи очень надеются, что перенесенная операция поможет ему снова начать ходить, так как последние два года он был прикован к инвалидной коляске.

Проблемы со здоровьем у актера возникли давно из-за того, что он страдает гигантизмом, синдромом, провоцирующим у человека высокий рост. Рост Питера – 7 футов 3 дюйма. В свое время, благодаря этому отклонению, Питер стал знаменитым: как вспоминает создатель «Звездных войн» Джордж Лукас, чтобы получить роль Чубакки, актеру понадобилось просто встать на прослушивании в полный рост. Однако с возрастом здоровье Мэйхью пошатнулось: о Питере Мэйхью и его проблемах, связанных с синдромом, даже снимают документальный фильм, который называется «Standing in the Stars – The Peter Mayhew Story».


ЛОВИСЬ, АЛЛИГАТОР

Половина курицы и тухлые рыбьи потроха – именно такое «блюдо» привлекает аллигаторов. Вот на такую приманку житель Хьюстона 38-летний Остин Кимброу (Austin Kimbrough) вместе со своим отцом 70-летним Биллом поймали гигантского аллигатора на территории Guadalupe Delta WMA.

Получив разрешение на охоту на аллигаторов и лодку, заядлый путешественник Остин повесил веревку с наживкой на ветви дерева, нависшие над водой. В отличие от отца, которому уже довелось охотиться на аллигаторов и поймать одного в 11 футов длиной, Остин охотился на этих животных в первый раз. Оба охотника никак не ожидали, что им попадется такая огромная особь – 13,5 футов и весом в 750 фунтов. Остин и Билл пытались запихнуть аллигатора в лодку длиной в 14 футов, но она сразу же утонула. Так что им пришлось обратиться к егерю за подмогой. По словам гордых обладателей гигантской рептилии, шкура аллигатора пойдет на ремни, сумки и пару ковбойских сапог, а череп они сохранят для истории.

Это самая крупная особь, пойманная на территории Guadalupe Wildlife Management Area. Самый же крупный аллигатор, пойманный в этом году в Техасе, весил 800 фунтов, его длина – 14 футов и 3 дюйма.


ФИЛАНТРОПИЯ ПРОЦВЕТАЕТ

Как сообщило руководство университета Texas A&M, за последний год (с сентября 2012 по сентябрь 2013) было собрано более $740 миллионов в поддержку университета – эта сумма побила рекорд прошлого года, когда было собрано $300 миллионов.

Собранные средства пойдут на ряд проектов – на спортивные и исследовательские программы, а также на капитальный ремонт футбольного стадиона Kyle Field в студенческом городке университета в College Station.

Самый большой взнос в этом году поступил от Cynthia and George Mitchell Foundation: фонд пожертвовал $20 миллионов на работы по физике и астрономии в институте, названном в честь Митчеллов – Mitchell Institute, который является частью университета. Один из крупнейших филантропов штата Джордж Митчелл умер в июле этого года в возрасте 94 лет.

Техасский университет в Остине также огласил сумму пожертвований – в этом году они собрали $453 миллиона.


ОСТОРОЖНО: ДОЖДЬ!

Несколько кладбищ в западной части Техаса пострадали из-за обильных ливней. Земля на этих территориях разрыхлилась, и некоторые надгробья завалились.

На кладбище San Elizario образовалась большая запруда. Представитель Римско-католической епархии Джордж Верген (Jorge Vergen) рассказал, что осадки вызвали настоящее наводнение на территории, и потребуется несколько дней, чтобы восстановить разрушенные могилы – ведь нужно подождать, когда земля подсохнет.

Пострадало также кладбище Fort Bliss National Cemetery. Директор кладбища Эндрю Мэттьюс (Andrew Matthews) заявил, что пострадало 1300 могил, и потребуется около $20000, чтобы провести восстановительные работы.