СОТРУДНИКИ АВВ ПРОЩАЮТСЯ СО СВОИМИ ТОВАРИЩАМИ

Валентина Динец

6 мая сотрудники хьюстонского филиала компании ABB Lumus Global собрались в церкви на панихиду по погибшим 1 мая товарищам по работе. На панихиде присутствовали не только сотрудники хьюстонского офиса, но и многие из тех, кого только что отозвали с временно закрытого проекта Янбо в Саудовской Аравии, а также члены семей погибших.

Президент компании Юрген Дорман обратился к около 110000 сотрудникам ABB в разных странах почтить в час дня по местному времени минутой молчания тех, кто погиб.

В субботу 1 мая в офис компании ABB Lumus Global, строящей нефтехимический завод для компаний Exxon Mobil и саудовской компании Sabic в г. Янбо, вошли четверо вооруженных арабских бандитов и расстреляли сотрудников, находящихся у себя в кабинетах. Среди убитых и раненых были как иностранные, так и арабские сотрудники. Количество убитых арабских граждан не уточняется. Среди убитых четверо сотрудников ABB: Phil Coplen, – 13 лет в компании, Steve LaGuardia – 30 лет в компании, Tony Mason – 3 года в компании, Michael Hardy – пришел в АВВ специально на этот проект, и контрактник Mick Mcgillen. Двое сотрудников АВВ Arturo Carraso и Tom Washborn были ранены.

Город Янбо находится в 350 километрах к северо-западу от города Джидда на побережье Красного моря. Этот район является центром нефтеперерабатывающей промышленности, где работает большое количество иностранцев. За последний год в стране прошла волна террактов, направленных против иностранных работников. 17 человек было убито в столице при взрыве террориста-самоубийцы 8 ноября, 35 (в том числе 9 террористов-самоубийц) погибло в Эр-Рияд. Как сообщило правительство Саудовской Аравии, местные войска патрулируют улицы и охраняют порядок.

На следующий день после атаки коронованный принц Абдулла обвинил сионистов и последователей сатаны в последних террактах в королевстве. «Мы можем не сомневаться, что за всем стоят сионисты. Я не говорю, что на 100%, но на 95% – это так», – заявил Абдулла.