ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Динара Гутарова

u01ТРАГЕДИЯ В ВАШИНГТОНЕ

Доподлинно неизвестны причины, по которым 34-летний Аарон Алексис открыл стрельбу в административном центре ВМС США в Вашингтоне в понедельник 16 сентября. Выяснить это не представляется возможным, так как стрелок был убит на месте. В течение 40 минут Алексис стрелял в работников одного из офисов центра, убив 12 человек и ранив около 15.

Новость о кровавом преступлении поразила Америку, снова подняв спорные вопросы последних лет. Главный из них – это, конечно же, ужесточение закона о хранении оружия. После проведенного расследования стало известно, что 34-летний Аарон был психически болен, он страдал паранойей, бессоницей и постоянно жаловался на то, что «слышит голоса». При этом он был известен как человек несдержанный, и увольнение из военно-морских сил в запас произошло не просто так.

У Аарона были постоянные нелады с законом, в том числе по причине нарушения обращения с оружием. Однажды в Сиэтле он открыл пальбу по шинам машины человека, с которым ввязался в конфликт, затем, когда жил в Форт-Уэрте в Техасе, прострелил пол соседки, проживающей сверху. Несмотря на это, Аарон был уволен в 2011 году хоть и за «нарушение дисциплины», но с почетом. То есть его профессиональная репутация не была «подмочена». С хорошими рекомендациями он устраивается в компанию The Experts, которая специализируется на информационных технологиях, и работает на ВМС США в качестве субподрядчика. У Алексиса, как работника этой фирмы, был пропуск высокого допуска секретности, позволившего ему не только беспрепятственно проникнуть на режимный объект в тот злополучный «черный понедельник», но и пронести с собой оружие, приобретенное им накануне в оружейном магазине – дробовик и 24 патрона.

На секретный уровень допуска Аарона Алексиса также не повлиял тот факт, что незадолго до трагедии, в конце августа, во время своей командировки на Rhode Island он обращался в полицию, жалуясь на то, что трое людей преследуют его, и он слышит их голоса. Алексис рассказывал прибывшим полицейским, что ему пришлось сменить три отеля, но по-прежнему слышит их. Эти люди, якобы используя некую машину «типа микроволновки», «посылают вибрации через потолок, которые проникают в его тело», и из-за этого он не может заснуть.

Кроме того, известно, что Алексис обращался к нескольим врачам с жалобами на бессоницу и плохое самочувствие буквально незадолго до разыгравшейся трагедии. Ему вручали таблетки и отпускали.

Как это часто бывает, поступок Аарона стал большим сюрпризом для самых близких его людей – друзей и родственников. Друзья из Форт-Уэрта искренне недоумевали и говорили, что он конечно всегда был сумасшедшим парнем, но в хорошем смысле этого слова. И что, живя в Форт-Уэрте, он посещал буддийский храм. Мать стрелка Cathleen Alexis, живущая в Бруклине, выступила с официальным письмом, в котором попросила прощения за то, что совершил ее сын, и за боль, которую он причинил ни в чем неповинным людям.

Отчим Аарона Frank Calderon, проживающий в Нью-Йорке, выдвинул в интервью интересную версию причины страшного поступка, сповершенного его приемным сыном: оказывается, в начале нулевых Аарон работал в одной из башен-близнецов в отделе информационных технологий. Чудом Аарон выжил 11 сентября 2001 года: он только вышел из метро, когда рухнула первая башня. В числе других свидетелей теракта, молодой человек бросился помогать людям, однако увиденное в те дни, по мнению отчима, сильно повлияло на психику Алексиса, и у него развился синдром посттравматического стресса.

По-прежнему непонятно одно: как человек с нестабильной психикой смог приобрести оружие? Трагедия в Вашингтоне снова заставила вернуться к спорному вопросу закона о хранении оружия. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), активиный борец против нелегального оружия, создатель группы Mayors Against Illegal Guns, заявил, что тысячи людей с уголовным прошлым могут купить оружие через интернет. Участники движения провели расследование, вследствие которого было установлено: из 600 человек, разместивших объявления о покупке оружия, 30 имели уголовное прошлое. По их предположениям, около 25 тысяч людей покупают оружие незаконно на специализированных сайтах, и это, по словам Блумберга, лишь верхушка айсберга незаконного рынка торговли оружием в интернете.

Мэр призвал Конгресс принять закон, требующий проводить проверку всех покупателей оружия. Однако многие не согласны, в том числе и Алан Готлиб (Alan Gottlieb), ярый противник ужесточения законов о ношении оружия, страстный коллекционер старинных револьверов, основатель организации Second Amendment Foundation (вторая поправка к Конституции США защищает право людей, нарушивших закон, хранить и носить оружие). «Если бы жители Вашингтона имели право носить оружие в качестве самозащиты! Хороший парень с оружием может спасти жизни. Убитые на базе ВМС могли бы остаться живы», – говорит он. И призывает Конгресс сдаться «без драмы» и не принимать подобный закон.

Поскольку политики, как и все жители Америки, раскололись на два лагеря, горячо отстаивая прямо противоположные мнения по данному вопросу, Барак Обама справедливо заметил недавно, что прийти к общему решению 535 членам Конгресса будет нелегко.


u11МИСС АМЕРИКА: РАСИЗМ ПРОЦВЕТАЕТ

После того как самой красивой девушкой Америки впервые в истории страны была названа индианка – 24-летняя Нина Давулури, девушку затравили расистскими комментариями в интернете. «Это мисс Америка, или Мисс Джихад» – подобные высказывания запестрили в интернете. Однако победительница, мечтающая стать врачом и страсто любящая индийские танцы и болливудские фильмы, заявила в одном из интервью: «Я должна быть выше этого. Я всегда считала себя в первую очередь американкой».


«ПОДВИГ» СЕСТРЫ ЦАРНАЕВА

Еще одна доблестная представительница семьи Царнаевых, в которой братья стали участниками кровавого теракта в Бостоне, – предстала перед судом. Ей в вину вменяется менее тяжелый проступок – Белла Царнаева и ее бойфренд Ахмад Халил (Ahmad Khalil) обвиняются в хранении и продаже наркотиков. Девушка была задержана со своим другом в сентябре 2012 года, за несколько месяцев до взрыва, организованного в Бостоне Джахаром и Тамерланом Царнаевыми, когда полиция прибыла в их дом по вызову и полицейские почувствовали запах марихуаны. На днях Царнаева предстала в суде Нью-Джерси, но пока длится судебный процесс, остается неизвестным – будет ли она осуждена или оправдана.


КОЛОРАДО В ВОДЕ

В результате сильнейшего наводнения погибло 8 человек и 200 жителей считаются пропавшими без вести. Тысячи человек по-прежнему ожидают эвакуации. Стихия разрушила около 20 тысяч домов.

Некоторые населенные пункты, особенно в горной местности, отрезаны водными потоками от внешнего мира. Нет с ними и телефонной связи. Многие местные жители, как говорят спасатели, сами отказываются покидать дома.

По оценкам властей, наводнение нанесло ущерб около 2 миллиардов долларов. С 14-го сентября в штате действует введенный президентом США режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволит местным властям получить федеральную помощь для борьбы с наводнением. Стихийное бедствие сопоставимо по масштабам разрушения лишь с наводнением, происшедшим в США в 1976 году. Тогда ущерб составил 85 млн долларов, погибли почти 150 человек.


u21ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Это в очередной раз доказала история бездомного Глена Джеймса (Glen James) из Бостона, ранее работавшего в суде. Потеряв работу, Глен стал бездомным и жил в приюте. Кроме того, у мужчины начались проблемы со здоровьем: он страдает болезнью Меньера, симптомами которой являются головокружение и неспособность сохранять равновесие. Однако душевное равновесие бездомному удалось сохранить даже тогда, когда он нашел на улице сумку с деньгами, дорожными чеками на сумму более 40 тысяч долларов и китайским паспортом.

Глен Джеймс отнес сумку в полицию, поразив всех полицейских в участке. Бостонский комиссар полиции Эдвард Дэвис поблагодарил Джеймса за «проявление необычайного характера и честности». Очень скоро история о благородном бродяге, который не прельстился чужими деньгами, облетала всю страну. Некоторых американцев история впечатлила очень сильно: менеджер по работе с клиентами Итан Уиттингтон (Ethan Whittington), узнав о Глене из новостей, создал интернет-страничку для пожертвований (http://www.gofundme.com/4by2as) в помощь этому доброму и порядочному человеку. В рекордные сроки, буквально за пару дней, для бедняги было собрано около $100 тысяч.

Все деньги будут переданы Джеймсу, который уже спрашивает совета у Итана, как правильно распорядиться деньгами, и говорит о том, что будет открывать банковский счет. Также на пресс-конференции окруженный журналистами (что его здорово напугало и озадачило) Глен поблагодарил тех горожан, кто все эти годы подавал ему мелочь. «Было здорово иметь немного денег в кармане. Это помогало мне, бездомному, не чувствовать себя совсем уж пропащим», – сказал бедняк-богач.