РУССКИЙ ДОМАШНИЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО», ОСТИН

Динара Гутарова

s0«Мы очень довольны, что в свое время нашли Надежду. Моя дочка с удовольствием ходила к Надежде в садик, и я всегда знала, что она окружена заботой и вниманием. Ну и, конечно же, возможность общаться на русском языке со сверстниками, знакомиться с нашими стихами, песнями – тоже большой плюс для детей. Моя дочка уже в школе, в первом классе, зато теперь подрос наш сын, так что в «Солнышке» произошла своеобразная смена поколений» (Татьяна Мэйфилд).

Спросите любого родителя, приехавшего из России, и почти каждый скажет, что хотел бы водить своего ребенка в русскоязычный детский садик. По счастью, такие учреждения есть в каждом крупном техасском городе. Вот и в Остине, например, уже шестой год работает русский мини-сад «Солнышко».

Основатель этого дошкольного учебного заведения Надежда Подгорная имеет большой опыт работы с детьми, еще в России она долгие годы работала заведующей детского сада. Этот многолетний педагогический и жизненный опыт Надежда использовала и здесь, в Америке, когда открывала свой домашний детский сад.

s1Поэтому все малыши, посещающие «Солнышко», чувствуют себя здесь комфортно и уютно, как дома. Питание в садике четырехразовое. Каждый день малышам готовят домашние вкусные завтраки и обеды (на обед обязательно подается суп), кормят их свежими овощами и фруктами. Спят подопечные Надежды тоже не как в американских, а как в российских садах – у каждой из трех групп есть своя спальня, а у каждого ребенка – своя индивидуальная кровать. «Даже самые маленькие детки знают, где их кроватка, не путают», – рассказывает Надежда. Говорить о своем садике и о своих малышах она может бесконечно, при этом в голосе неизменно звучит теплота.

s2Ежедневно в группах, которые разделены по возрасту (от 12 до 18 мес., от 18 мес. до 3 лет, от 3 до 5 лет) проводятся занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающей средой. Уроки проходят в соответствии со стандартами текущей российской программы обучения в детских садах. Надежда регулярно ездит в Россию, где проходит курсы повышения квалификации, знакомится с новыми методиками и закупает необходимую методическую литературу. Программу обучения в своем садике Надежда разрабатывает сама, с учетом специфики обучения детей русскому как второму языку. Например, с детьми, которые совсем не говорят по-русски, педагог начинает занятия с логопедических упражнений и скороговорок, делая упор на умение правильно произносить звуки. Поскольку группы очень маленькие – не больше 4 человек в каждой, занятия проводятся индивидуально. «Даже когда дети одного возраста, каждый из них – уникален, и уровень знания языка у них разный», – поясняет учительница.

Результаты обучения детей в этом саду заставляют удивляться не только родителей, но даже и посторонних людей. Например, тех, кто принимает участие в организации детских утренников, которые здесь устраиваются на праздники: где это видано, чтобы такие маленькие детки читали не простые четверостишия, а такие длинные, сложные стихотворения на русском? «Мои дети уже в 3 года могут считать до ста!» – с гордостью рассказывает Надежда.

Но даже когда нет занятий, дети не сидят без дела, не скучают. Когда они гуляют в уютном тенистом парке неподалеку, или на просторной, специально оборудованной детской площадке на заднем дворе дома, малыши не только раскачиваются на качелях или съезжают с горки, весь день проходит у них в атмосфере игры. «Самое главное, чтобы детям было интересно», – говорит Надежда. Подопечные Надежды разыгрывают сказки, играют в пожарных и полицейских или же устраивают веселые соревнования и конкурсы. Побеждает на этих конкурсах всегда только дружба, и поэтому призы – маленькие игрушки-сувениры – получают все малыши, чтобы никому не было обидно.

«Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком», – писал педагог Василий Сухомлинский. Эти слова вспоминаешь, когда слушаешь рассказ Надежды о работе ее детского сада «Солнышко». Заниматься детьми она готова и днем, и ночью – в прямом смысле слова! В ее садике существует и ночная группа – детей привозят к 8 вечера, они не спеша ужинают, играют в тихие спокойные игры перед сном и ложатся спать в свои кроватки.

И даже те ребята, которые вырастают и уходят в школу, любят сюда возвращаться. Они с радостью снова приходят сюда, к любимой воспитательнице, когда занятия в школе заканчиваются, и начинаются каникулы.