РЕКОРДНЫЕ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Н.Т.

Цена на бензин в Техасе растет ежедневно. За прошлую неделю она выросла больше чем на никель за галлон.

Тем не менее, по сравнению с другими штатами стоимость бензина в Техасе относительно невысока. В среднем по стране на 13 мая цена 1 галлона бензина самой низкой марки была 1.95 дол. В Техасе – 1.86 дол. При этом в Далласе – 1.822 дол.; Хьюстоне – 1.804 дол.; в Остине – 1.801 дол. Самый дорогой бензин в штате в районе Амарилло – 1.874 дол., самый дешевый – в районе Корпус-Кристи – 1.764 дол.

Цены на нефть, превышающие 13-летний рекорд, составлявший 39 дол. за баррель, ведут к спекуляции на оптовом рынке и, соответственно, росту цен на бензин.

С конца прошлого года цены на нефть стали превышать 30 дол. за баррель. Последнее подорожание цен на бензин напрямую связано с террористической атакой в Саудовской Аравии на прошлой неделе. За неделю до этого террористы-самоубийцы на лодках атаковали иракский нефтяной терминал Ал-Бастра в Персидском заливе. Стоимость этой атаки исчисляется 350000 баррелей нефти.

Нефтяной рынок страдает также от политической нестабильности в других регионах, включая таких поставщиков нефти как Венесуэла и Нигерия.