ЯРКИЕ КРАСКИ «ХОХЛОМЫ»

Н.Т. Фото из архива URAA

x021 сентября в Хьюстоне прошёл 30-й ежегодный фестиваль Гильдии кукольников Америки. В программе фестиваля неизменно присутствуют мастер-классы по изготовлению кукол из разных материалов, просмотры спектаклей, продажа разнообразных кукол и пособий по их изготовлению, а также торжественный парад. Пришли на него не только профессиональные кукольники, которые делятся друг с другом опытом и идеями, а также педагоги и библиотекари местных школ, использующие кукол в учебной практике, и все желающие насладиться искусством кукольного театра.

На более чем 12 семинарах были показаны разные типы кукол: тростевые и марионетки (управляемые с помощью верёвок), куклы, светящиеся в темноте – для специальных представлений, куклы-перчатки, теневые, пальчиковые, гигантские фигуры (больше человеческого роста). Кроме этого, рассказывалось о технике управления этими куклами. Особое место уделялось мастер-классам «Сделай куклу сам». «Как сделать персонаж знаменитой сказки Эрика Карла «Очень голодная гусеница», используя пружину», «10 причин использования куклы на школьных уроках», «Как делать кукол из бумажного стакана, из носков или из коробок из-под кукурузных хлопьев», «Утильсырьё в действии. Делаем куклу» – вот далеко неполный список тем занятий.

Директор фестиваля, известная кукольница Джин Кучер (Jean Kuecher), неоднократно выступавшая на новогодних утренниках в Русском культурном центре «Наш Техас», в этом году пригласила на фестиваль русский кукольный театр «Хохлома».

x1Театр «Хохлома» под руководством Елены Суворовой-Филипс появился в Хьюстоне в январе этого года, но уже несколько раз показал яркие спектакли по сказке П.Ершова «Конёк-Горбунок» – на Техасском фестивале театрального искусства, в Русском культурном центре «Наш Техас» и в православной церкви Святого Владимира.

В театре, кроме Елены Филипс, которая пишет сценарии спектаклей и изготовляет прекрасные куклы, играют Ольга Осечкина, Наталья Гева, Александра Романовская и Александр Поминов.
На фестивале кукольных театров Елена Филипс провела открытый мастер-класс по изготовлению кукол с использованием текстильного моделирования. А после занятия была показана сказка «Конёк-Горбунок», где зрители увидели кукол в действии.

Театр «Хохлома» приготовил сюрприз своим зрителям. Вместе с артистами-кукольниками на фестивале выступила фольклорная группа «Калинка» – балалаечник Сергей Ващенко и баянист Владимир Калязин. Это был единственный на фестивале спектакль с живым музыкальным сопровождением. Готовясь к выступлению, Елена обратилась за помощью в Комиссию по поддержке искусства и культуры штата Техас (Texas Сomission on the Arts), которая сделала возможным выступление «Калинки» на фестивале кукольников.

x2«Конёк» был показан на русском языке, но это не стало помехой к эмоциональному восприятию спектакля зрителями, пониманию сюжета сказки и ощущению русского колорита.

Джин Кучер, которая в течение 40 лет делает кукол и показывает удивительные по красоте спектакли в своём театре марионеток, высоко оценила выступление театра «Хохлома»: «Дорогая Елена, я нахожусь под огромным впечатлением от Вашего спектакля! Такие красивые куклы и декорации. А сценарий захватил нас всех. Я была поражена красотой русской народной музыки и самобытностью народной культуры».

По итогам голосования, проведённого среди зрителей, театр «Хохлома» набрал наибольшее количество восторженных отзывов: «Спектакль зарядил нас положительной энергией, мы получили массу удовольствия!», «Прекрасный спектакль! Органичное слияние музыки и театрального действия. Каждая кукла имеет свой характер», «Приятно было увидеть спектакль по совершенно незнакомой для нас сказке. Включение живой музыки было свежей идеей», «Очень понравился спектакль и мастер-класс русского театра. Хочется делать кукол!»

Спектакль кукольного театра «Хохлома» в сопровождении ансамбля «Калинка» будет показан в Хьюстоне ещё раз – 12 октября в помещении «За углом». Также театр планируют показать «Конька» в Далласе и репетируют новый спектакль «Чиполлино» совместно с Джин Кучер. Вместе они придумали остроумную образовательную программу, которая учила бы младших школьников правильно питаться. Вот такое неожиданное продолжение получило сотрудничество двух хьюстонских театров.