МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА

Павел Овчинников

m01Blue Candlelight приглашает ученика «Короля свинга»

Вдохновительница и музыкальный директор серий концертов Blue Candlelight в Далласе, пианистка Дареджан (Байя) Какубери приглашает в музыкальную гостиную на открытие 12-го концертного сезона.

Байя Какубери родилась в Тбилиси. После окончания Тбилисской специальной музыкальной школы для одаренных детей она поступила в Московскую консерваторию, где училась у известных пианистов – профессоров Сергея Доренского и Владимира Крайнева. В 1996 Байя была названа среди десяти «Самых выдающихся пианистов мира» на конкурсе Palm Beach Invitational Piano Competition. Летом 2000 она получила награду на Международном конкурсе IBLA в Италии. Она исполняет сольные программы в престижнейших залах США и Европы, в том числе в московском Большом зале консерватории, залах Carnegie Hall и Steinway в Нью-Йорке и Cerritos Center for Performing в Калифорнии. В ноябре Байя Какубери исполнит Второй фортепианный концерт К.Сен-Санса в сопровождении далласского оркестра New Texas Symphony.

Но камерная музыка всегда была для неё излюбленным жанром. Байя рассказала, что идея музыкальной гостиной появилась практически сразу после её приезда в США: «Мне очень не хватало друзей, с которыми я раньше выступала. Хотелось собрать их всех вместе в одной концертной программе».

Реализовать эту идею помогли меценаты Лиза Блу и Ричард Баретт. Лиза любезно предложила использовать её дом для проведения концертов. Позже помощь пришла и от местной радиостанции WRR 101.1 FM «Классическое радио», которая стала транслировать записи выступлений серий Blue Candlelight. Тогда более широкий круг далласских любителей музыки узнал о существовании этой музыкальной гостиной.

Ну и , конечно, участие выдающихся музыкантов, таких как Катя Сканави, Сергей Бабаян, Михаил Светлов, Андрес Карденес и многих других, свидетельствует о высочайшем уровне Blue Candlelight.

m1В первом концерте сезона в ансамбле с Байей Какубери выступит кларнетист Юлиан Милкис, прекрасно известный как знатокам классики, так и джазовой музыки.

Он родился в 1957-м году в Одессе в семье музыкантов. В 5 лет он начал учиться играть на рояле, а потом и на кларнете, поступив в музыкальную школу при ленинградской консерватории. «Мне посчастливилось попасть к выдающемуся педагогу, который вырастил первых кларнетов многих оркестров – Леону Русиянову», – рассказывает Милкис.

В 1974-м Юлиан иммигрировал с родителями Канаду, а в 1978-м перебрался в Нью-Йорк, где сменил Норвичский университет в Вермонте на Манхэттенскую музыкальную школу, а затем и на аспирантуру в Джулиарде. В 1983-м Юлиан победил на конкурсе «Artists International» и, как результат, дебютировал в Карнеги-Холл.

Почти 3 года (1983-1986) кларнетист занимался у легендарного «Короля свинга» Бенни Гудмана, который до знакомства с Юлианом учеников не брал. С тех пор джаз стал значить для него столь же много, что и классика.

Сейчас концерты Милкиса транслируются на радио и по телевидению Европы, Канады, Азии и США. Он даёт концерты с Игорем Бутманом, Юрием Башметом, Мишей Майским, Жераром Коссэ, Александром Рудиным и квартетом Бородина. Современные композиторы – А.Петров, Б.Тищенко, А.Юсфин, И.Райхельсон, О.Петрова и М. Вайнберг написали произведения специально для него. Милкис предпочитает играть на кларнетах фирмы «Yamaha», которая предоставляет ему эксклюзивные музыкальные инструменты.

Юлиана Милкиса связывают дружеские и творческие отношения с пианистом Валерием Афанасьевым, джазовым пианистом Диком Хайманом и композитором Гией Канчели. На концерте в музыкальной гостиной Blue Candlelight прозвучит одно из произведений замечательного грузинского композитора.

Концерт Blue Candlelight состоится в Далласе 13 октября: www.bluecandlelight.org

m2Дебют нового хьюстонского маэстро

Молодой дирижёр Андрес Ороско-Эстрада в нынешнем музыкальном сезоне будет исполнять обязанности художественного руководителя Хьюстонского симфонического оркестра, а со следующего сезона уже станет полноправным музыкальным директором, заменив Ханса Графа, руководившего оркестром в течение 12 лет. Его контракт рассчитан на пять лет.

Андрес Ороско-Эстрада родился в декабре 1977 в колумбийском городе Меделин. С 1992-го он начал брать уроки дирижирования, параллельно с игрой на скрипке. В 1997 году он поступил в Венскую консерваторию в класс профессора Уроса Лайовича. Закончил Андрес обучение выступлением с симфоническим оркестром Венского радио в 2003 г.

В июне 2004 г. на Венском фестивале состоялся концерт, после которого Ороско-Эстрада пресса стала величать «Венским чудом». После этого карьера молодого музыканта начала развиваться стремительно.

В 2008-м он стал главным дирижером Баскского национального оркестра, а в 2005-2009 гг. – главным дирижером Большого оркестра Граца «Recreation». Про родину он тоже не забывает и часто дирижирует Национальным оркестром Колумбии. До последнего времени Ороско-Эстрада являлся музыкальным директором австрийского оркестра «Tonkünstler» и главным дирижером Баскского Национального оркестра Сан-Себастьяна.

Молодой маэстро часто дирижировал ведущими европейскими оркестрами, такими как Венский и Мюнхенский филармонические, лейпцигский «Gewandhaus» и Национальный оркестр Франции.

Все с нетерпением ждут первого появления Андреса Ороско-Эстрада с Хьюстонским симфоническим оркестром. Будет исполнена Вторая симфония С. Рахманинова, миниатюра для оркестра «Поэма-сказка» С.Губайдуллиной и скрипичный концерт Ф.Мендельсона, где солисткой выступит знаменитая японская скрипачка Мидори.