ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Климентий Карлов

sh0НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Поздно вечером в понедельник, 30 сентября федеральные ведомства получили указание готовиться к остановке своей работы, а демократы и республиканцы между тем продолжают показывать друг на друга пальцами, выясняя, кто несет ответственность за первую в течение 17 лет остановку работы правительства США.

А ранее тем же вечером сенат отверг резолюцию палаты представителей, в которой предлагалось отложить принятие Закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act ) на один год, так как средств в бюджете не хватает. Это послужило возобновлению дебатов опять в палате представителей, а там лидеры республиканцев приняли решение назначить переговорщиков для участия в совместном совещании нижней и верхней палаты Конгресса, чтобы уладить разногласия между законопроектами двух палат о бюджете на текущий финансовый год.

Весь вечер демократы и республиканцы вели баталию, ставя другу другу в вину прекращение работы правительства. «Республиканцы до сих пор играют в игры, – сказал о республиканских планах по проведению совместного заседания лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид (Harry Reid) из Невады. – Мы не пойдем на это заседание, пока не получим резолюцию в чистом виде [т.е. в том виде, как ее принял сенат без каких-либо изменений].

Спикер палаты представителей из республиканской партии Джон Бэйнер (John Boehner) из Огайо, выступая с трибуны палаты перед предыдущим голосованием, заявил: «Все, что надо сделать сенату, это сказать «да», и финансирование правительства с завтрашнего дня продолжится».

«Они потеряли рассудок», – заявил Рид после голосования. Позднее сенат, получив вариант законопроекта палаты представителей, удалил из него положения об отсрочке Obamacare и отправил «чистую» резолюцию обратно в нижнюю палату.

В понедельник, когда стало ясно, что остановки работы правительства не избежать, президент Барак Обама, выступая на брифинге в Белом доме, заявил, что зарплата военнослужащим и пособия социального обеспечения будут продолжать выплачиваться, однако финансирование многих других государственных ведомств, имеющих большое значение для роста экономики, остановится. Он также заявил, что важнейший для него закон о реформе здравоохранения, который республиканцы пытаются заблокировать, несмотря ни на что будет введен в действие. Он предупредил, что остановка работы правительства больно ударит по еще неустойчивой экономике страны, начавшей улучшаться.

«Из всех обязанностей, которыми конституция наделяет Конгресс, две являются относительно простыми: принимать бюджет и оплачивать бюджетные расходы, – сказал Обама. – Прекращение работы правительства повлечет за собой вполне реальные экономические последствия, причем сразу же. Предложение, ставящее под угрозу успехи Америки, достигнутые с таким трудом, не имеет никакого смысла».

Тем же вечером Обама позвонил четырем лидерам конгресса, включая спикера палаты представителей Джона Бэйнера, чтобы обсудить остановку работы правительства. По сообщению Белого дома, Обама «ясно дал понять лидерам республиканской партии, что они должны действовать так, как поступил сенат, т.е. принять билль о финансировании правительства в течение шести недель, не включая никаких излишних идеологических условий».

Как заявил пресс-секретарь Бэйнера, Брендан Бак (Brendan Buck), «спикер сказал президенту, что реформа Obamacare вызовет потерю рабочих мест, и что американским семьям отказано в справедливости, когда крупные компании освобождаются от обязательного участия в реформе, а они – нет. Разговор длился почти десять минут».

Республиканцы палаты представителей, со своей стороны, попытались уменьшить размер важнейшей для Обамы медицинской реформы, проголосовав за резолюцию, финансирующую все бюджетные расходы правительства, но откладывающую обязательное индивидуальное медицинское страхование, которое является главным пунктом нового закона.

«Никто из нас не желает прекращения работы федерального правительства. Никто не призывает к этому, – заявил сенатор Крис Стюарт (Chris Stewart), представитель республиканской партии из Юты. – Многие из нас чувствуют, что этот закон [о здравоохранении] больно ударит по миллионам американцев, и они хотели бы этого избежать, если бы могли».

Однако демократы сената и Белый дом продолжают настаивать на том, что только чистый, без всяких поправок билль о финансовом бюджете будет принят.

Такой пинг-понг продолжается и до сегодняшнего дня, никто не намерен идти на уступки.


Немного истории

Затяжные битвы в Конгрессе по поводу утверждения расходных статей бюджета – сами по себе не новость. Но раньше они и оставались внутри Конгресса. Широкая публика, в целом, не обращала особого внимания на отсчет времени и не участвовала во всей этой драме.

В 60-х и 70-х и вплоть до 80-го года такие споры не воспринимались всерьез. Когда утверждение бюджета заходило в тупик, государственные службы спокойно продолжали свою деятельность. Предполагалось, что Конгресс так или иначе вскоре проголосует за спорный законопроект и нет смысла поднимать скандал.

Ситуация изменилась в последний год нахождения у власти администрации президента Картера. Тогда Генеральный прокурор Бенджамин Сивилетти (Benjamin Civiletti) вынес правовое заключение о том, что работа правительства не может быть продолжена, до тех пор пока Конгресс не утвердит расходы на его оплату. В то время использовалась не вполне четкая правовая норма, согласно которой продолжение работы в агентстве, где нет денег, считалось нелегальным. Позднее интерпретация была несколько смягчена. В годы, предшествующие данному юридическому заключению, противостояние по бюджетным вопросам иногда длилось неделю или даже дольше. После возникавшие тупиковые ситуации продолжались не более трех дней.

Серьезные и продолжительные политические бои вновь разразились в 1995 году. Тогда это были сознательные действия республиканского большинства в Конгрессе. Республиканцы во главе со спикером Ньютом Гингричем решили довести до предела борьбу с президентом Клинтоном за расходную часть бюджета, даже если бы в результате последовала остановка работы правительства. Участники сочли, что если накалить обстановку до крайней точки, то в этом будет обвинен президент, и им удастся провести желательное решение. Стратегия себя не оправдала: президент не был обвинен, и экономия, достигнутая ценой приостановки деятельности государственных органов, оказалась совсем незаметной. Пока длилось противостояние, все больше федеральных служащих возвращались на свои рабочие места, поскольку расширялось понятие необходимых, ключевых позиций. По мнению нынешнего главы Американской федерации правительственных служащих, бывшего в то время работником Управления по делам ветеранов войны, сложившаяся ситуация негативно повлияла на мораль. Служащие, выходя на работу, не получали зарплату, лишь позднее им возместили задолженность.

Препятствие для законодателей заключается в том, что Белый дом решает, какие из правительственных служащих относятся к жизненно важным для государства сферам деятельности и должны являться на работу в обязательном порядке. Поэтому, хотя именно реформа здравоохранения – «Obamacare» является главным камнем преткновения в сегодняшних дебатах, президент Обама настоял на том, чтобы новая программа, предлагающая рынок медицинских страховок, открылась во вторник 1 октября, несмотря на то что большинство остальных государственных служб закрыты.

С 1 октября 800000 государственных служащих не работают из-за первого в 21-ом столетии закрытия правительства, но это далеко не первый случай в американской истории, такое случалось и ранее.
u0

1996 год – Клинтон и республиканцы

Начиная с 1976 года, правительство приостанавливало свою работу 16 раз. Последний раз, когда президентом был Билл Клинтон и республиканцы контролировали палату представителей, противостояние длилось 21 день. Все началось в ноябре 1995 года, тогда был введен в силу временный билль о расходах, но затем в середине декабря остановка работы правительства повторилась и продлилась до января следующего года. В конце концов 800000 госслужащих получили оплату за время, проведенное дома во время первой остановки правительства, вторая остановка позволила 280000 госслужащим отдыхать на протяжении трех недель. Историческим моментом во всей этой истории стал второй день первоначальной остановки работы правительства – 15 ноября 1995 года, когда Моника Левински и президент Клинтон вступили в сексуальные отношения.

1981 – 1990 – короткие остановки

Во время двух сроков правления Рональда Рейгана президент регулярно спорил с конгрессменами-демократами, что вело к остановке работы правительства. Первый раз это произошло в 1981 году через 9 месяцев, после того как он занял президентский кабинет. В то время как Конгресс собирался утвердить расходы на экстренные нужды, чтобы продолжить работу правительства, Рейган первый раз воспользовался правом вето, выступив таким образом против политики разбазаривания бюджета. Федеральные служащие Вашингтона и других городов страны устремились домой, но не надолго, а всего на несколько часов. Конгресс утвердил сумму, продлевающую работу правительства на 3 недели, в течение которых они пришли к согласию. В результате остановки работы правительства были понесены убытки в 80 миллионов долларов. За время президентства Рейгана госслужащие отправлялись домой на полдня еще два раза. Джордж Буш воспользовался такой тактикой один раз, когда он вел ожесточенный спор по поводу своего обещания не вводить новые налоги, что привело к частичной остановке работы правительства в День Колумба в 1990 году.

u11980 год – Картер и его генеральный прокурор

Когда Джимм Картер попросил у своего генерального прокурора совета, Бенджамин Сивилетти ответил, что государственные служащие не могут работать бесплатно, как и не могут работать в надежде, что им заплатят когда-нибудь потом, в будущем. Сивилетти пошел дальше, объявив, что любой руководитель государственного агентства, нарушающий этот закон, должен понести наказание. Когда через пять дней после этого финансирование Федеральной торговой комиссии иссякло из-за разногласий в Конгрессе об ограничении её полномочий, все 1600 сотрудников с вещами были отправлены домой. Это было первое государственное учреждение, закрывшееся из-за бюджетных диспутов. Опозоренный Конгресс быстро пришел к соглашению, Федеральная торговая комиссия окрылась на следующий день. Убытки от происшедшего составили $700000.

Картер, навсегда загнанный в тупик своей собственной партией в Конгрессе, объявил всему правительству, что надо приготовиться к остановке работы в завершении финансового года 1 октября 1980 г., если сроки принятия соответствующих законов пройдут. Так почти что и случилось. Финансирование многих государственных агентств было просрочено, но всего лишь на несколько часов. Сивилетти позднее внес разъяснение: в случае широкомасштабной остановки деятельности правительства, военные, сотрудники тюрем и другие работники, от которых зависит безопасность жителей страны, продолжают работу. То же самое относится и к выплатам по социальному страхованию, которые Конгресс финансирует немедленно.

До 1900 годов

Конгресс частенько не справлялся со своей работой и ежегодно не мог принять соответствующие законы своевременно, что приводило к тому, что различные государственные службы по целому году не имели бюджета. Обычно они работали за счет утвержденных краткосрочных средств. Даже когда происходила задержка в финансировании, они не закрывались. Начальство могло задержать оплату сотрудникам, отложить командировки или подписание новых контрактов, но они предполагали, что Конгресс не желает, чтобы служащие госучреждения, в буквальном смысле, погасили свет и отправились домой. В конце концов билль о расходах будет принят, и задолженность будет погашена позднее.

1 комментарий

Комментарии закрыты.