МЕСТЬ ЗА ЯНДАРБИЕВА?

Борис Мурин

Взрыв на стадионе в Грозном прогремел сразу после военного парада по случаю Дня Победы над фашистской Германией. На трибуне в этот момент находилось все руководство Чечни и командование российской военной группировки. Ахмад Кадыров, который был избран президентом мятежной республики в октябре прошлого года, погиб на месте. Кадыров родился в 1950 году. Он окончил медресе в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте. В 1989 году основал первый на Северном Кавказе исламский институт. В середине 90-х годов он активно участвовал в военных действиях против российских вооруженных сил. Но потом «исправился» и стал проводником политики Москвы в регионе. Кто займет его место, не ясно. Но, учитывая, что спустя несколько часов после теракта в Грозном Путин встретился с сыном Кадырова Рамзаном, Кремль делает ставку именно на него. А до президентских выборов, которые должны состояться летом, исполнять обязанности главы республики будет председатель правительства Чечни Сергей Абрамов.

Комментарий:

На Кадырова и раньше совершались покушения. Но это аналогов не имеет. Среди многочисленных версий остановимся на предположении английской The Times, которая в своем редакционном комментарии пишет, что взрыв в Грозном – эхо убийства в Катаре Яндарбиева. Это месть.

Хотя Россия и не взяла на себя ответственности за это убийство, но ясно дала понять, что ничуть не сожалеет о смерти Яндарбиева. Для чеченских боевиков убийство Кадырова было в списке основных приоритетов. Они не могли простить ему предательства, которое он совершил, перейдя на сторону противника. В глазах исламистов это приравнивается к вероотступничеству, карающемуся только смертью. Кроме того, кто поверит теперь уверениям Путина, что чеченская война закончена и в регионе установлен мир, – весьма далеких от реальности. Время, когда был совершен теракт, тоже имеет значение. Это произошло в День Победы, который всегда торжественно отмечается в стране, потерявшей 25 миллионов погибшими. Операция, безусловно, тщательно готовилась. Взрывчатку заложили прямо под VIP-трибуной, скорее всего, в последнюю минуту, после проверки саперов и дрессированных собак. Это могли сделать только те, кого Кадыров и его ближайшее окружение считали своими. В России все чаще сравнивают Чечню с Афганистаном. Из-за этого противостояния усилилось влияние бывших «гэбистов» в Кремле, что привело к давлению на прессу и ограничению ее свободы, а также к ухудшению отношений с Западом. Теракты, которые все еще угрожают российским городам, могут дестабилизировать обстановку в стране. Именно этого больше всего опасается Путин, но что делать с Чечней, не знает.