ВАМПИРЫ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЛИ МАНЬЯКИ?

Динара Гутарова

«Скажи мне, какой сериал ты смотришь, и я скажу, кто ты». Действительно, о человеке можно сказать многое, узнав, что он смотрит по телевизору после работы. Просмотр сериалов у многих стал любимым времяпрепровождением. Выбирайте, какой из самых нашумевших телевизионных проектов последних лет вам по душе, запасайтесь поп-корном – и наслаждайтесь!


se0Безумцы (Mad Men)

6 сезонов (идет с 2007)
Канал AMC
Актеры Джон Хэмм, Дженьюари Джонс, Кристина Хендрикс

История Америки 1950-1960-х годов до наступления эры политкорректности на примере скромных тружеников рекламного агентства в Нью-Йорке. Герои в элегантных костюмах пьют крепкие напитки среди бела дня, курят в помещениях и позволяют себе расистские и сексистские высказывания, услышав которые современная феминистка подала бы в суд. Героини же про феминизм пока ничего не знают и носят обтягивающие платья с глубоким декольте на работу.

Фанаты этого сериала, ставшего культовым, в основном, интеллектуалы. Говорить, что вы любите «Безумцев» – модно, даже если вам совсем не интересен этот проект без убийств, вампиров и комических куплетов. Чтобы уж совсем было понятно: среди страстных любителей сериала президент Барак Обама, который на третьем сезоне не сдержался и послал создателю Мэттью Уинеру (Matthew Weiner) благодарственное письмо. Стоит ли говорить, что оно теперь висит на стене в кабинете Уинера?


Родина (Homeland)

2 сезона (идет с 2011)
Канал Showtime
Актеры Клэр Дейнс и Дэмиен Льюис

Несмотря на то что вышло всего два сезона, сериал про сотрудников разведки уже успел стать настолько популярным, что на него сняли пародию в телешоу Saturday Night Live, а это явно успех. Дейнс играет аналитика ЦРУ, страдающего биполярным расстройством. Актриса, изучавшая психологию в Йельском университете, старательно готовилась к роли: смотрела видеозаписи душевнобольных и встречалась с писательницей Джули Фэст (Julie Fast), которая страдает этим расстройством уже много лет и написала о болезни множество книг.


se1Игра престолов (Game of Thrones)

3 сезона (идет с 2011)
Канал HBO
Актеры Кит Харингтон, Лена Хеди, Питер Динклэйдж, Шон Бин

Сериал в жанре «фэнтези» о политических интригах, войнах и борьбе за власть в вымышленном государстве Семь Королевств. О популярности проекта говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году в США 160 девочек были названы в честь одной из героинь Кхалиси (Khaleesi) – так в сериале на выдуманном языке называют королеву по имени Дейенерис). А сооснователь Facebook, миллиардер Шон Паркер (Sean Parker) устроил собственную свадьбу в стиле «Игры престолов» в живописном лесу в Калифорнии. Деревянные столы, покрытые шкурами, тематические костюмы – все это удовольствие стоило 4,5 миллионов долларов.


Эпизоды (Episodes)

2 сезона (идет с 2011)
Cтрана: Великобритания, США
Канал Showtime, BBC
Актеры Мэтт ЛеБлан, Тамсин Грейг, Стивен Манган

Вообще-то фанаты сериала «Друзья» (Friends) с прискорбием полагают, что после их любимого ситкома больше никто ничего хорошего не создал – ни актеры, снимавшиеся в нем, ни создатели. Однако новый проект продюсера «Друзей» Дэвида Крейна и исполнителя одной из ролей Мэтта ЛеБлана совсем неплох, а местами даже гомерически смешон. Мэтт играет как бы сам себя – вздорную и безответственную знаменитость. Популярность пошла на спад, позади – громкие проекты и скандальный развод, и актеру ничего не остается, как дать согласие на участие в съемках телесериала, который делают британские супруги-сценаристы. Далее будет любовный треугольник, плавно перерастающий в четырехугольник, и еще много всего интересного.


Девчонки (Girls)

2 сезона (идет с 2012)
Канал HBO
Актеры Лена Данем, Адам Драйвер, Эллисон Уилльямс, Джемайма Кирк, Зося Мамет

Легко ли быть молодым? Ответ на этот вопрос ищет каждый, пока не обнаруживает, что ему уже сорок. О новом поколении девушек из Нью-Йорка, которые не смотрели «Секс в большом городе», потому что были тогда еще маленькими, повествует этот сериал, снятый в стиле романтической комедии.

Никакой слащавости: за мрачную иронию и эксцентричность сюжета отвечает молодое дарование Лена Данем (Lena Dunham) – полноватая, неловкая, но невероятно обаятельная девушка, которая придумала, написала и сняла этот сериал, а также играет в нем главную роль. Основная идея сериала заложена в диалоге героини со своим гинекологом. «Я отдала бы все деньги, чтобы вернуться в свои 24», – вздыхает врач, женщина средних лет. «А у меня вообще денег нет!» – отвечает ей 24-летняя героиня.


se3Подпольная империя (Boardwalk Empire)

4 сезона (идет с 2010)
Канал HBO
Актеры Стив Бушеми, Майкл Шеннон, Келли МакДональд

В Америке вводят сухой закон, и казначей Атлантик-Сити Наки Томпсон строит бутлегерский бизнес. Изначально проект ждали с нетерпением: всем было интересно, что же такого наснимали Мартин Скорсезе, взявшийся за проект в качестве продюсера. Проект оправдал надежды поклонников – гангстеры, грязные деньги, продажные копы и лживые политики, и все это на фоне декораций Америки 20-х годов.


Прослушка (The Wire)

5 сезонов (2002-2008)
Канал HBO
Актеры Доминик Уэст, Джон Доман, Уэнделл Пирс

В Западном Балтиморе заправляет семейство крупнейших наркодилеров города. Один из главных героев – детектив из отдела убийств Джим Макналти начинает расследование против наркоторговцев, которое становится делом всей его жизни.

Несмотря на то что сериал не достиг большого коммерческого успеха, а также не получил главных телевизионных наград, по мнению критиков, «Прослушка» – «величайший из когда-либо созданных телевизионных сериалов». И да, кстати, это тоже любимый сериал Барака Обамы, как и Mad Men. Когда же наш президент работает, если он так много сериалов смотрит?

Окончание в следующем номере

26 комментариев

  1. Эпизоды прикольные и Девочки – тоже. Mad Men у меня не пошли совсем – я честно старалась. Очень хочу посмотреть Прослушку

  2. Mad Men-тоскливый сериал. Много болтовни и совсем нет действий. Хотя актеры сильные и играют с чувством. Я тоже не смогла осилить больше двух серий.Wire-нe знаю, кто-нибудь смотрел? Что-то наркодилеры стали преобладать в сериальном бизнесе. Куда ни ткнешь, везде о них- Breaking Bad, Weeds, Wire…Я смотрю Revenge, вот там страсти кипят, и еще новый сериал вышел Betrayal, показывают по воскресеньям. Первый эпизод меня очень заинтересовал, наверное, будет интересно.

  3. я честно посмотрела серию Ironside – про черного полицейского-инвалида. Как пел Вася Обломов – “вот оно, унылое говно”. ну в общем пока непонятно что смотреть. прослушку все кто смотрели – очень рекомендуют. и Homeland тоже все хвалят. не знаю пока за что хвататься

  4. Анфиса, очень красиво… не могу вспомнить, кто еще поет эту песню?, Ironside я тоже попыталась смотреть первую серию, но меня не впечатлило, хотя этот актер-Блйэр Андервуд- мне нравится. Homeland-очень хороший, посмотрите. Еще широко рекламировали Blacklist, но тоже тоска зеленая несмотря на присутствие хорошего актера Спейда (James Spade). Надо посмотреть Wire , хотя бы для того, что это любимый сериал нашего президента. Автор статьи спрашивает, когда он работает, а как же ж… работает вовсю, разве не видно? :))))))

  5. Лара Фабиан — обалдеть от неё! Она одна из немногих, кто не продаётся to recording companies.
    Не хочет с ними связываться из-за их жадности и непорядочности. В своё время им сказал что-то типа “мне много не надо, без вас сама заработаю”.

  6. Совершенно обалденная певица, таких мало, да? Здесь ее не знают, поскольку, как ты сказала, она чихать хотела на их шоубизнес. Вот, посмотри этот клип, что она творит на сцене вместе со стариком Холидеем, который, кстати, еще очень даже ничего выглядит и классно поет. Ему, наверное, уже лет 100, я его песни помню маленькой девочкой.

  7. Она одна из немногих, кто не продаётся to recording companies.
    —————————————————–

    Анфиса, а как понимать эту фразу?

    Исполнение fou мне напомнило Гверцетели, а я ее терпеть не могу.

  8. Хоумленд посмотрела первую серию сезона и дошло %), что ведь Броуди “подмигнул” Керри в конце прошлого сезона, мол “подём-выдем” ;).. вышли, и тут всех оставшихся накрыло..
    снова мучиццо вопросом “Броуди – кто же он?” :))

    А дочкиного бойфренда похоже играет тот же парень, который играл начинающего маньяка в Декстере.. надеюсь, тут он а) протянет дольше б) не будет маньячить. Хотя мозг у него похоже вынесен, раз он в какой-то рехаб клинике , видимо еще с Декстера…

  9. Мелисса, по Вашей рекомендации я посмотрела 1 сезон Донована. Я в восторге, особенно от Шрайбера. Какой мушшына, ну прямо отпад. 🙂 Войт, конечно, там потрясающий, слов нет. Получила большое удовольствие, спасибо Вам. 🙂

  10. Adel, да, это сынишко у меня смотрит :), он еще Newsroom хвалит, очень просто.
    Я уверена, что сериал интересный, но мне приходится выбирать между зомби и журналистами , я выбираю зомби :)))))

  11. Анфиса, а как понимать эту фразу?
    =====================
    Так, что не хочет она подписывать контракты с ними. Потому что это по сути rip off of the artist.
    Почитай письмо Шинейд О’Коннор, которое она Майли Сайрус накатала — многое поймёшь :)))

  12. Melissa и Adel я присоединяюсь к восторгам по поводу Рэя Донована. Никогда не любила Шрайбера но теперь просто очарована. И очень классный герой у Джона Войта – зараза конечно, но жизнерадостный и никогда не унывающий. такая хитрая старая лиса.

    А я тут! на выходных! посмотрела The Walking dead! Боже мой как же страшно! думали с мужем – ха, про зомби, ерунда какая, ну посмотрим одну серию, так уж и быть попробуем. А очнулись в 4 часа утра, отсмотрев весь первый сезон, и остановиться ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО! очень мрачный, апокалиптический. Актеры не все нравятся, но там очень харизматичный Норман Ридус – просто открытие для меня. Смотрите обязательно!

  13. Shoe, велкам тузиклаб :)))) скоро новый сезон, там после каждой серии ещё в прошлый раз было talking dead show, встречи с актерами , обсуждение просмотра, так сказать :)) ИНогда можно посмотреть под настроение.
    Про Ридуса фб периодически разные истории подбрасывает. То к нему приехала за три штата какая-то поклонница с психич.расстройством- решила, что они созданы друг для друга, то поклонники бушевали, что его убили в сериале , а на самом деле кто-то сделал вырезку из другого фильма, его героя убивают, и вставили в ‘Мертвецов’.
    Чего ещё… На сайте АМС есть webisodes – оч.неплохо, там мини-истории о посторонних людях, которые были рядом , но в сериале их нет или почти нет.
    Например, Незабываемая мертвая женщина в первой серии, в парке на неё натыкается Рик в первых кадрах -та, укоторой пол тела отсутствует – ,потом возвращается её пристрелить .. Вот про неё тоже есть мини-история.

  14. Melissa спасибо большое за экскурсию в этот прекрасный мир The Walkind Dead – вот не знала ни про мини-истории ни про Talking Dead – ура, буду смотреть!

  15. прочитала про сериал The Walking Dead – очень много интересных фактов, например, что актеры, которые играли зомби, учились в специальной школе – как ходить, как двигаться ))) забавно. А еще очень жду третьего сезона – там будет актер Дэвид Морисси – актер и легендарный музыкант, лидер британской группы The Smiths.

Комментарии закрыты.