В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Количество рабочих мест растет

Уровень безработицы в Сан-Антонио в августе составил всего 6%. Для сравнения, уровень безработицы в Техасе в августе – 6,4%, а в среднем по стране – 7,4%. Причина – не только в связи с началом учебного года, но и с ростом рабочих мест в промышленности и нефтяной области.

Сейчас в Сан-Антонио работают полный рабочий день 968900 человек. Для сравнения, год назад тут работали 959000 человек. В этом августе безработных оказалось на 7000 человек меньше, чем в августе 2012 года. Данные предоставлены Техасской комиссией по трудоустройству.


sa0Компьютеры помогут медикам

В округе Ювалде начала работать электронная база медицинских данных, которой смогут пользоваться все больницы и клиники округа. Такая база позволит пациентам, которых выписали из больницы, легко предоставить доступ к истории болезни своим семейным докторам.

Кроме того, пациенты, меняя врачей, смогут передать свои истории болезни. Новая база также сэкономит деньги и время пациентов, поскольку можно будет избежать двойных анализов.

Представители госпиталя Ювалде отметили, что новая электронная система поможет и пациентам, и медикам.


sa1Вязаные гнезда

Казалось бы, странное словосочетание. Оданко любители вязания в Сан-Антонио из организации «Fiber Artists of San Antonio» делают именно это – вяжут уютные гнезда для животных-сирот: опоссумов, белок, птенцов.

Любительница вязания Vesna Zrinski пояснила, что идея вязания гнезд родилась после того, как во время работы в центре реабилитации диких животных при стирке чуть не смыли зверей, забившихся в полотенца. Тогда было решено вязать для зверей уютные гнездышки: при этом вязать их следует особенно туго, чтобы опоссумы или птенцы не смогли застрять в них коготками. Такие гнезда можно стирать и затем использовать повторно.

Зверята всех видов с удовольствием устраиваются в таких гнездах, что помогает и в уходе за животными. Организация «Fiber Artists of San Antonio» просит жертвовать мягкую стирающуюся акриловую пряжу для вязания. Вам эти клубки не нужны, а животным пригодятся.


sa2Драгоценная находка

Многие из нас любят путешествовать, однако не многие смогут похвастаться тем, что нашли во время путешествия настоящий бриллиант. Бизнесмен из Сан-Антонио Clay Jarvis, отправившись на выходные в заповедник Crater of Diamonds State Park в штате Арканзас, прямо на земле нашел что-то, похожее на драгоценный камень. Он сунул камешек в карман и затем показал местному геологу.

Оказалось, что бизнесмену удалось найти коричневый бриллиант в 2,13 карата. Цена алмаза такого размера колеблется от 10000 до 20000 долларов. Но вес камня и, соответственно, стоимость изменится после огранки.

Представители парка, в котором действует правило, что найденные камни можно оставлять себе, заявили, что этот год богат на находки: в начале лета бриллиант в 5 каратов обнаружил ребенок.

А счастливчик-бизнесмен заявил, что пока не намерен продавать драгоценную находку. Скорее всего он вставит найденный алмаз в какое-либо украшение и подарит жене.


Лимузины против папарацци

Компания Texas Armoring Corporation производит пуленепробиваемые и защищенные от атак террористов автомобили. В их списке товаров вскоре появится новинка – лимузин, защищающий от навязчивых фотографов.

Одна из проблем знаменитостей – папарацци, которые дергают за дверные ручки автомобиля в надежде сделать снимок звезды в машине. В новых лимузинах, при попытке открыть дверь снаружи, неудачливый фотограф получит удар током в 110 вольт, не смертельный, но довольно болезненный.

Представители компании из Сан-Антонио рассказали, что идея машины, защищенной от папарацци, уже привлекла внимание многих голливудских знаменитостей, особенно тех, у которых есть дети. Некоторые звезды уже пытались установить такие приборы в дверные ручки своих авто.

Лимузин будет также оборудован системой дымовой завесы. До сих пор клиентами компании были различные государственные деятели, которые требовали бронированные машины для поездок в странах третьего мира, а новое авто добавит в ряды клиентов компании еще и звезд.