В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • 12 октября в церкви Webster Presbyterian Church пройдет благотворительное мероприятие с участием поэтессы и художницы Анны Ежевской. Все вырученные средства пойдут в помощь организации Free the Captives.
  • Юная жительница Хьюстона 14-летняя Bailie Key стала абсолютной чемпионкой на международных соревнованиях по гимнастике среди юниоров в Японии.
  • Основатель Microsoft и мультимиллиардер Билл Гейтс стал владельцем крупнейшего отеля Four Seasons, расположенного в даунтауне Хьюстона. Сумма сделки не оглашается.

ХЬЮСТОН НЕ ГОТОВ К УРАГАНУ

Об этом говорят эксперты из Центра прогнозирования, образования и эвакуации при стихийных бедствиях при Университете Райса (SSPEED Center), собравшиеся в конце сентября, чтобы обсудить степень уязвимости территории перед предстоящими ураганами.

Прошло пять лет, с тех пор как на побережье Мексиканского залива обрушился ураган «Айк», в результате которого погибли по меньшей мере 37 жителей Техаса, а ущерб разрушений был оценен в 30 миллиардов долларов.

Теперь исследователи опасаются последствий, которые, как они полагают, могут быть вызваны бурным развитием деятельности на Хьюстонском судоходном канале (Houston Ship Channel) без должных соблюдений мер предосторожности.

Во время урагана «Айк» было затоплено около 100 тысяч жилых домов и офисных зданий. В основном пострадавшие здания находились возле Галвестона – своего рода защитного барьера, благодаря которому Хьюстон пострадал в меньшей степени. Но если бы ураган последовал по иному пути, город ожидала бы совсем другая судьба, как считает доктор технических наук Техасского университета в Остине Клинт Доусон (Clint Dawson).

Для жителей населенных пунктов на побережье самая большая угроза от урагана – это повышение уровня воды. Подняться он может очень быстро и задолго до начала урагана.

Развитие судоходства на канале, «экономической движущей силы всего штата», является одной из самых больших причин для беспокойства. Если в будущем ураган обрушится на канал, пострадают резервуары для хранения химических и нефтепродуктов, что может закончиться экологической катастрофой.

Во время урагана «Айк» в Мексиканский залив вылилось около полумиллиона галлонов нефти. В следующий раз, если ураган изменит свою траекторию, количество пролитой нефти может быть намного больше, и соответственно, значительно увеличится материальный ущерб. Представители центра SSPEED предлагают начать строительство ограждения на входе канала, которое защитит от штормовой волны. Предполагамый проект будет стоить $1,5 миллиарда, а размер ограждения должен быть, по подсчетам ученых, 600 футов длиной, 80 футов высотой.

Как мы писали ранее, ученый университета Texas A&M Бил Меррелл (Bill Merrell) предлагает строительство дамбы «Ike Dike» вдоль всего побережья в Галвестоне, которая, возможно, и обеспечит большую защиту Хьюстону, но ее строительство обойдется намного дороже – в 4-6 миллиардов долларов. И те, кто предлагают создать ограждение на Хьюстонском канале, и те, кто считают необходимым строительство дамбы в Галвестоне, надеются на материальную помощь федерального правительства, которое уже обещало субсидировать строительство дамбы возле Нью-Йорка после урагана «Сэнди». «Защита Хьюстона и Галвестона от урагана – это общегосударственная задача», – считает профессор Меррелл.


h0НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Пожарное управление Хьюстона начало кампанию, чтобы напомнить жителям города о важности установки детекторов дыма. Как сообщают представители Управления, по статистике, в одном из трех домов, в которых произошли пожары, детекторы либо работали плохо , либо их не было вообще. «Каждые 30 секунд сила возгорания удваивается, – говорит помощник начальника пожарного управления Thomas Munoz. – И детектор дыма дает еще несколько лишних минут на то, чтобы ваша семья благополучно выбралась из помещения».

Также представители Управления рекомендуют жителям ежемесячно менять батарейки в детекторах дыма и полностью заменять детекторы раз в десять лет. Кроме того, можно приобрести детекторы дыма, работающие на аккумуляторах, которые не нужно менять. Некоторые жители Хьюстона могут претендовать на бесплатную установку детекторов дыма. Подробную информацию можно получить на сайте www.houstonfire.org, и по тел. 832-394-6633.


h1СТРОИТЕЛЬСТВО В АЭРОПОРТУ HOBBY

Совсем скоро аэропорт Hobby станет международным. По плану, уже в начале 2016 года здесь откроется новый терминал Southwest Airlines International Terminal, который будет доставлять пассажиров в города Мексики, на Карибские острова и в некоторые страны Южной Америки.

А пока мэр города Аннис Паркер вместе с представителями авиакомпании Southwest Airlines приняли участие в церемонии начала строительства. На создание нового терминала будет потрачено предположительно около $156 миллионов, а закончится стройка в конце 2015 года.

«Установление международного воздушного сообщения в аэропорту William P. Hobby Airport не только повысит уровень местной экономики, но и поможет укреплению связей, которые уже существуют с нашими друзьями в Латинской Америке, – сказала мэр Паркер. – И что особенно радостно, строительство будет проходить не за счет налогоплательщиков Хьюстона».

Проект терминала, который полностью финансируется Southwest Airlines , включает в себя пять выходов на посадку. Открытие терминала поможет созданию 10 тысяч новых рабочих мест, поток пассажиров аэропорта увеличится примерно на 1 миллион. Поэтому помимо строительства терминала, также планируется создать многоуровневый гараж и улучшить уже существующую дорожную систему аэропорта.


НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ NASA

В Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне открылась выставка «Leonardo da Vinci Machines in Motion», посвященная одному из видов деятельности этого великого художника, архитектора, ученого и изобретателя. Многочисленные рукописи Леонардо да Винчи, собранные под общим названием «Codicies», содержат инженерные проекты, которые являются предшественниками многих современных механизмов, таких как домкрат, планер, парашют и др. Теперь жители и гости Хьюстона могут увидеть эти устройства в движении и даже потрогать их.

В экспозиции представлены 40 агрегатов, построенных учеными и квалифицированными мастерами на основе чертежей да Винчи в натуральную величину и полностью работающие. Материалы, используемые для создания этих механизмов, были доступны во времена да Винчи и специально обработаны вручную с помощью инструментов той эпохи.

Выставка продлится до 5 январа 2014 года.


h2ЛУЧШИЙ В МИРЕ ПАРК

Парк развлечений в Галвестоне Pleasure Pier был признан лучшим в мире парком на набережной (Best Seaside Park). Среди прочих парков, вошедших в пятерку победителей конкурса Golden Ticket Awards 2013 – Santa Cruz Beach Boardwalk в Калифорнии, Pleasure Beach, Blackpool в Англии и Grona Lund в Швеции. Эти парки были выбраны участниками голосования по всему миру.

«Для нас большая честь,что наш парк был признан одним из ведущих приморских парков в мире, – сказал Тилман Джей Фертитта (Tilman J. Fertitta), владелец компании Landry’s, Inc, которой принадлежит парк. – Мы открылись около года назад и планируем усердно работать и дальше над этим проектом».

Парк Pleasure Pier позиционируется как тематический парк для семейного отдыха. В нем расположены различные аттракционы, магазины и рестораны. Он находится на знаменитой набережной Galveston Seawall Boulevard – на том же месте, где находился первый парк Pleasure Pier, построенный в 1944 году. На строительство обновленного парка было потрачено $60 миллионов.


Я БУДУ КУСАТЬСЯ!

Неожиданное происшествие случилось в понедельник 30 сентября утром в одном из баров на улице Westheimer, хотя владельцев и работников баров удивить чем-либо сложно. Здесь был задержан мужчина по имени Аллен Заде (Allen Zadeh) 35 лет. Когда работник бара попросил мистера Заде покинуть заведение, он настолько расстроился, что… укусил его. Вооруженного острыми зубами дебошира увезли в полицейский участок, где его выпустили под залог в 5 тысяч долларов до дальнейшего разбирательства.