В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0«БОЛТЛИВЫЙ» МАРАФОН

21 час 19 минут продолжалась речь техасского сенатора Теда Круза на заседании Конгресса США. Говорить сенатор начал во вторник, 24 сентября, в 14:41, а закончил филибастер в среду, 25 сентября – и все это ради того, чтобы воспрепятствовать началу парламентского голосования за принятый палатой представителей законопроект о реформе здравоохранения.

Сенатор изначально обещал говорить до тех пор, пока может стоять на ногах. Свое обещание он выполнил. Тед Круз говорил всю ночь, не отлучаясь, чтобы перекусить или сходить в туалет. И в итоге, он побил рекорд почти 60-летней давности по продолжительности выступлений в сенате США, который принадлежит покойному уже политику Строму Термонду.

Чтобы растянуть свою речь, Тед Круз не только говорил о здравоохранении. Он читал знаменитую детскую книгу «Green Eggs and Ham» писателя Доктора Сьюза (Dr. Seuss), рассуждал о любви к гамбургерам из закусочной White Castle (может, эта сеть ресторанов быстрого питания заплатила ему за рекламу?), о фильме «Звездные войны», и даже упоминал зачем-то актера Эштона Кучера (Ashton Kutcher).

И хотя политические цели Теда Круза не были достигнуты, этот поступок сделал сенатора знаменитым на всю страну и даже на весь мир – также как и в случае с другим сенатором штата Техас Уэнди Дэвис, устроившей филибастер летом этого года.


t3НЕ РАДЫ PRADA

Проезжающие по одной из дорог недалеко от техасского города Марфа могут увидеть необычное зрелище – у обочины, посреди пустого поля стоит… бутик итальянской дизайнерской одежды Prada. Однако даже если и найдется в этой сельской местности поклонник творений дизайнера Миуччи Прада, насладиться ими он здесь не сможет, так как это не настоящий магазин, а всего лишь арт-инсталляция художников Michael Elmgreen и Ingar Dragset.

Магазин стоял на протяжении восьми лет, и никто его не трогал, пока этим летом на этой же дороге не был установлен гигантский,в 40 футов высотой, неоновый знак в форме головы кролика – узнаваемый всеми логотип журнала Playboy. Теперь на «немагазин» Prada и неонового кролика обратило внимание руководство транспортного управления Техаса (TxDOT), которое настаивает, что оба этих объекта нужно убрать. «Это незаконно. Название магазина и логотип журнала – известные торговые марки, и для установки этих рекламных знаков на дорогах страны необходимо получить разрешение», – заявляет представитель управления Veronica Beyer. Но многие с ней не согласны, в частности, художник из города Марфа Boyd Elder: «Это не реклама, и не магазин. Здесь никто ничего не продает. Это арт-инсталляция». Власти штата распорядились, чтобы к октябрю изображение кролика было убрано, но еще не приняли решение, какая участь постигнет поддельный бутик.

В скором времени представителям властей и художникам необходимо прийти к соглашению, особенно, ввиду того что бюджет ограничен, и управление штата вынуждено взять на себя содержание некоторых государственных автомагистралей. «Если бы мы не контролировали наружную рекламу на дорогах, то потеряли бы 10 процентов федерального фонда поддержки», – говорит Veronica Beyer.

Создатели инсталляции Elmgreen and Dragset отнеслись к возможному исчезновению своей работы достаточно легкомысленно, как и полагается артистическим натурам. Они говорят, что главная их задача – увидеть реакцию людей на свое творчество. Прямо скажем, художники уже могли наблюдать неоднозначность реакции людей на эту арт-инсталляцию: вскоре после открытия бутик подвергся нападению вандалов, которые пытались его разграбить, решив, что одежда и дорогостоящие аксессуары в нем – настоящие.


ПАУКИ МИГРИРУЮТ!

Жители северного Техаса обратили внимание, что в последнее время по воздуху летают какие-то белые липкие нити, прилипая к зданиям и автомобилям. Оказалось, что в этих нитях сидят маленькие паучки – у них начался сезон миграции.

По словам работника Центра исследований в области сельского хозяйства университета Texas A&M Патрика Дикинсона (Patrick Dickinson), ветер, дующий в это время года со стороны Мексиканского залива, позволяет насекомым этого вида перемещаться таким образом с дерева на дерево, с растения на растение, от одного здания к другому. А прохлада, наступающая по ночам, позволяет паукам откладывать яйца и выводить паучат. Молодые пауки затем тоже отправляются в дальний путь с помощью паутинок, которые ветер поднимает в воздух. Если ветер дует в правильном направлении, некоторые пауки подобным образом могут преодолеть расстояние во много миль, оставляя за собой десятки футов нитей паутины.

При этом беспокоиться об угрозе своему здоровью жителям Техаса нет причины: эти крошечные пауки очень полезны, так как они поедают различных вредных насекомых, таких как комары и жуки, которые наносят вред сельскому хозяйству.


t1БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ

В Далласе открылась ежегодная, 127-я по счету ярмарка штата, которая продлится до 20 октября.

Мероприятия в рамках ярмарки проходят в комплексе Fair Park в Далласе. Незадолго до начала события там была установлена новая фигура Big Tex – гигантского ковбоя 55 футов в высотой, являющегося символом ярмарки.

Во время ярмарки пройдет множество мероприятий: кулинарные конкурсы, спортивные состязания и концерты. Также посетители смогут покататься на колесе обозрения и посмотреть на питомцев детского зоопарка.

Подробное расписание мероприятий можно посмотреть на сайте http://www.bigtex.com/sft/.


ТЕХАС – ПЕРВЫЙ!

Журнал «Forbes» опубликовал список округов в Америке, в которых за последние два года наиболее выросло население. В «горячую» десятку попали сразу четыре округа штата Техас! Первое место занял Williamson County, население которого увеличилось с 2010 по 2012 год на 7,94% и теперь составляет 456232 человек. Третье место – Hays County (7,56%, 168990 человек), пятое – Fort Bend County (7,16%, 627293 жителей), и шестое – Midland County (7,14%, 146645 человек).


ОСТОРОЖНО – ПОЛИЦИЯ!

Представитель дорожно-патрульной службы Остина был уволен недавно, за то что необоснованно открыл огонь по водителю. Джеймс Бартон (James Barton) нарушил правила дорожного движения, проехав на красный свет, и был задержан полицейским Джастином Боэмом (Justin Boehm). Нарушитель затормозил, прижался к обочине и, взяв бумажник, хотел выйти из автомобиля. «Оставайся в машине!» – крикнул полицейский, и выстрелил. По счастью, он промахнулся, и пуля пролетела мимо.

Из-за неоправданного применения оружия дорожному полицейскому пришлось уйти с работы. «У водителя в руках был просто кошелек, а не пистолет. Он же видел, что автомобилист не был вооружен, – поясняет шеф полицейского управления Остина Art Acevedo. – Произошло досадное недоразумение, единичный случай, и я не считаю, что жителям города нужно начать беспокоиться и вооружаться. Ведь нельзя сказать, что все мои патрульные служащие ходят по городу и палят без разбору».


ИММИГРАНТЫ ВНЕ ЗАКОНА

В то время как количество незаконных иммигрантов уменьшается, в штате Техас оно может увеличиться. По данным центра Pew Research проекта Hispanic Trends Project, самое большое количество незаконных иммигрантов наблюдается в шести штатах: таких как Техас, Калифорния, Флорида, Иллинойс, Нью-Джерси и Нью-Йорк. С 2007 по 2009 количество «нелегалов» снизилось с 12,2 миллионов до 11,3. Согласно новым оценкам, теперь их количество приближается к 11, 7 млн.

Техас является единственным штатом из данного списка, в котором нелегальных иммигрантов не становится меньше. По данным за 2012, сейчас в штате их около 1,7 миллиона человек, что является приблизительной цифрой, основанной на переписи населения, т.е. на самом деле их может быть либо больше, либо меньше.


t2КРУШЕНИЕ ПОЕЗДА

На территории штата ранним утром в среду, 25 сентября, столкнулись три грузовых поезда. В результате столкновения от 20 до 30 вагонов сошли с рельсов. Четверо сотрудников железнодорожной компании получили ранения. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое.

Столкновение поездов произошло возле города Амарилло. Поезд компании BNSF Railway, следовавший в восточном направлении, врезался в стоящий на путях состав. Спустя несколько минут в вагоны, сошедшие с рельсов в результате первого столкновения, врезался грузовой состав, двигавшийся в западном направлении.

Представители компании BNSF Railway, которой принадлежат столкнувшиеся поезда, заявили, что они перевозили на открытых платформах грузовые контейнеры, в которых не содержалось никаких веществ, представляющих опасность для людей или окружающей среды.

На место происшествия направлены инспекторы Федеральной администрации железных дорог и Совета по транспортной безопасности при правительстве США (National Transportation Safety Board, NTSB), которым предстоит установить причины случившегося.


ФАЛЬШИВЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ

Техасская комиссия по трудовым ресурсам предупреждает о мошенниках, выдающих себя за работодателей, нанимающих сотрудников. Будьте осторожны. Если вы ищете работу, с вами могут связаться по электронной почте или позвонить якобы из компаний, нанимающих на работу. Они могут предложить вам интервью по телефону или на интернете.

Они предложам вам работу, но тут вы и попадаете к ним на крючок. Так как они потребуют от вас персональную информацию, такую как номер социального страхования, которым могут воспользоваться воры.

Еще один вариант мошенничества: вам предлагают купить инструменты для первоначальной практики или подготовки к будущей работе. Представители Техасской комиссии по трудовым ресурсам напоминают: никакой легальный работодатель не попросит у вас денег в качестве условия найма вас на работу.

Если вы заподозрили что-то неладное, пожалуйста, проверьте, нет ли подозрительной активности с вашим банковским счетом.

Если с вами связались мошенники, сообщите об этом в Техасскую комиссию по трудоустройству по номеру (800) 252-3642.