КТО УКРАЛ 4 МИЛЛИАРДА ДОЛ.?

Борис Мурин

Подозрения, что лоббирование режима Саддама Хусейна в Совете Безопасности со стороны Франции и России вызвано не желанием помочь бедствующим иракцам, а собственными корыстными интересами, подтверждаются все новыми документами и свидетельскими показаниями. Причем обличает вчерашних «благодетелей» сам Саддам Хусейн. Ему терять нечего. Тем более, что ни Россия, ни Франция своих обязательств не выполнили и не отвели удар от Ирака. Теперь становятся понятными тайные пружины дипломатии, которые были задействованы, чтобы помешать Соединенным Штатам выполнить свою историческую миссию. Даже после того, как боевые действия закончились и Саддама отстранили от власти Москва и Париж пытались взять контроль по реконструкции Ирака в свои руки, отказываясь одобрить отмену довоенных санкций ООН. Но жизнь в который раз посмеялась над их наполеоновскими планами. Сегодня они бегут из мятежного Ирака. А американцы не сдают захваченных плацдармов.

Комментарий:

Конгресс приступил к слушаниям о финансовых махинациях вокруг программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Обнаруженные в Багдаде документы полностью подтверждают, что российские и французские политики и бизнесмены получали взятки от Саддама Хусейна в обмен на обещание отстаивать его позиции на международной арене. Париж поспешил назвать это американской пропагандой. Но Жак Ширак, похоже, чувствует себя неуютно. Ведь рано или поздно до истины все равно докопаются, тем более, имея такие разоблачительные бумаги на руках. И тогда придется держать ответ. Во время войны за освобождение Кувейта Франция присоединилась к коалиции лишь в последнюю минуту. И при этом осталась гарантом займов Саддаму на 3 миллиарда фунтов, которые тот и не собирался возвращать. Отношения Франции с Саддамом уходят корнями в 1970-е, когда Жак Ширак, в то время премьер-министр страны, впервые посетил Багдад. С 1974 по 1990 годы в Ираке побывало более 20 министров. Франция вместе с Россией полностью взяли на себя перевооружение ираксткой армии. Париж построил и ядерный реактор, который впоследствии разбомбил Израиль. Ирак стал вторым крупнейшим поставщиком нефти во Францию, а Франция, в свою очередь, стала для Ирака вторым крупнейшим поставщиком оружия и промышленных товаров. В 1986 году Ширак пообещал французскому военно-промышленному комплексу, что выступает гарантом по всем кредитам, которые они заключили и заключат с Саддамом Хусейном. Ничего не изменилось и после вторжения в Кувейт. В 1994 году Шарль Паска, тогдашний министр внутренних дел, выдал визу Тарику Азизу. Посол Франции в ООН лоббировал смягчение санкций против Ирака. В итоге в 1995 году и родилась программа “Нефть в обмен на продовольствие”. Львиная доля финансовых операций проходила через французский банк BNP Paribas. Все это и позволило проводить любые манипуляции. Интересно, что в самой ООН аудит проводился свыше ста раз, но никаких следов не осталось.

Масштабы коррупции поражают воображение. Согласно данным комиссии при Конгрессе только Саддам заработал 4,4 миллиарда долларов. Ну и друзей, конечно, не забыл. Иракская газета Al Mada опубликовала имена 271 человека из 50 стран, кто явно замешен в этом скандале. Среди них 45 россиян и 11 высокопоставленных французов. Пока не до конца выяснено на кого работали десятки иорданцев, ливанцев и сирийцев, но следы тоже ведут в Париж. Откусить и в самом деле было чего. В рамках гуманитарной программы совокупный объем экспорта иракской нефти составил 64 миллиарда долларов.

Российские компании тоже строили отношения с Багдадом на льготных условиях. В ответ Москва использовала свое положение постоянного члена Совбеза, чтобы снизить давление на Ирак. Полюбовные сделки между Москвой и Багдадом на поставки продуктов, начиная с риса и заканчивая оборудованием для переработки нефти, продолжались вплоть до начала боевых действий. В 1997 году “Лукойл” подписал контракт на исследование и добычу нефти в районе Курны. Это месторожддение оценивается в 20 миллионов баррелей нефти. Летом 2001 года, когда Лондон и Вашингтон выступили с требованием уменошить список товаров и услуг, поставляемых в Ирак, Россия пригрозила использовать свое право вето в Совбезе, в результате чего санкции остались без изменений еще на 5 месяцев. В качестве вознаграждения Россия получила контракт почти на 30 миллиардов долларов – в 10 раз больше, чем за предыдущие 5 лет.

Так работал политический механизм. С экономическим было все гораздо сложней и в то же время проще. Цена на нефть устанавливалась комиссией «нефтяных контролеров» при ООН, а все контракты одобрялись подкомитетом Совета Безопасности по санкциям, который состоял из 15 членов, каждый из которых имел право блокировать решение. Способов обмануть такую систему контроля было немало. Начиная с определения цен на нефть. Поначалу «нефтяных контролеров» было трое, но в результате увольнений и отставок остался лишь один, представлявший российскую страховую компанию. Свыше года, используя сложившуюся ситуацию, Россия блокировала назначение новых «контролеров». Вплоть до конца 2000 года, стоимость иракской нефти устанавливалась в начале каждого месяца. Это позволяло планировать время продажи нефти и играть на тенденциях мирового рынка. Повышение цен на нефть приводило к увеличению разницы между ценой, установленной ООН, что позволяло извлекать дополнительную прибыль, часть которой шла на счета Саддама.. Следователи при Конгрессе полагают, что Ирак незаконно получал от 10 до 35 центов с каждого барреля нефти, проданного в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Плюс проценты по контрактам на поставку в страну товаров народного потребления. Эта прибыль составляла 10% от суммы поставки. Поставщик, продающий Ираку товары на сумму 100 долларов, уведомлял ООН о том, что поставка стоит 110 долларов, а разницу в 10 долларов отдавал Ираку. Заработанные таким образом деньги размещались в подставных компаниях, банковских счетах или в иракских посольствах за рубежом, затем обналичивались и доставлялись в Багдад. Часть средств шла на военные нужды, остальное на закупку запрещенного оборудования за рубежом.

Среди подозреваемых такая крупная рыба, как президент Индонезии Мегавати, которая получила миллион баррелей нефти «как дочь президента Сукарно» и еще миллион как Мегавати. В черном списке также бывший министр внутренних дел и постоянный представитель Франции в ООН Шарль Паскуа.. Получателям нефтяных «гарантий» не было необходимости самим торговать нефтью. Они продавали свои гарантии, получая от 10 до 30 центов за баррель. Собственное расследование ООН, возглавляемое Полом Волкером, бывшим председателем Федерального резерва США, направлено прежде всего на доказательство вины Беннона Севана, армянина кипрского происхождения, который координировал программу «Нефть в обмен на продовольствие». Он якобы получил 14,3 миллиона баррелей нефти, из которых 7,291 миллиона «исчезли неизвестно куда». Севан, которого попросили подождать с уходом на пенсию в связи с начавшимся расследованием, все обвинения в свой адрес отрицает. Но было бы большой ошибкой перевести на него стрелки и закрыть дело. ООН тяжело больна, как и весь наш мир. И если не принять мер, болезнь будет только прогрессировать.