ВСЕ РАЗРЕШИЛОСЬ?

Климентий Карлов

c16 октября законодатели в Вашингтоне достигли временного бюджетного компромисса: принято финансирование госучреждений до января 2014 года, а повышение лимита госдолга будет действовать до 7 февраля 2014 года. Голосование в Конгрессе завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября – дня, когда по официальным сообщениям правительство США осталось бы без средств для оплаты своих счетов. Спустя несколько часов законопроект был подписан президентом.

Эксперты соглашаются на том, если бы не подняли планку лимита государственного долга до 17 октября, то экономика страны бы очень пострадала и даже, возможно, снова вернулась в стадию рецессии. Так как облигации казначейства США и доллар на сегодняшний день остаются фундаментом мировой финансовой системы, то крах экономики Америки эхом отозвался бы по всему миру.

ЧТО ТАКОЕ ПОТОЛОК ГОСДОЛГА?

Потолок госдолга – это сумма денег, которую может одолживать правительство страны (путем продажи облигаций казначейства США), чтобы оплачивать свои расходы, в том числе проценты, набегающие на национальный долг, выплаты по социальному страхованию, Медикер и множество других платежей. В настоящий момент этот потолок составляет $16,7 триллиона, при этом технически правительство уже превысило эту цифру в мае этого года. С тех пор казначейство применяло различные способы, чтобы продолжать одалживать.

Во время Первой мировой войны, чтобы как-то прояснить финансовые затраты, на участие США в военном конфликте, Конгресс в 1917 году установил верхний предел суммы, выше которой правительство не может позволять себе одалживать деньги. Начиная с 1960 года, конгресс увеличивал этот верхний предел 78 раз.

Как меняется потолок госдолга?

Законодатели могут изменять его путем принятия независимого билля или же принимая дополнение к уже существующему закону.

Увеличивается ли федеральная задолженность из-за изменения потолка госдолга?

Нет. Поднятие планки на одалживания просто помогает правительству платить существующие счета. Долг существует, независимо от того одобряет ли конгресс решение одалживать дополнительно, чтобы предотвратить неуплату по долгам, которые необходимо погасить.

Почему конгресс и Белый дом не могут отказаться от поднятия потолка госдолга путем уменьшения федеральных расходов?

Согласно исследовательской службе конгресса, для того чтобы государство меньше одалживало, ему необходимо уменьшить свои траты по всем статьям, таким как оборона, образование, жилье и прочие годовые государственные ассигнования. Основные средства, идущие на необходимые программы, такие как социальное страхование, также должны были быть сокращены, так как необходимо увеличить налоги, для того чтобы у государства в казне было достаточно средств. Большие сокращения правительственных расходов и резкий подъем налогов влекут за собой экономическую рецессию.

Почему 17 октября – критическая дата?

Министр финансов Джакоб Ли (Jacob Lew) заявил, что на 17 октября у правительства останется на руках около 30 миллиардов долларов. Этого недостаточно, потому что в сутки правительство США тратит 60 миллиардов долларов. «Если у нас недостаточно наличных, Соединенные Штаты Америки впервые за историю страны не смогут выполнить всех своих обязательств», – предостерег на прошлой неделе министр финансов в своем письме, адресованном конгрессу.

Что может произойти, если бы конгресс не увеличил потолок госдолга?

Если в государственной казне не остается денег, правительство приостанавливает ряд выплат. Пенсионеры, возможно, не получили бы свой чек социальной страховки. Особенное беспокойство вызывают миллионы американцев, чей доход полностью зависит от этих выплат. То же самое произошло бы с участниками программ Медикейд и Медикер. Держателям казначейских билетов на Уолл-стрит и других мировых банков иностранных государств также пришлось бы туго, встало бы угроза кредитоспособности многих финансовых институтов, не смогло развиваться мировой кредитование.

США было бы затруднительно платить проценты по своему долгу, в том числе 6 миллиардов долларов, которые надо внести к концу этого месяца. Такая ситуация могла бы привести к дефолту. Ценность казначейских билетов и доллара резко бы упала. Цена национального долга возросла бы, потому что обеспокоенные инвесторы стали бы требовать более высокий процент. Из-за того что процентная ставка казначейства диктует уровень процентов на выплату других кредитов, начиная от ипотечной ссуды, кредитных карт, и до студенческих займов и ссуд на покупку автомобилей, то вообще одалживать стало бы дороже как для простых потребителей, так и для компаний. Почти наверняка произошел бы обвал бирж в США и по всему миру.

«Когда падают акции на бирже, дороже становится и инвестировать, и разивать бизнес, – говорится в отчете министерства финансов на прошлой неделе. – Кроме того, это оказывает отрицательный эффект и на граждан страны, и на компании. Меньшая возможность и желание населения тратить деньги, когда у компаний сокращается возможность инвестировать, нанимать на работу и прозводить продукцию – ведет к ослаблению экономической активности».

Говоря короче, процесс восстанавления еще довольно слабой экономики мог бы приостановиться.

Бывало ли так раньше?

Случалось несколько подобных прецедентов. Доверие потребителей резко снизилось, после того как законодатели летом 2011 года сильно ограничили возможность увеличения потолка госдолга. Упали акции на бирже. Замедлился наем на работу в малом бизнесе. Даже когда в августе того же года пришли к соглашению, и планка была поднята, кредитное агентство впервые в истории понизило уровень кредитоспособности США.

Кроме немедленных последствий, долговременный эффект на экономику еще более значительный. Хорошо это или плохо, но после Второй мировой войны американское казначейство и зеленые купюры стали основой всей мировой финансовой системы. И дефолт американской экономики подорвал бы веру в саму эту основу.

Что происходит сегодня

Значительная часть республиканцев и консервативная часть экспертного сообщества намерены и дальше выступать против реформы Обамы. Сайт консервативного «мозгового центра» «Фонд Наследия» украшает фото рукописного плаката «Читай по губам: Нет плану Obamacare». Техасский сенатор-республиканец Тед Круз, один из противников реформы, назвал достигнутое в среду соглашение «ужасным». «Мы будем бороться против убийцы рабочих мест программы Obamacare», – отметил он в заявлении, опубликованном на сайте «Фонда Наследия» в среду.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступающий против плана Обамы, тем не менее считает, что попытка торпедировать реформу здравоохранения, увязав ее с отказом поднять потолок госдолга, была «глупой затеей». Как заявил Маккейн в интервью NBC, противостояние между двумя ветвями власти «подорвало доверие американцев и нанесло удар по репутации конгресса».

В ответ на нападки республиканцев президент Обама заявил, что они проявляют безответственность, политизируя бюджетный процесс. По его словам, реформа здравоохранения будет реализована, независимо от обсуждения финансирования госучреждений. «Независимо от сегодняшних действий конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки», – сказал Обама, выступая со специальным заявлением.

Обама также заявил, что не намерен вести переговоры по поводу повышения потолка госдолга. По его мнению, конгресс должен гарантировать выполнение государственных обязательств и предотвратить грозящий экономике ущерб.