АНИКИ-ВОИНЫ

Геннадий Сапожников

Реплика

Уважают тех, кто сами себя уважают. В этом еще раз убедился, когда Совет Безопасности ООН пошел на попятную и постановил, что американские солдаты, выполняющие миротворческие функции, не будут преследоваться Международным уголовным судом. И усилий больших предпринимать не пришлось. Достаточно было заявить, что американский воинский контингент будет немедленно выведен из Боснии. И тут выяснилось, что порядок в этой бывшей югославской республике с мусульманским населением держится исключительно на американцах, хотя в составе миротворцев представители чуть ли не всей Западной Европы. Но вояки они, похоже, еще те.
А спустя несколько дней, и британские морские пехотинцы начали покидать Афганистан. Трехтысячный контингент участвовал в антитеррористической операции против талибов и ладеновских боевиков из <Аль-Кайды>. Правда, участвовал – громко сказано. Морские пехотинцы ни разу не вступали в бой, и, тем не менее, как утверждает командование они <лишили боевиков свободы действий>. И вообще, дескать, военнослужащие очень разочарованы тем, что им не удалось встретиться с противником в реальном бою.
Но в бой-то как раз британские морпехи и не рвались. У них была возможность отсидеться за чужими плечами. Да и американский спецназ не очень доверял чопорным англичанам. На море, может, они чего-то и стоят, но в горах ни на что не способны. А 30 человек и вовсе заболели странной болезнью и их срочно эвакуировали в туманный Альбион. Словом, не воевали морпехи, но покидали Афганистан, как передало Би-Би-Си, <деморализованными>. И даже отказались говорить с репортерами. Устали, видимо, смертельно. Шутка ли сказать – возвращаются из Афганистана.