ХЬЮСТОНЦЫ СОЛИДАРНЫ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

p126 октября в Хьюстоне состоялся показ документального фильм Натальи Фиссяк и Кэрол Харрингтон «Свободу «Pussy Riot» («Free Pussy Riot»). Создатели фильма и пришедшие на показ зрители продемонстрировали солидарность с заключёнными членами группы Pussy Riot и обсудили проблемы свободы слова в России.

Напомним, что осуждённую участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову на 2 недели полностью изолировали от внешнего мира, после того как она передала в «Ленту.ру» открытое письмо, в котором говорилось о рабском труде осужденных, и в знак протеста объявила голодовку. Голодовка завершилась 1 октября из-за состояния здоровья, но встреча Толоконниковой с её адвокатом состоялась только 12 октября.

Фильм Натальи Фиссяк был снят в декабре 2012 года на независимой студии Golden World Films и уже в мае 2013 года соcтоялся премьерный показ фильма на Каннском кинофестивале. Он сильно отличается от другой нашумевшей картины «Pussy Riot: панк-молебен» режиссёров Майка Лернера и Максима Поздоровкина, посвященной только судебному процессу над участницами панк-группы. Здесь же присутствуют интервью с Надеждой Толоконниковой и Марией Алёхиной в тюрьме, интервью с их родственниками и друзьями, многими нонконформистами, музыкантами, журналистами и кинорежиссёрами, видеовыступления Pussy Riot, а также кадры антиправительственныx акций протеста, прокатившиеся по Москве в прошлом году.

p21В начале фильма цитируется письмо, подписанное знаменитыми музыкантами всего мира – Полом Маккартни, Стингом, Мадонной, Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, где они осуждают суровый приговор своим коллегам из Pussy Riot и призывают к освобождению женщин.

В фильме принимают участие Екатерина Самуцевич из группы Pussy Riot, кинорежиссёр Виталий Манский, директор русской службы радио Свобода, автор книги «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» («The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin») Маша Гессен, муж Надежды Толоконниковой, активист политической артгруппы «Война» Пётр Верзилов, совладелица компании «Софэкс» Яна Яковлева, проведшая 7 месяцев в тюрьме по сфабрикованному обвинению, бывший менеджер компании «ЮКОС» Светлана Бахмина, родившая дочь во время заключения в Мордовской колонии No.14 (в которой сейчас содержится Надя Толоконникова), и многие другие активисты. За кадром звучат голоса Натальи Фиссяк и Вячеслава Надворецкого.

Режиссёр и продюсер фильма ответили на вопросы собравшихся. Они признались, что вложили в картину всю душу, потому что эта тема их волнует.

p02Картина неспроста была показана во внешнем помещении знаменитого Café Brazil на Монтрозе – культового места сборищ неформальной молодёжи. Кроме завсегдатаев Brazil, на показ пришло много русскоязычного народа, которому небезразлична судьба участниц Pussy Riot. Фильм снят на английском языке и, возможно, сначала был ориентирован на англоязычную публику, но но время обсуждения выяснилось, что многие хотели бы, чтобы их друзья и родственники в России смогли его увидеть.

Буквально на следующий день после показа в Хьюстоне Наталья Фиссяк поехала на Международный кинофестиваль в Малибу в Калифорнии, где её картина получила приз «Лучший документальный фильм».

2 комментария

Комментарии закрыты.