ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

Александр Матвеев

acОфициальный слоган Остина – «Мировая столица живой музыки». Другой, неофициальный слоган гласит «Keep Austin Weird». И чтобы подтвердить оба эти слогана, ежегодно сюда приезжают меломаны со всей страны на музыкальный фестиваль Austin City Limits (ACL).

Билеты на этот фестиваль раскупаются за несколько месяцев, а номер в гостинице лучше бронировать за полгода, все ближайшие к месту проведения фестиваля отели забиты до отказа. Знаменитых остинских «велорикш» в это время становится больше, а количество эксцентрично выглядящих представителей молодежи на квадратный метр в этом городе достигает критической отметки.

Как и все предыдущие 11 лет, организаторы фестиваля просто не оставляют шансов поклонникам современной музыки – надо ехать и все! В этом году уютный и зеленый Zilker Park наводнился зрителями: сюда приехали и поклонники электронной музыки, и групп, играющих в стиле рок, инди или фолк. Одновременно на нескольких сценах выступали самые яркие коллективы Америки и других стран мира, а «хэдлайнерами» в этом году стали Depeche Mode, The Cure, Muse, Lionel Richie, Franz Ferdinand, Vampire Weekend и The National.

Многие гости фестиваля ездят сюда уже который год, успев за более чем десятилетнюю историю мероприятия повзрослеть и завести семью. Например, на этот раз постоянная посетительница ACL Кэтрин Уалер (Kathryn Wahler) с мужем Джонотаном впервые привезли сюда своего полуторагодовалого сына. «Теперь мы пьем меньше и больше сидим в тени», – смеется Кэтрин, расположившаяся с малышом под раскидистым деревом с «экологически правильной» картонной упаковкой воды в руках на концерте музыканта Shakey Graves.

acl0Те, кто ни разу не ездил на Austin City Limits и думает, что это мероприятие исключительно для молодых и неженатых, могут отбросить все сомнения. Это не безбашенный Burning Man, проходящий в пустыне штата Невада, на котором тяжело наладить комфортный быт, и ты очень скоро превращаешься в «песочного человечка». Остинский музыкальный фестиваль – мероприятие семейное, здесь можно вкусно перекусить, выпить вина и посетить ярмарку, на которой продаются красивые украшения и футболки со смешными надписями. Кроме того, отдельно в парке оборудована зона для детей, где малышу можно поменять памперс, а старший ребенок может попеть под караоке, порисовать и даже поиграть на барабанах, устроив целый джэм-сейшн! Также ребятам здесь предлагают превратиться в настоящих знаменитостей: сделать татуировку (смываемую) и прическу со взлохмаченными разноцветными волосами, как у какой-нибудь безумной рок-звезды.

На два уик-энда подряд, пока идет фестиваль, парк превращается в мини-поселение, в котором есть место для всех, и всем здесь привольно. Люди, которые проводят в парке по многу часов, приспосабливаются к быту в своем временном пристанище. Опытные мамы пишут на руках детей крупными цифрами номера своих телефонов на случай, если их сорванцы затеряются в толпе, все приносят коврики для пикников, удобные раскладные кресла и небольшие тенты, а один посетитель вообще подвесил на дереве недалеко от одной из сцен гамак и слушал концерт, уютно расположившись в своем ложе.

acl1Но слушать лежа на фестивале можно было далеко не все – на некоторых шоу ноги сами собой пускались в пляс, как по волшебству. Одним из самых ярких выступлений в этом году со всей очевидностью можно назвать концерт группы Depeche Mode. Даже у тех, кто никогда не являлся поклонниками этой легендарной команды, дрогнуло сердце, когда «разменявшие полтинник» фронтмен Дэвид Гаан и гитарист Мартин Гор скакали по сцене, как в старые добрые времена: и глаза все также карандашом подведены, и жилетки кожаные надеты прямо на голые натренированные торсы, и штаны блестящие, серебристые, словно все те же, из конца 80-ых. Под старые любимые хиты танцевали и взрослые фанаты, которые когда-то слушали эти композиции на аудиокассетах, и юные студенты, которые даже не знают, как эти аудиокассеты выглядят. Было видно, что музыканты группы не просто механически отрабатывают программу, но и сами «ловят кайф». Они с удовольствием вступали в контакт с публикой, постоянно протягивая микрофон в сторону толпы, и многотысячный хор дружно подхватывал мелодию, которая эхом разносилaсь по холмам Zilker Park. Некоторые фанаты даже пустили скупую слезу: все-таки невозможно остаться равнодушным, когда танцуешь с собственными подросшими детьми под песни, которые слушал когда-то подростком на стареньком дешевом кассетнике.

Закончился фестиваль немного неприятным и грустным сюрпризом: из-за обильных ливней (дождь лил 12 часов, и осадков выпало более 10 дюймов) концерты, запланированные в заключительный день фестиваля – воскресенье 13 октября – пришлось отменить впервые за 11-летнюю историю ACL. По городу блуждали растерянные меломаны и, узнавая в прохожих таких же посетителей фестиваля, как и они по специальным браслетам на руках, останавливались прямо на улице, обменивались информацией и сокрушались, что не смогут посмотреть выступления любимых музыкантов. Вокалист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос сожалел в Твиттере: «Я так разочарован, что отменили наш концерт! Я с нетерпением ждал его всю неделю!» Лидер группы Radiohead Том Йорк, который вместе с басистом группы Red Hot Chili Peppers Фли должен был выступить в рамках проекта Atoms for Peace, стал свидетелем разбушевавшейся стихии: «Сегодня вечером Остин, Техас. Ливень, молния и гроза такие, каких никогда не видел!» На сайт фестиваля и на социальные странички любимых групп посыпались рационализаторские предложения от поклонников: «Передайте пожалуйста группе Franz Ferdinand, что у меня дома сухо и безопасно! Они смогут отыграть сет у меня! Подпись: Грустный Фанат».

acl2«Нам очень жаль, что пришлось отменить концерт, однако безопасность наших музыкантов, фанатов и персонала для нас на первом месте», – заявил Shelby Meade, глава пиар-службы Austin City Limits. На следующий же день на сайте появилась информация о том, что организаторы вернут треть стоимости билетов, и что уже можно покупать билеты на следующий фестиваль. Что ж, прекрасный повод вернуться сюда на будущий год.

2 комментария

  1. Мы были в этом году и поедем обязательно в следующем. Концерт Депешей был классным и много интересных молодых групп

Комментарии закрыты.