РУССКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОСТИН

Динара Гутарова

ra«Школа в Остине создана с целью изучения, развития и сохранения русского языка, русской культуры и традиций», – говорит учительница Елена Бородецкая. И судя по тому, что учебное заведение успешно работает более 10 лет, с этой задачей основатели школы справляются весьма успешно.

Когда-то в этой школе занималось около 20 учеников, а сейчас их уже около 70, и желающих обучаться здесь с каждым годом становится все больше. Однако несмотря на большое количество ребят в школе, в каждом классе занимаются не более 6 учеников. Организатор школы Мария Бондаренко и ее коллеги считают крайне важным уделять во время занятий каждому ребенку максимум внимания.

Школа работает раз в неделю по воскресеньям с12.00 до 7.00 вечера, программа обучения такая насыщенная, что скучать здесь не приходится никому – ни малышам, ни старшим ребятам (в школе занимаются дети от 3 до 11-12 лет). Занятия по развитию речи и другим предметам для малышей проводятся в игровой форме, и поэтому в русскую школу каждую неделю они идут с радостью.

Перед началом посещения школы дети проходят небольшое тестирование. «Это нужно, чтобы определить уровень, на котором находится ребенок», – поясняет Елена. А затем родителям предлагают список предметов на выбор, на основании которых и строится будущее расписание на полгода. Таким образом, расписание для каждого ребенка разрабатывается индивидуально.

Особенность этой школы заключается в том, что помимо таких важных предметов, как русский язык, чтение, литература и математика, ученикам предлагают на выбор уроки музыки, танцев, шахмат, а также арт-классы, которые делятся на классы прикладного творчества и классического рисунка. Это означает, что ребенок не только работает и учится в свой выходной день, но проводит время плодотворно и интересно, развлекается и отдыхает. «С недавних пор наши ученики могут посещать факультатив естественных наук, на котором они получают знания по химии, физике, биологии и астрономии», – добавляет Елена Бородецкая. Также в этой русской школе можно посетить логопеда, который оценит речевые возможности ребенка. Первая консультация – бесплатно.

Все предметы в учебном заведении преподают учителя высокого класса, с большим опытом работы в американских школах, блестяще владеющие как русским, так и английским языком. Но даже на творческих занятиях преподавание ведется на русском, ведь главная задача школы – сохранение русского языка.

Педагоги выстраивают программу, учитывая возможности каждого ребенка и уровень класса, который он посещает. Но самое важное для учителей русской школы в Остине – создать благоприятную атмосферу взаимопонимания и доверия, чтобы ученики получали радость от самого процесса обучения и уходили с занятий с хорошим настроением. «Многие родители рассказывают, что их дети ждут не дождутся того дня, когда они снова смогут пойти в нашу школу», – с гордостью рассказывает Елена.

Нетерпение учеников и желание каждую неделю приходить сюда на занятия можно понять: в школе постоянно устраивают олимпиады по русскому языку и по литературе, вручают грамоты и дипломы, а в качестве приза ребята получают в подарок интересную книгу. Также при школе работает театральная студия, в постановках которой дети охотно принимают участие. Сейчас уже идет подготовка к красочному новогоднему представлению, а какой спектакль смогут увидеть зрители – пока секрет!