ДАЛЛАС. СПОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Динара Гутарова

sd0Rhythmic Ribbon of Texas, Даллас

Занятия художественной гимнастикой помогают детям быть ловкими, активными, формируют осанку, тренируют координацию движений и вестибулярный аппарат, укрепляют иммунную систему. Достоинства этого вида спорта можно перечислять бесконечно. А можно просто пойти и записать ребенка в секцию – в Далласе уже который год с детьми занимается тренер Элла Расин. Клуб с красивым названием Rhythmic Ribbon of Texas открыл свои двери всего 4 года назад, но ученицы Эллы уже показывают высокие результаты: гимнастки этой школы принимают активное участие в национальном чемпионате Junior Olympics и проходят сложнейший отбор для поездки в лагерь National Future Star Camp в престижный Центр олимпийской подготовки Lake Placid. В этом году из 170 юных спортсменок со всей страны были выбраны всего 32, и две из них – ученицы Эллы.

В чем же секрет такого успеха? На этот вопрос Элла Расин отвечает уклончиво: как любой мастер своего дела, она предпочитает хранить в тайне свои маленькие профессиональные секреты по подготовке спортсмена. Однако о качестве ее тренерской работы говорят и спортивные успехи, и красочные эффектные выступления ее подопечных. В новом соревновательном сезоне будут участвовать 28 юных гимнасток, а всего в клубе занимаются 60 спортсменок в возрасте от 3 до 16 лет.

sd1Несмотря на разностороннее образование, полученное Эллой, она рассказывает, что «всегда стремилась работать с детьми, растить девочек в любви к такому прекрасному виду спорта, как художественная гимнастика». Качество преподавания для основателя клуба Rhythmic Ribbon – не пустой звук. Элла читает специальную методическую литературу, изданную в России, но самое важное в тренерской работе, по ее мнению – это отношения с ребенком, построенные на доверии и любви. «Наш тренировочный процесс очень нелегкий, он связан с постоянным преодолением себя, поэтому ребенок должен доверять тренеру и с младых ногтей понимать, что до того момента, когда ты будешь порхать над ковром с ленточкой в красивом купальнике, предстоит долгий и трудный путь. Необходимо запастись терпением», – говорит Элла Расин.


«YogaForMe» – Студия йоги для детей, Даллас

Когда десять лет назад Елена Шевцова начала заниматься йогой, она не думала, что это станет ее работой, любимым делом. Увлечение йогой не только помогло избавиться от болей в спине и мигреней, а также лишнего веса, связанного с рождением детей, но и дало совершенно новое ощущение своего собственного тела. Изменилась осанка, подтянулись мышцы, эмоции перестали преобладать над разумом. Со сменой мировоззрения появилась мечта о создании детской студии йоги. Многолетний опыт работы учителем в России, Израиле и Америке хотелось применить в новом деле.

Благодаря умению легко находить общий язык с детьми у Елены очень быстро появились ученики. Сейчас их уже около 60, и с каждым днем становится все больше. Помимо студии Gideon Learning Center во Фриско, преподаватель проводит уроки в Allen Montessori Academy под руководством Ирины Кремень, в Sunshine International Learning Center Марины Липовецкой, в Oak Point Recreation Center в Плейно, а так же в других садиках Северного Далласа. И в каждом садике, каждом учебном центре ее ждут дети от 3-летних малышей до подростков 13-18 лет. С учениками Елена занимается по программе Shakta Khalsa,которая входит в пятерку лучших в мире преподавателей кундалини-йоги.

Что касается возрастных ограничений,то Елена считает,что их нет. Йога – это не спорт. Йога – скорее философия, а это значит, что каждый сможет открыть для себя и развить те свойства, которые присущи данному человеку.

Елена проводит специальные классы «Мама и я», которые посещают мамы вместе со своими малышами. «Это успокаивает детей и сближает их с матерью. С собой на эти занятия я беру свою среднюю дочь, и она тоже занимается вместе с нами. А со своей третьей дочерью, которой год, я регулярно занимаюсь дома. Старшие девочки говорят ей: «Покажи нам, что ты можешь!», и она показывает асаны, которым я ее научила», – рассказывает Елена.

sd2

Занятия у Елены проходят в три этапа. Начинается урок с дыхательной гимнастики, потому что правильное дыхание расслабляет нервную систему человека и насыщает тело кислородом. «Я использую различные игрушки, чтобы показать ребенку, как правильно дышать», – говорит инструктор. На втором этапе дети тренируют свое тело, а заканчивается занятие, которое обычно длится от 30 минут до часа (в зависимости от среднего возраста в группе), медитацией и релаксацией, которые активируют работу головного мозга и позволяют ребенку сфокусироваться на своем внутреннем состоянии, на своих ощущениях.

На вопрос, как же Елена справляется с маленькими детьми, которые ни секунды не сидят на месте, она отвечает: «Часто приходится превращать занятие в игру. Если ребенок хочет побегать и попрыгать, я разрешаю ему на время отвлечься. Главное, чтобы ребенок ушел от меня в хорошем настроении!». Весь урок проходит под музыку, и дети, играя, слушая истории, а также рассказывая свои собственные, учатся йоге.

Одной из немаловажных задач Елены являлась помощь детям с различными особенностями развития. Столкнувшись с консервативными методами лечения и обучения этих детей, Елена поняла, насколько важен нетрадиционный подход к этой проблеме. «Дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью нуждаются в определенной дружественной, отличной от больничного кабинета, атмосфере», – говорит Елена. «Я занимаюсь с такими детьми и провожу краткие консультации с родителями, во время которых объясняю необходимость закреплять показанные мною упражнения дома», -рассказывает она.

sd3Желание обучать детей с особенностями развития возникло и из-за собственного опыта. Елена работала в течение пяти лет учителем детей дошкольного возраста с особенностями развития в одной из школ Далласа.

Результаты работы Елены с этими детьми превзошли все ожидания. Например, девочка с синдромом Дауна 3,5 лет после 3 месяцев занятий йогой поразила врачей небывалым прогрессом в развитии.

«Я стараюсь объяснить родителям, что с помощью йоги можно решить многие проблемы физического и душевного здоровья. Своих дочерей и учеников я обучаю специальным дыхательным упражнениям, которые можно делать незаметно, сидя в классе – они помогают побороть волнение и собраться с мыслями. Занятия йогой очень полезны – они стимулируют развитие как детей, так и взрослых», – говорит Елена Шевцова.

2 комментария

Комментарии закрыты.