В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Собаки в аэропорту

В международном аэропорту Сан-Антонио на работу вышли собаки. Эти животные не ищут наркотики или оружие. Их задача – помочь пассажирам справиться со стрессом из-за перелета.

Эти собаки получили лицензию «therapy dog» – лечебной собаки. В отличие от полицейских животных, которых трогать не рекомендуется, этих можно и нужно гладить, они с удовольствием ласкаются к пассажирам. Представитель программы «Pups and Planes» заявила, что такие лечебные звери помогут не только детям, но и взрослым пассажирам немного расслабиться и избавиться от стресса. Ведь многие скучают по оставшимся дома четвероногим друзьям, а тут у них есть возможность погладить добрую собаку.

Сейчас в аэропорту работают всего 5 таких собак, но в будущем программа расширится. Подобная программа действует уже в 5 аэропортах страны. Аэропорт Сан-Антонио – первый в Техасе, в котором начали работать лечебные собаки.


Новая медицинская школа в Сан-Антонио

Городской совет Сан-Антонио проголосовал за создание новой медицинской школы – колледжа остеопатической медицины University of the Incarnate Word. Колледж будет построен на месте спортивного поля около старшей школы Fox Tech в центре города.

Первые 500 будущих докторов начнут тут учебу в августе 2016 года. Для этого здесь возведут студенческий городок площадью 120000 квадратных футов и стоимостью в 50 миллионов долларов.

Налогоплательщики Сан-Антонио выделят для новой медицинской школы 7,7 миллионов долларов. Новая медицинская школа означает, что в Сан-Антонио откроется второй медицинский центр с 7 больницами в центре города.

Мэр Сан-Антонио заявил, что новая школа и медицинский центр вписываются в концепцию развития жилого центра города. Кроме того, создание школы приведет к развитию жилого строительства, созданию новых ресторанов и магазинов, росту рабочих мест.

Сейчас 3 акра спортивных полей старшей школы Fox Tech не используются: в программе этой школы нет физкультуры.


В округе Бексар появится новый город

Жители местечка Сэнди-Оакс, расположенного недалеко от Сан-Антонио, около шоссе I-37 к югу от кольцевой дороги 1604, работают над получением статуса города. Если разрешение будет получено, то в округе появится новый городок с населением около 3800 человек.

Местные жители считают, что с сокращениями в области коммунальных услуг и с ростом Сан-Антонио на север у них не слишком много шансов рассчитывать на самые обычные коммунальные услуги, как вывоз мусора, установку уличного освещения и службу контроля за животными. Единственный путь для них – создание юридической единицы – города Сэнди-Оакс. Это позволит напрямую заключать договоры на получение коммунальных услуг.

В округе уже много городов, чье население – менее 3800 человек, например, Холливуд-Парк.


sa11Повышение цен на электричество

Электрокомпания CPS Energy согласилась немного уменьшить свои аппетиты: вместо повышения цен на 4,75% в городской совет отправился запрос на повышение расценок на 4,25%.

Это означает, что месячный счет за электричество среднего домовладельца увеличится на $4,68 в месяц. CPS Energy решила уменьшить запросы, после того как городской совет раскритиковал огромный размер премий для руководства самой компании CPS. Премиальный фонд для руководителей будет урезан на 25%.

Повышение цен на электричество также связано с необходимостью улучшения центров обслуживания, которые высылают ремонтные бригады при перебоях с электричеством.

Голосование в городском совете по вопросу повышения цен пройдет в следующем месяце. Если прошение будет одобрено, то цены повысятся в 2014 году.


sa21Безопасные парки

В городском совете рассматривается спорный законопроект. Если парки становятся «зоной, безопасной для детей», тогда зарегистрированный сексуальный преступник, который появится в парке по любой причине, может быть арестован и заключен в тюрьму.

Предложение внес член городского совета Carlton Soules, после того как начальник полиции Сан-Антонио William McManus заявил о росте преступлений сексуального характера в парках: в 2012 было зарегистрировано 42 случая, а в 2013 – уже 45.

Кроме того, член совета предложил направлять в парки на дежурства замаскированных полицейских или же дружины добровольцев, которые при любой подозрительной активности известят полицию. Carlton Soules заявил, что включение парков в зоны безопасности для детей хорошо работают в других городах.