В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

h01Повышение налогового тарифа

10 октября попечительский совет Независимого школьного округа Хьюстона проголосовал за увеличение налогового тарифа на 3 цента. Начиная со следующего года сумма налога на каждые 100 долларов оценочной стоимости недвижимости будет $1,1867. Но в хьюстонском школьном округе по-прежнему самый низкий тариф по округу Харрис: в Независимом школьном округе Spring тариф $1,57, в Pasadena – $1,35, в Katy – $1,526. Остаток бюджетного дефицита округа будет покрываться за счет сэкономленных в предыдущие годы 4,9 миллионов долларов.


h11Программа MBA университета Райса – одна из лучших в стране

По результатам недавней классификации Princeton Review, программа MBA, предлагаемая в высшей школе бизнеса университета Райса, занимает 8-е место по уровню подготовки профессорского состава.

В ранговом списке журнала «Forbes» университетская программа MBA дневного обучения поднялась на 41 место с 45-го, которое она занимала в 2011 году. «Forbes» оценивает статус школ по фактору эффективности инвестиций, но не учитывает в расчетах выплату стипендий. По уровню средней зарплаты выпускники программы MBA университета Райса 2008 года заняли 24-ое место в стране.


Ежегодный фестиваль «Energy Day»

В субботу, 19 октября в парке Hermann состоится 3-й ежегодный фестиваль «Energy Day». Цель его: ознакомить школьников города с различными источниками энергии и заинтересовать их в получении в будущем профессии в энергетической индустрии. Посетителей ждут разнообразные презентации и выставки. Будут демонстрироваться тепловые аэростаты и оборудование для гидравлического разрыва пласта.

Фестиваль впервые был проведен в 2011 году организацией Consumer Energy Alliance; тогда его посетили 12000 человек. С тех пор фестиваль вырос до мероприятия общегородского уровня. Его организаторы – мэрия города и университет Хьюстона. В прошлом году число гостей достигло 16000. В этот раз при поддержки 80 спонсоров, организаторы надеются привлечь около 20 тысяч человек. Среди спонсоров – ведущие энергетические компании, такие как Anadarko Petroleum, ConocoPhillips и Cabot Oil & Gas Corp.


Специалистов по финансам ждет повышение зарплаты

Специалисты по бухгалтерии и финансам могут ожидать повышения стартовых зарплат на 3,4% в 2014 году, сообщает агентство по подбору персонала Robert Half International.

В отчете агентства отмечается, что сегодня конъюнктура найма для опытных специалистов-финансистов весьма благоприятна. Квалифицированные профессионалы с высшим образованием часто получают сразу несколько предложений о работе. А те работодатели, которые медлят с предложением, могут упустить перспективного кандидата.

Для привлечения и удержания лучших работников работодатели должны не только предлагать вновь нанимаемым и уже зачисленным в штат сотрудникам конкурентоспособную оплату, но и предоставлять возможность карьерного роста внутри организации. Другие заманчивые «зацепки»: премии, оплата дополнительного профессионального образования, пособие при переезде, дополнительное время отдыха, гибкий график работы.

После нескольких лет приостановленного набора персонала и сокращений штатов некоторые компании сейчас соревнуются в найме.


Помощь акушеров

Все больше будущих мам обращаются во время беременности за услугами акушерок. И хотя этот всплеск популярности не стоит объяснять ценами, акушерки действительно стоят дешевле, чем врачи. По словам директора The Women’s Specialists of Houston, в прошлом году акушерки Texas Children’s Hospital приняли роды у 32 мам, в то время как в 2008 году с помощью «повитух» родилось всего 17 малышей. Теперь беременные женщины записываются в лист ожидания, чтобы попасть к акушеркам.

«Я думаю, часть мам вдохновляются историями знаменитостей об их прекрасном опыте родов с акушером, и информацией, которой много в интернете. Акушеры проводят больше времени с роженицей, что привлекает многих клиенток», – говорит Тернер. Также он отметил, что мамы, посещающие акушера в течение беременности, реже рожают с помощью кесарева сечения.


Конгресс! У нас проблемы!

С таким лозунгом и другими (к примеру, «Отпуск – не вариант!») работники Космического центра имени Линдона Джонсона вышли на манифестацию, прошедшую в середине октября в Клиар-Лейк во время закрытия правительства. Демонстрация госслужащих центра, отправленных в неоплачиваемый отпуск, была организована Американской федерацией государственных служащих.

«Мое мнение – представители конгресса не думают о наших семьих, а нам нужно об этом думать, и оплачивать счета!» – говорит Кэти Грин (Kathy Green), проработавшая в космическом агентстве 37 лет. Бриджит Бруссар-Годри (Bridget Broussard-Guidry) проработала здесь 30 лет. «И если бы не этот вынужденный отпуск, 2 октября я получила бы награду за долгие годы службы! – сокрушается она. – Наши голоса должны быть услышаны. У нас у всех семьи, о которых мы должны заботиться!» По словам Бриджит, после двух недель без работы многие служащие вынуждены использовать средства, отложенные на черный день, чтобы оплатить счета.

Во время остановки работы госучреждений из 3100 служащих NASA выходили на работу только сто человек, обслуживающих космическую станцию. Несколько тысяч специалистов, работающих с NASA по контракту, тоже были отправлены в вынужденный отпуск.


Готовимся к сезону гриппа

Сезон гриппа уже на подходе, и ученые работают над новыми вакцинами. Вспышка гриппа прошлой зимой была особенно тяжелой – по сравнению с предыдущими годами детей и пожилых людей болело намного больше, и поэтому специалисты в области инфекционных болезней призывают людей пройти вакцинацию.

«Люди забывают, что грипп – это убийца. Эпидемии гриппа проходят каждый год, и особенно страдают люди старшего поколения и дети. Если грипп не лечить и не защищаться от болезни должным образом, заболевание может закончиться летальным исходом», – говорит профессор Скотт Ли (Dr. Scott Lea), специалист в области инфекционных заболеваний клиники UTMB .

Чтобы усилить защиту, разработаны новые типы вакцин, которые уже доступны в этом году. Одна из них – так называемая четырехвалентная вакцина, состоит из четырех штаммов, таким образом обеспечивая широкую защиту от циркулирующих вирусов гриппа. Хотя, по мнению доктора Ли, большинству взрослых подойдет и обычная вакцина из трех штаммов. Но для тех людей, организм которых наиболее подвержен различным заболеваниям, например, беременным, он советует воспользоваться новым типом вакцины.

Сейчас на рынке представлены вакцины двух компаний. Фирма Flucelvax использует для выращивания вируса куриные яйца, другой брэнд FluBlock разрабатывает вакцину с помощью клеток ДНК, поэтому если у вас аллергия на куриные яйца, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

По словам специалистов в области здравоохранения, временное закрытие правительства и государственных учреждений никак не повлияло на поставку и распределение вакцин против гриппа. Вакцины доступны в клиниках, аптеках и офисах врачей уже сейчас.


h21Фестиваль киноискусства Хьюстона

15 октября была опубликована программа 5-го ежегодного Хьюстонского фестиваля киноискусства. Он пройдет с 6 по 10 ноября. Всего запланировано 60 показов в различных кинотеатрах города.

Открывается фестиваль картиной «Cutie and the Boxer» хьюстонского режиссера Zachary Heinzerling. Также 10 октября режиссеру из Хьюстона Richard Linklater будет вручаться приз фестиваля Levantine Cinema Arts. После церемонии вручения зрителей ждет специальный показ его культовой ленты для подростков «Dazed and Confused». В последний день фестиваля будет показан фильм «An Unreal Dream: The Michael Morton Story» режиссера Al Reinert, дважды номинировавшегося на премию «Оскар».

Помимо Linklater and Reinert, в фестивале примут участие и другие знаменитости. Среди них: номинированный на «Оскара» актер Thomas Haden Church и Will Forte, участник популярного телешоу «Saturday Night Live». Они представят свои новые фильмы. Лауреат премий «Tony» и Пулитцера драматург Tracy Letts представит экранизацию своей пьесы «August: Osage County», в которой снимались Джулия Робертс и Мэрил Стрип.

Артдиректор фестиваля Richard Herskowitz отметил, что есть особая причина, по которой событие именуется Фестиваль киноискусства, а не просто «кинофестиваль». Он включает в себя не только показы фильмов, но и живую музыку, выставки, мастер-классы и художественные инсталляции.