В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Массовая подработка среди техасских учителей

Перед началом нового учебного года десятки учителей Независимого школьного округа Далласа были возмущены, узнав, что им запрещено водить школьные автобусы, чтобы заработать дополнительные деньги.

Опрос, проведенный университетом Sam Houston, выявил, что рекордное количество школьных учителей – 44% подрабатывают, в дополнение к своей основной зарплате. 61% опрошенных сообщили, что заняты на второй работе во время летних каникул. В 1988 году только 22% учителей были вынуждены трудиться на дополнительной работе, чтобы сводить концы с концами.

В Далласе количество учителей, имеющих две работы, возможно даже больше, чем в целом по штату. Здесь из 300 опрошенных многие имеют дополнительную работу в течение всего школьного года. Большинство респондентов отметили, что оставили бы дополнительную работу, если бы на основной им платили больше.

Опрос также показал, что многие педагоги думают об уходе из профессии. О такой возможности для себя заявили 60% опрошенных. Это число сильно выросло за последние три года: в 2010 году только 47 процентов сообщали, что рассматривали такой вариант.

Проведенный по интернету опрос охватывал все классы обучения и включал городские, пригородные и сельские школьные округа.


t11Биодобавка может быть причиной заболеваний печени

Федеральные следователи проведут инспекцию компании USPlabs в Далласе, где производится популярная пищевая добавка OxyElite Pro. В соответствии с предупреждениями, опубликованными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центром контроля за заболеваниями, пищевая добавка связывается с 29 случаями заболевания гепатитом. Два случая привели к необходимости пересадки печени, и один закончился летальным исходом потребителя на Гавайах. К настоящему моменту 11 человек госпитализировано, и другие случаи заболеваний по стране расследуются.

На вебсайте USPlabs OxyElite Pro рекламируется как добавка, «созданная для того, чтобы обеспечить вас энергией, помочь справиться с чрезмерным аппетитом и достичь такой фигуры, о которой вы всегда мечтали». В отличие от медикаментов, для производства и продажи биодобавок не нужно получать разрешения FDA.

В целях предосторожности компания приостановила распространение некоторых видов OxyElite Pro внутри страны. Потребителям рекомендуется прекратить прием биодобавки. В то же время Управление здравоохранения северного Техаса сообщило, что на местном уровне не проводится расследование проблем с печенью, возникших в результате употребления биодобавки OxyElite Pro.


Большинство жителей Техаса поддерживают легализацию марихуаны

Около 60 процентов техасских избирателей высказались за легализацию употребления марихуаны взрослыми и ввод регулирования ее продажи подобно алкоголю. Об этом говорят результаты недавнего опроса. Проводившая его лоббирующая группа Marijuana Policy Project(MPP) обнаружила, что 58 процентов респондентов – за легализацию наркотика, и только 38 – против. По словам исполнительного директора MPP, техасцы в большинстве своем согласны с тем, что продажа марихуаны должна производиться легальными учреждениями, а не наркокартелями на черном рынке.

Опрос также выявил, что 61 процент избирателей поддерживает отмену уголовных санкций за владение марихуаной в объеме, не превышающем одной унции. Подобное деяние предлагается квалифицировать как гражданское правонарушение с наказанием в виде штрафа до 100 долларов без заключения в тюрьму. Только 30 процентов выступили против. По действующему ныне закону штата, владение даже небольшим количеством марихуаны является уголовным преступлением и наказывается тюремным сроком до одного года и штрафом до 2000 долларов.

Большинство опрошенных – 58 процентов также поддержали разрешение использования марихуаны людьми с серьезными заболеваниями по рекомендации врача.


Новые 100-долларовые купюры уже в обращении

С 8 октября введены в обращение новые стодолларовые купюры. На их создание потребовалось более десяти лет, и затем введение в обращение задержалось на два с половиной года из-за возникших технических проблем.

Новый дизайн стодолларовой банкноты разработан впервые в марте 1996 года. На ее лицевой стороне по-прежнему присутствует портрет Бенджамина Франклина и на обороте – изображение здания Independence Hall в Филадельфии. В то же время обращают на себя внимание некоторые новые характеристики. Так, на лицевой стороне изображена чернильница, внутри которой проступает колокол Свободы. Там также проходит ярко-голубая трехмерная полоса, на которой вертикально проступают цифры номинала купюры. Полоска не напечатана, а вплетена в бумагу.

Стодолларовая банкнота – наиболее часто подделываемая денежная купюра за пределами Соединенных Штатов, поэтому ее новый дизайн включает много сложных элементов защиты. Переоформление бумажных денежных знаков началось в 2003 году с двадцатидолларовой купюры. Создание новой банкноты в 100 долларов завершило этот процесс.

Находящиеся в обращении прежние стодолларовые банкноты на общую сумму 900 миллиардов долларов будут приниматься к оплате и лишь постепенно изыматься из оборота по мере их изнашиваемости. Стодолларовая банкнота – самая крупная денежная купюра в США; ее обычный срок использования – 15 лет.


Старейший строительный магазин города Bryan закрывается

Скобяная лавка, более столетия обслуживавшая города Bryan и College Station, закрывает свои двери. Первые владельцы магазина в центре Bryan, G.S. Parker and E.H. Astin открыли свое заведение в 1911 году. Тогда кредитный счет здесь можно было открыть простым рукопожатием. Где-то в 50-60-х годах магазин перешел к семье Varisco. Нынешний владелец Zane Anderson купил магазин в 2005 году. Он говорит, что решение о закрытии было трудным, но необходимым по финансовым причинам. Последние три года магазин терпел убытки после нескольких лет работы на уровне самоокупаемости.


Прогулки по кладбищу без грусти

Все еще в продаже билеты на экскурсии по старинному кладбищу городка Liberty City. Экскурсии состоятся 26 и 27 октября в 4 часа дня и 5:30 вечера. Спонсор – комиссия по историческому наследию округа Liberty. Стоимость билета – $10; весь сбор идет в пользу осуществляемых комиссией проектов консервации исторических памятников. Билеты необходимо резервировать заранее. В дни экскурсий билеты продаваться не будут.

Историческое кладбище Liberty City было основано в 1848, через 11 лет после того как Liberty был зарегистрирован как город. Здесь похоронены многие первопоселенцы, ветераны войн, герои битвы при San Jacinto, представители, подписавшие техасскую Декларацию независимости, видные политические деятели той эпохи. К 1946 году из-за условий скученности к юго-востоку от города было открыто новое кладбище.

Во время экскурсии можно осмотреть восемь захоронений и увидеть 10 исторических инсценировок. Участники будут одеты в костюмы эпохи 19 века и расскажут интересные и увлекательные истории из жизни первых граждан города.


Новый завод General Motors в Арлингтоне

14 октября компания General Motors (GM) открыла в Арлингтоне новый завод по производству автомобильных кузовов. Стоимость предприятия 200 миллионов долларов; оно добавило 200 новых рабочих мест в городе. Ожидается, что компания сможет сэкономить на транспортных расходах примерно 40 миллионов долларов. С конвейера нового завода сходят панели кузовов Chevrolet Tahoes и Suburbans, GMC Yukons и Cadillac Escalades.

В последнее десятилетие в автомобильной индустрии США происходили серьезные изменения: от закрытия производств до передачи заказов заграницу (outsourcing). GM претерпела консолидацию, в процессе которой закрылись несколько заводов компании. Многие надеются, что открытие нового завода – это знак новой жизни. Крис Тернер, член палата представителей Техаса, был среди многочисленных гостей, присутствовавших при начале работы завода. Он отметил, что предприятие доказывает возможность рентабельного производства внутри страны качественных, привлекательных для потребителя товаров.

Пока работа идет на одном из трех штамповочных прессов. В течение нескольких следующих месяцев планируется ввести в действие два остальных. При полной загрузке оборудования конвейер сможет производить 500 деталей в час.


t21Университет Техаса в Остине: возможна консолидация

Администрация университета Техаса в Остине прорабатывает план консолидации, который в следующие 4-5 лет сократит рабочие места на 500 позиций. Консолидировать предполагается отделы финансов, кадров, информационной технологии, а также отделы по закупочной деятельности. Все эти отделы ныне рассеяны по различным подразделениям. Представители университета говорят, что преследуют цель экономии средств и повышения эффективности. Они отметили, что большинство сокращений может быть достигнуто за счет уходов работников на пенсию и добровольных увольнений.

План озаглавлен «Система общих служб университета Техаса». В нем проектируется экономия до 140 миллионов долларов за 10 лет с последующей ежегодной экономией в 40 миллионов.

Профсоюз государственных служащих Техаса – Texas State Employees Union, представляющий некоторых работников университета, возражает против этого плана и просит администраторов учесть мнения и предложения работников, прежде чем приступать к его осуществлению. Вице-президент университета по финансам сказал, что он не может гарантировать проведение консолидации совсем без увольнений. Но он отметил, что естественная убыль рабочей силы в 275 человек ежегодно может снизить число увольняемых.

В настоящее время в университете трудятся полный и неполный рабочий день 20 тысяч сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав и обслуживающий персонал. Сокращение вакансий преподавателей не планируется.