НОВАЯ СИРИЙСКАЯ УГРОЗА

Борис Немировский

syВсемирная организация здравоохранения в очередной раз бьет тревогу: в Сирии отмечена эпидемическая вспышка полиомелита. Страшная болезнь угрожает не только сирийским детям, но и соседним странам, и даже «дальнему зарубежью» – Европе и Центральной Азии.

Страшное правило войны: вслед за разрухой приходит голод и болезни, кого не убивает оружие – отправляют на тот свет лишения и нехватка, казалось бы, элементарных, мирных и простых вещей. Тысячи новорожденных сирийских детей, которым не повезло родиться в разгар гражданской войны, не получили ставшую уже привычной во всем мире прививку против полиомелита, и теперь, на третьем году конфликта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила: в Сирии – эпидемия.

Глад, мор и чума…

В разрушенной войной северо-восточной сирийской провинции Деир аль-Сор врачи зарегистрировали десять случаев заболевания этой опаснейшей вирусной болезнью. Кто-то может сказать: ну и что, мол, всего десять заболевших ребятишек – это, конечно, очень плохо, но это еще не эпидемия. К сожалению, это не так. Все десять «попаданий» были отмечены едва ли не в один и тот же день, на небольшой территории, но при этом – в разных местах. Это значит, что болезнь не локализована в каком-либо одном госпитале, она начала распространяться по округе. Хуже того, как официально заявил в Женеве представитель ВОЗ Оливер Розенбауэр, у специалистов этой организации есть все основания полагать, что значительное число зараженных полиомелитом детей уже успели не только покинуть эту провинцию, но и попали в соседние страны, граничащие с Сирией – в первую очередь, в Ирак. Родители-беженцы привезли их с собой в надежде на спасение от военных невзгод и, возможно, на исцеление.

Вместо этого они подвергли соседние государства страшной опасности: в данный момент, как сообщает ВОЗ, в одном из лагерей беженцев на территории Ирака находятся 22 ребенка, у которых подозревается полиомелит. По крайней мере, они выказывают типичные для этой неизлечимой болезни симптомы. О возможности подобной эпидемии врачи предупреждали уже много раз. «Нас не удивляет тот факт, что это началось, – признается Розенбауэр, – скорее, удивительно, что это произошло только сейчас. Сирийская система здравоохранения лежит в руинах, не хватает элементарных медикаментов. Кому уж в такой ситуации заботиться о прививках полиомелита?» В нормальной обстановке дети получают вакцину в двухмесячном возрасте, причем в последующие месяцы прививка повторяется еще трижды, но в условиях гражданской войны в Сирии это стало попросту невозможно. И теперь в стране, где полиомелит считался полностью изжитым еще с 1999 года, он опять свирепствует.

«Хуже всего то, что мы ничем не можем помочь, – признается Оливер Розенбауэр, – можно сколько угодно призывать международную общественность к действиям, можно собирать деньги и посылать в Сирию вакцину, но там сейчас ее некому распределять, некому давать ее детям. Отмечены случаи, когда на врачей совершались нападения, когда они становились жертвами случайных перестрелок. На севере и северо-востоке Сирии не хватает медицинского персонала – от медсестер до врачей». Таким образом, противостоять распространению болезни просто некому.

Угроза миру?

Впрочем, сотрудники ВОЗ переживают далеко не только за сирийских детей. Эпидемия – это такая вещь, которой свойственно распространяться, причем очень быстро. В первую очередь, под угрозой оказались, конечно же, соседние с Сирией страны. В конце концов, через почти никем не охраняемые границы ежедневно в Иорданию, Ирак, в Турцию бегут в среднем 4 тысячи сирийцев. Лагеря беженцев давным-давно переполнены, так что даже турецкий премьер-министр Эрдоган, заявлявший ранее, что его страна способна самостоятельно обеспечить всех нуждающихся в убежище сирийцев, недавно все-таки позвал на помощь международное сообщество, укорив его в бездействии. В турецких лагерях беженцев на сирийской границе пока что не наблюдается нехватки продуктов, медикаментов и иных материалов, однако вряд ли все это рассчитано на серьезную борьбу с угрозой эпидемии. В случае, если несчастные, подхватившие в Сирии полиомелит и попавшие затем в Турцию, окажутся в одном из этих лагерей – недалеко до беды. В других странах, соседствующих с Сирией, ситуация еще хуже – они беднее. Ирак, Иордания, Ливан – все они, вместе взятые, не в состоянии противостоять угрозе распространения болезни.

Впрочем, что-то они все же пытаются делать уже сейчас. Власти Ливана, где в данный момент находится почти миллион сирийских беженцев, объявили о начале широкомасштабной кампании прививок, рассчитанной на вакцинацию 700 тыс. ливанских и иностранных детей. Таким образом, подчеркивает ливанское руководство, абсолютно все детишки в возрасте до одного года получат свои прививки. Активисты-медики пойдут от дома к дому, и даже прибывающие в международный аэропорт Бейрута детишки смогут получить свои прививки прямо в открытых там специально для этой цели медпунктах. Самостоятельно Ливан не смог бы осилить подобные масштабы, но в дело вмешались израильтяне – они поставили в Ливан половину необходимых медикаментов, не дожидаясь призывов Всемирной организации здравоохранения. Другим странам, по идее, должны будут помочь ООН и европейские государства, однако, как известно, подобная помощь никогда не отличалась особой оперативностью – как бы не запоздала.

Что же касается других стран, то многие эксперты опасаются, что им не удастся удержать распространение болезни, так что она не останется в границах Ближнего Востока. Ведь от турецких границ рукой подать до той же Центральной Азии, до слабых государств, в которых здравоохранение и в обычной-то обстановке хромает на обе ноги… Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан – вряд ли можно представить себе, что в случае распространения здесь эпидемии полиомелита они смогут с ней справиться. А на очереди окажутся Казахстан и Азербайджан.

Европейцы также опасаются, что, в худшем случае, полиомелит доберется и до них. Президент берлинского Института Роберта Коха, Райнхард Бургер, предостерег: даже учитывая, что европейские врачи сейчас, как никогда ранее, близки к полному уничтожению полиомелита в пределах Евросоюза, из-за сирийской эпидемии их усилия могут сойти на нет. «Если нам не удастся победить болезнь сейчас, нам придется начинать с нуля», – считает он, справедливо полагая, что даже в числе тех немногих сирийских беженцев, добирающихся до европейских пределов, вполне могут оказаться дети, успевшие подхватить дома заразу.

Впрочем, понятно, что угроза Европе все-таки не столь велика. Скажем, до сих пор Германия, где последний случай полиомелита был зарегистрировал в 1992 году, приняла у себя всего лишь пять тысяч сирийских беженцев, среди которых, как утверждает немецкий Минздрав, не было ни одного ребенка, у которого проявились бы подозрительные симптомы. До сих пор не было никаких тревожных сигналов и из других европейских стран, принявших у себя сирийцев. Однако врачи в пределах ЕС на всякий случай, что называется, встали на боевое дежурство.

Что же касается соседей Сирии и тех, у кого гораздо меньше шансов отбиться от эпидемии, чем у Европы – им приходится звать на помощь. Не зря Эрдоган упрекал мировое сообщество в бездействии. Ведь теперь речь идет уже не только о помощи несчастным сирийцам, сколько об угрозе его собственной стране, Турции, так что градус его волнения ощутимо повысился. Успеет ли помощь?