КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ

Юлия Нильссон

tr0КРУИЗ ИЗ ГАЛВЕСТОНА

Продолжение. Начало в № 353

День пятый.

Жёлоб Кайман, отделяющий Каймановы острова от Ямайки, – наиболее глубокая часть Карибского моря (6,4 км). Однако к самому берегу Гран Каймана наш круизный лайнер не подошёл. Что было, собственно говоря, совсем неплохо. До причала нас доставляли кораблики «Карибская искусительница», «Карибская чаровница» и «Карибская принцесса» – 15 минут удовольствия по лазурной воде, в которой деловито сновали яркие тропические рыбки.
Вид острова даже с моря отличается от вида Ямайки – аккуратно подстриженные зеленые лужайки, красивые виллы и всё, как говорится, «по-богатому». Ступив на остров, мы только укрепились в этом мнении – 500 банков и миллионеры, навещающие свои счета, бесчисленные ювелирные магазины, никаких заброшенных домов, пустых бутылок и летающих фантиков. Магазины беспошлинной торговли зазывают яркой рекламой, возле банковских офисов припаркованы лимузины свежайших дней выпуска. Грех говорить, но, честное слово, это тот самый случай, когда лишний раз подумаешь – а стоит ли рваться к свободе и независимости? Долгое время Каймановы острова были под юрисдикцией Ямайки, которая, в свою очередь, являлась заморским владением Великобритании в Вест-Индии. После приобретения Ямайкой независимости в 1962 году, жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой британской короны. В результате Лондон назначил прямого губернатора территории и начал бурное развитие оффшорного сектора. Большой Кайман стал центром банковского дела и здесь до сих пор больше финансовых учреждений, чем, например, в Нью-Йорке. Очень скоро острова, утопающие в тропической зелени, с первоклассными рифами и многокилометровыми пляжами, были признаны идеальным туристическим направлением. Гран Кайман ежегодно посещают около 2 млн туристов (для сравнения – на всех трёх Каймановых островах проживает всего около 55 тысяч человек). Добавьте к этому один из наивысших показателей дохода на душу населения, нижайший уровень преступности, почти 100-процентную грамотность населения и среднюю продолжительность жизни свыше 80 лет – и вы поймёте, почему в голову лезут мысли о пользе независимости от кого-либо.

tr1Но, как говорится, каждому своё. Ямайцы имеют гораздо больше свобод, чем американцы или европейцы – свободу лежать, где хочешь, курить, что хочешь, бить в барабан, когда хочешь, круглосуточно раскачиваться под ритмы регги, не заботясь о хлебе насущном. Кайманцы лишены такого удовольствия – здесь чистота и порядок, законом запрещены наркотики и нарушение тишины, а уровень безработицы один из самых низких в мире. Ямайка выбрала суверенную демократию, бога Джа и рэгги. Кайманы – европейский путь развития в составе Великобритании, политическую стабильность и финансовое благополучие. Счастливы и те, и другие – вот, что самое важное!

Основные занятия населения Кайманов – обслуживание туристов и выращивание черепах. Круизные суда и самолёты самых разных авиакомпаний высаживают здесь десятки тысяч пассажиров, разбегающихся по узким тротуарам в сторону банков и магазинов беспошлинной торговли, где продается всё, что душеньке угодно – от прекрасных драгоценностей до кубинских сигар и современной электроники. К черепахам мы ещё вернёмся.

tr2Два маленьких Кайманова острова – настоящий рай для любителей подводного плавания и природы с эндемичными видами флоры и фауны. Мы же высадились на самом густонаселённом из трёх Каймановых островов – Гран Каймане, напоминающем по форме кашалота. Округлая восточная его часть обрамлена мощной стеной коралловых рифов, а западная (хвост кашалота) имеет сильно изрезанную береговую линию, с заливами и лагунами, приспособленными под яхтенные стоянки. В основании “хвоста” расположены лучшие пляжи острова, международный аэропорт и столица острова Джорджтаун, с его пасторальным шармом старой части города, колониальными особняками с коваными решетками оград, тропическими бунгало из коралловых блоков и ракушечника, а также новая часть города – ультрасовременные дома с лесом спутниковых антенн и сотнями тонированных витрин.

Шоппинг сувениров – наше всё! Поэтому прикупив по гуманным ценам сувениры в порту и его окрестностях, мы записались на обзорную экскурсию по всему острову (15 долларов, что в 4 раза дешевле, чем та же экскурсия от корабля). Профессиональный гид – он же водитель – он же владелец компании Вильям являлся потомком одновременно шотландских моряков, африканских рабов, испанских конкистадоров и индусов- торговцев. На Кайманах можно встретить самые разные типы лиц – здесь есть мулаты, белые и чернокожие жители, в то время как на Ямайке белые лица – всегда туристические.

tr3Первое, о чём уведомил нас Вильям, – «названия Каймановых островов всегда давались им по недоразумению». Колумб, случайно открывший острова во время 4-ой экспедиции в Новый Свет в 1503г, назвал их Лас Тортугас (черепахи). Дело было в мае, а май – сезон размножения черепах, вот они и понабежали (если можно так сказать о черепахах) на берег – пред очи Колумбовы, – разъяснил Вильям. Жители Гран Каймана и сегодня подсмеиваются над заявлением мореплавателя: «Людей на большом острове не было». «Ну конечно, не было, – с некоторым сарказмом сказал наш гид. – Откуда им быть в море? А на сушу колумбова нога тут и не ступала». Происхождение названия Кайманы связано с ошибкой европейцев, которые приняли крупных местных игуан за мелких крокодилов-кайманов.

Первым англичанином, побывавшим на Кайманах, был небезызвестный сэр Фрэнсис Дрейк, высадившийся здесь в 1586г. Британия, слегка управлявшая Кайманами через губернатора на Ямайке, пыталась как-то заселить хотя бы Гран Кайман, однако довольно долго места эти оставались не слишком обитаемыми – мешали полное отсутствие рек, бедный животный и растительный мир, частые набеги испанских каперов и прочих флибустьеров. Потихоньку здесь оседали потерпевшие кораблекрушение моряки, пираты, должники, сбежавшие от кредиторов. К ним присоединились спасающиеся от испанской инквизиции и дезертиры армии Оливера Кромвеля на Ямайке.

Один несчастный случай стал счастливым для истории Каймановых островов. В 1794г. о местные рифы разбился десяток кораблей, идущих из Ямайки в Англию. На борту одного из них находился член королевской семьи. В благодарность за его спасение британский король Георг III издал указ, согласно которому жители Каймановых островов, которые спасли потерпевших, освобождались от воинской повинности и налогов. Документы, подтверждающие истинность этого факта, история не сохранила, но Кайманы с того времени действительно начали активно развиваться. Местные жители стали выращивать хлопок, красное дерево, сарсапарель, плести и продавать канаты … и вовсе не спешили избавляться от своей изоляции. После отмены рабства в 1835г. большинство освобожденных рабов осталось на островах и к началу XX века население Каймановых островов увеличилось в пять раз.

Остров, по которому мы ехали, был преимущественно плоский, с хорошими дорогами и совсем небольшой, несмотря на название – Большой Кайман. Поэтому обзор его не занял много времени. «Посмотрите налево – здесь останавливается королева Елизавета. Посмотрите направо – это мой дом», – радушно говорил Вильям. Он показал нам улицу миллиардеров, дом Билла Гейтса, красивое здание мэрии и протянувшиеся вдоль знаменитого Семимильного Пляжа, называемого, кстати, лучшим карибским пляжем, роскошные отели, магазины, спа-центры, кондоминиумы, цены которых стартуют от 2,9 млн. долларов.

Проезжаем мимо красивой церкви. Вдруг Вильям объявляет, что это последняя церковь, перед тем как мы попадем… в ад. Оказалось, действительно Ад. Hell – так называется район, где сохранилась вздыбленная лава в форме застывших языков пламени – зловещие на вид черные формации камней, которым полтора миллиона лет (русскоязычный Интернет почему-то щедро и с размахом дал цифру в 200 млн). Черные камни, если их поскрести, внутри оказываются белыми. «Как мужчины, – глубокомысленно заметил Вильям. – Если нас поскрести, то внутри мы тоже белые (и пушистые)». Истории происхождения необычного названия различны. «Отцом» считают и чиновника администрации, воскликнувшего «Так, наверное, выглядит ад!», и неудачливого стрелка по бродячим собакам, промазавшего столько раз, что из него вырвались слова «What the hell!», после чего словечко hell так и прижилось.

Конечно же, район привлекает к себе тысячи туристов, многие из которых не могут устоять против искушения послать с местной почты открытку «Привет из Ада» – с одноимённым почтовым штемпелем. Это “золотое дно” для местных жителей, которые получили повод красить свои машины в безумные цвета и украшать дома “дьявольской” символикой или, наоборот, цитатами из Библии. Вообще-то, если убрать всё это огромное количество автобусов и людей, щелкающих фотокамерами и фотографирующихся в немыслимом картонном обличии дьявола, то место это совершенно потрясающее по своей необычной красоте и драматизму.