В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Динара Гутарова

h02МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

С 28 по 30 октября в Хьюстоне прошла 21-я ежегодная конференция, проводимая Американо-российским деловым советом. В течение трех дней руководители крупных предприятий, официальные лица правительств США и России обсуждали торговые отношения двух стран, инвестиции в их экономику, проблемы мировой энергетики и роль, отведенная в этой отрасли России и США, влияние частного сектора в российской индустрии и многое другое.

На конференции присутствовали бывший секретарь США Джеймс Бэйкер, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков, главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков, посол России в США Сергей Кисляк, посол США в России Майкл Макфол, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований CERA Даниэль Ергин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов и другие официальные лица обеих стран.

Конференция проходила в гостинице Four Seasons, а большой праздничный обед состоялся 28 октября в Музее естествознания. В этот же день Американо-российская торговая палата организовала встречу-ленч деловой общественности Хьюстона с послом России в США Сергеем Кисляком. Господин посол в четвертый раз посещает Хьюстон. В своем обращении к собравшимся он обратил внимание на позитивные сдвиги в отношениях наших двух стран, несмотря на их драматизацию в прессе. Он остановился на победе дипломатии в Сирии, на недостаточном масштабе торговых отношений между нашими двумя странами, на широких перспективах и важной роли Хьюстона в этой области, а также на значении инвестиций в экономику как России, так и США.


РЕМОНТ ДОРОГ

По заявлению мэра города Аннис Паркер, в скором времени будет отремонтировано большое количество городских дорог, и выбоин станет меньше. На дорожные работы идут средства специального фонда Rebuild Houston, и, по словам мэра, впервые за много лет ремонт дорог не будет производиться «в долг».

«Хьюстон – единственный город в Америке, долг которого на душу населения снизился благодаря работе фонда», – заявила Аннис Паркер. Также она добавила, что необходимо провести новые линии скоростных трамваев и высокоскоростную железную дорогу между Хьюстоном и Далласом, но вопрос о федеральном финансировании этих проектов пока не решен.


ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ВЕТЕРАНУ

Дом ветерана военно-воздушных сил Хьюстона пострадал от урагана Айк в 2008 году. Поломки были достаточно серьезные, и сам Дэнни Бриттон (Danny Britton) не мог устранить их по причине слабого здоровья – он ушел в отставку из-за перенесенной операции на сердце и имплантации кардиостимулятора. Бриттон служил в ВВС США с 1964 по 1968, а затем долгие годы работал механиком в одном из городских управлений.

Но наконец-то и до его дома добрались волонтеры из фонда The Home Depot Foundation – и теперь дом не узнать. Работники фонда провели в доме Бриттона целый день: они покрасили дом внутри и снаружи, установили входную дверь и поручни для ветерана. Благодаря ремонтным работам дом Дэнни и его жены снова пригоден для жизни – эта акция входит в ежегодную программу Celebration of Service campaign, в рамках которой волонтеры помогают восстановлению домов при помощи компании Rebuilding Together. За время акции, приуроченной ко Дню ветерана, который празднуется в ноябре, было восстановлено 32 дома.


h12ПОМОГИ ДЕТЯМ

На днях был запущен новый арт-проект The University of Texas MD Anderson Cancer Center. В рамках проекта под названием Children’s Art Project (CAP), который существует с 1973 года, на сайте http://www.childrensart.org/ выложена новая коллекция работ, созданных пациентами клиники MD Anderson, которая включает в себя открытки, рамки для фото, различные аксессуары, чехлы для телефонов, предметы кухонной утвари и многое другое. Средства, вырученные от продажи этих предметов на сайте и просто пожертвований, пойдут на помощь детям, больным раком.


ПОЙДЕТ В УТИЛЬ

Теперь жители 70 тысяч домов Хьюстона могут использовать специальные мусорные контейнеры для утилизации всех видов вторичного сырья. В установленные зеленые баки объемом в 96 галлонов можно выбрасывать пластик, металл, стеклянные бутылки и макулатуру. Еще 60 тысяч домов ожидают установки подобных контейнеров следующей весной. В этом финансовом году было потрачено $7,8 миллионов из городской казны на эту кампанию по утилизации мусора. Пока эти баки установлены в 43 районах города, а всего в программу установки этих контейнеров входят 134 района.


h22СКОРО ПРИБАВЛЕНИЕ!

На днях эту радостную новость сообщило руководство Хьюстонского зоопарка. Азиатская слониха Шанти родит малыша в январе 2014 года. В мае 2010 года 23-летняя слониха родила слоненка по кличке Бэйлор – при рождении малыш весил 348 фунта. С весны прошлого года ветеринары зоопарка наблюдают за тем, как проходит беременность, и регулярно проводят УЗИ. «Обычно беременность у азиатских слонов длится 22 месяца», – говорит директор Хьюстонского зоопарка Рик Баронджи (Rick Barongi). По словам мистера Баронджи, девять работников зоопарка, занимающихся уходом за слонами и четверо ветеринаров, а также участники исследования Baylor College of Medicine следят за состоянием Шанти и с нетерпением ждут рождения слоненка. С конца ноября ветеринары будут вести круглосуточное наблюдение за слонихой с помощью камер, установленных в слоновнике, чтобы не пропустить первых признаков начала родов.

В Хьюстонском зоопарке живет семь слонов, включая трех самцов и четыре самки.


ПРОДАВЕЦ СТРАХА

Когда дочь Джима Феттерли (Jim Fetterly) Дакота пошла в первый класс в начальную школу района , учительница спросила ее, как и других учеников: «Чем занимается твой папа?». На что девочка ответила: «Мой папа зарабатывает на жизнь тем, что пугает людей». «Надо было тогда предупредить ее, подготовить к подобным вопросам», – рассказывает со смехом Джим, вспоминая события почти 10-летней давности. Сейчас Дакоте 18, а Джим отпраздновал недавно 25 лет в этом бизнесе «страха» – он владеет «домом с привидениями» ScreamWorld, который скоро примет миллионного по счету клиента и который работает ежегодно с сентября по ноябрь, а особенной популярностью пользуется во время Дня всех святых. Но вскоре «мистер Страх» планирует сделать так, чтобы аттракцион работал на протяжении всего года.

Вообще-то Джим собирался быть учителем, затем занимался бизнесом. Но однажды навестил своих друзей в Сент-Луисе, которые открыли сразу два «дома с призраками». «Я подумал, что эти ребята – сумасшедшие. Но затем увидел, какое количество желающих приходит на их аттракцион», – говорит он.

И тогда Джим решил последовать их примеру. После переезда из города в город и из одного съемного здания в другое, в 2001 он переехал в новое собственное здание недалеко от Sam Houston Parkway, и заселил его своими любимыми призраками, зомби и прочими мистическими обитателями. Теперь на нескольких аттракционах на территории 12 тысяч квадратных футов работает труппа из 120 человек – многие актеры работают здесь на протяжении 10-20 лет. Актеры сами придумывают образы, костюмы и истории своих героев, а грим им делает гример Крис Уайт – днем он работает IT-менеджером в крупной компании, а вечером «занимается ужасами». «Дневная работа помогает мне оплачивать счета, а вечерняя работа – для души, – говорит он. – Я всегда любил Хеллоуин. В детстве, пока другие дети строили модели машинок, я придумывал и делал монстров».

«Это очень увлекательно. Мы действительно зарабатываем на жизнь тем, что пугаем людей. Я не думаю, что смогу когда-нибудь оставить этот бизнес», – говорит Джим Феттерли.


ФОТОГРАФ ПРОТИВ РЭПЕРА

Фотограф из Хьюстона Дженнифер Стетсон, работающая под псевдонимом Вара Паппас (Jennifer Stetson, Vara Pappas) подала в суд на рэпера 50 Cent, за то что он использовал ее фотографию без разрешения. Фоторабота Дженнифер была опубликована на его сайте www.thisis50.com, что наносит фотохудожнику, используя юридическую терминологию, «непоправимый ущерб». Вара Паппас просит суд, чтобы музыкант, настоящее имя которого Curtis Jackson, убрал со своего сайта ее фотографию и возместил убытки.