В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Фонтан поможет бездомным

Община остинских католиков и священник Charles Kullmann решили помочь бездомным, открыв в центре города питьевой фонтан. Трехъярусный фонтан, построенный на частные пожертвования и средства церкви, предназначен для того, чтобы и люди, и животные, оказавшиеся без крова, смогли напиться в жаркие техасские дни. Для бродячих собак предназначена самая нижняя чаша этого фонтана.


Засуха кончается?

Прошедшие дожди помогли округам центрального Техаса: впервые за прошедший год восточная половина округа Тревис и юго-восточная часть округа Вильямсон официально перестали считаться зоной засухи. Теперь эти территории получили категорию «необычно сухих» – это значит, что растительный мир постепенно восстaнавливается.

Однако до полной победы над засухой еще далеко: по прогнозам, для того чтобы озера центрального Техаса наполнились до нормального состояния, октябрьские дожди должны повториться еще 26 раз.


a02Машины для NASA

Профессор Техасского университета в Остине Maruthi Akella и его студенты не теряют времени даром: они разрабатывают воздушные суда, управляемые автопилотами, для научных работ NASA в Арктике. Эти машины могут самостоятельно искать цель, рассчитывать маршрут, а затем лететь и ехать до места назначения. Техника будет использована для программы исследования полярных регионов IceBridge: они будут отправляться для сбора данных в зоны, слишком опасные для человека.


Администрация Остина поможет рабочим

Городской совет утвердил новые правила, по которым компании, желающие получить стимуляционный пакет налоговых скидок при переезде в Остин, должны обеспечить своим работникам, в том числе строительным рабочим, оплату не менее 11 долларов в час. В некоторых случаях допускаются исключения: например, если компания нанимает бывших заключенных или других людей, которым трудно найти работу.


Дорожки закроют

Четырехмесячная программа круглосуточной работы прогулочных и велосипедных дорожек в центральных парках Остина закончена. Городской совет принял решение не продлевать эту пилотную программу, которая действовала с 1 июня. Совет решил сократить расходы на сверхурочное патрулирование прогулочных дорожек остинской полицией. До этого зоны Lady Bird Lake Trail, Shoal Creek Greenbelt Trail и Johnson Creek Trail в вечерние и ночные часы патрулировали полицейские на велосипедах.

Теперь эти дорожки закрываются в 10 вечера.


Лучшие пригороды

По данным нового исследования интернет-компании по торговле недвижимостью Movoto, лучшие и наиболее востребованные в стране пригороды находятся в Техасе.

В пятерку лучших вошли 4 техасских пригорода: на втором месте Плейно – пригород Далласа, а за ним следуют пригороды Остина Джорджтаун, Раунд-Рок и Сидар-Парк. Но самый востребованный пригород – Вестервиль, пригород Коламбуса, Огайо.

Анализ производился с учетом стоимости жизни, доступных удобств, уровня преступности, образования и наличия рабочих мест.


a12Газ подорожает

Клиенты Atmos Energy вскоре будут вынуждены раскошелиться: после одобрения городского совета эта компания поднимает расценки на природный газ. Счета бизнесов увеличатся примерно на 2 доллара в месяц. Изначально Atmos Energy запросил увеличение годового дохода на 22,7 миллионов долларов, однако, после переговоров с городским советом, уменьшил запросы до 16,6 миллионов долларов.


Эх, дороги

Новость для десятков тысяч водителей, ежедневно пользующихся шоссе I-35 и 183, в центре и на северо-западе Остина: администрация города обнародовала планы перестройки развязки между этими двумя важнейшими транспортными артериями. По данному плану будут перенесены въезды и выезды на шоссе. По расчетам проектировщиков, это поможет справиться с пробками.


a22Миллионы для университета

Moody Foundation решила пожертвовать 50 миллионов долларов Техасскому университету в Остине. На эти деньги будет создана новая школа – Moody College of Communication.

Это самое крупное пожертвование в США для общественного университета. Это также самый крупный грант в истории Moody Foundation – организации, помогающей развитию образования и социальных услуг в Остине и Далласе. Деньги будут использованы на ремонт и строительство учебных помещений, разработку расписания, учебные программы, а также исследования и проекты нового колледжа.