В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Электричество подорожает

Городской совет Сан-Антонио одобрил подорожание электричества на 4,25%. Новые расценки работают с февраля 2014 года. Изначально компания требовала увеличить цены на 5%, однако после переговоров с администрацией Сан-Антонио снизила требования до 4,25%.


sa02На трехколесном велосипеде по Техасу

Ему 56 лет, у него диабет, ожирение, артрит и боли в спине, однако Ray McCutcheon отказывается считать себя больным. Вместо этого этот житель Сан-Антонио решил объехать Техас на своем трехколесном велосипеде.

Рэй начнет свой маршрут 2 ноября в Эль-Пасо и со скоростью примерно 50 миль в день будет двигаться к границе Техаса и Луизианы. Впереди его ждет 1027 миль пути, он проедет через 22 техасских города. На границу с Луизианой Рэй рассчитывает приехать 23 ноября.

Он получил диагноз «Диабет 2 типа» в 2008 году. От такого же диабета страдает и его супруга. Решив проделать такое необычное путешествие, Рэй начал тренироваться в апреле. За это время McCutcheon уже похудел на 35 фунтов и рассчитывает похудеть еще больше.

Путешественник надеется собрать 100000 долларов пожертвования для Американской ассоциации диабета и в мае стать участником гонки Tour de Cure.

А всем нам Рэй советует не сдаваться: если вы не можете бегать или ходить – это не уважительная причина махнуть на спорт рукой. «Плавание и езда на трехколесном велосипеде дают такую же нагрузку, и если я смог это сделать, сможете и вы», – добавляет Рэй.


sa12Памятник служебным собакам

На авиабазе Lackland в Сан-Антонио установлен памятник собакам-ветеранам всех войн.

Сбор частных пожертвований на установку памятника, увековечившего подвиги четвероногих военнослужащих, занял 8 лет. Конгресс дал монументу статус Памятника национального значения.

На пьедестале стоят собаки четырех рабочих пород: доберман, немецкая овчарка, лабрадор и бельгийская малинуа. В центре монумента высотой в 9 футов – фигура кинолога. Рядом с памятником установлен бронзовый фонтан в форме человека и собаки.

Монумент установлен на авиабазе Lackland, где с 1958 года проходила тренировка всех военных собак. Здесь расположен самый большой в мире центр подготовки служебных собак и кинологов, а также крупнейший в США госпиталь для военных собак.

На протяжении многих лет собаки в армии использовались в качестве разведчиков, саперов, часовых. В Первую мировую войну пес по кличке Стабби стал таким специалистом по поиску нервно-паралитических и ядовитых газов, что получил звание сержанта.


sa22Конец эры бесплатных унитазов

Программа раздачи жителям Сан-Антонио бесплатных унитазов, экономично расходующих воду, заканчивается.

Эта программа работала в городе почти 20 лет. С 1994 года городской водопровод раздал жителям Сан-Антонио более 200000 таких унитазов. Это помогло сберечь более 2,5 миллиардов галлонов воды.

Однако с 2014 года в магазинах будут продаваться только экономно использующие воду модели унитазов, так что администрация города решила прекратить эту программу.

До конца 2013 года вы все еще можете получить бесплатные унитазы в SAWS (водные системы Сан-Антонио). Горожанам, согласившимся установить экономичные унитазы у себя дома, может быть бесплатно выдано до 2-х моделей Caroma.


Будущее Хемисфейр-парка

Городской совет Сан-Антонио работает над развитием нового, расширенного Хемисфейр-парка в центре города. Территория этого парка будет увеличена до 18 акров путем сноса части конференц-центра. На севере парк будет расширен до Market Street. Кроме того, в зону парка войдет нынешнее здание федерального суда, а новое судебное здание будет возведено на Nueva Street, на месте старой штаб-квартиры полиции Сан-Антонио.

В зоне Хемисфейр-парка по договору с ассоциацией гостиниц и мотелей Сан-Антонио будут строиться только отели класса люкс с небольшим количеством номеров. Гигантские отели останутся на Market Street и Commerce Street. По правилам, новые отели могут располагаться не менее чем в 300 футах друг от друга. По мнению администрации, это сделает парк доступным для местных жителей.

Новый, расширенный парк откроется для посетителей в 2018 году. Он изменит даже свое название: вместо Хемисфейр-парка он станет называться просто Хемисфейр.