ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Анатолий Гержгорин

Сегодня Америка вдруг задалась извечно русскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». У демократов на этот счет свой ответ. Оригинальностью он, правда, не отличается. Виноват, понятно, Буш, который «втравил страну в эту авантюру». И евреи.

Сенатор из Южной Каролины Эрнест Холлингс опубликовал серию статей, в которых утверждает, что Джордж Буш начал войну в Ираке, чтобы «защитить Израиль и получить еврейские голоса на предстоящих президентских выборах». Поскольку реакции однопартийцев не последовало, то можно предположить, что Демократическая партия разделяет это мнение.

Впрочем, до погромов не дойдет даже в отдельно взятой Южной Каролине. До выборов, во всяком случае. К тому же Эрнест Холлингс не из тех, кто способен поднять пацифистские массы и повести их на штурм редутов Вулфовица в Белом доме. Другое дело депутат Европарламента Поль Куту. Кто-то сказал этому мечтающему о лаврах Наполеона французу, что на русский манер его фамилия созвучна с Кутузовым. Ну он и посчитал себя великим полководцем. Воевать все еще рядовой Куту собирается на Ближнем Востоке. Для начала он предлагает подарить Арафату… атомную бомбу. Чтобы Израиль «не думал, что ему все позволено», заявил депутат в интервью одной из парижских радиостанций. Но бил французов не только Кутузов. Так что, с бомбой или без, не туда Куту полез.

Джону Керри, который, при случае, не забывает подчеркнуть о своих еврейских корнях, думаю, слушать это не очень приятно. Но назвался груздем… «Если меня изберут президентом, то я выведу войска из Ирака», – пообещал он в интервью Associated Press. Нечто подобное говорил и Ричард Никсон в 1968 году, но война продолжалась, потому что у нее свои законы. Вывод и бегство – вещи несовместимые. Керри почему-то уверен, что сможет убедить другие державы направить своих миротворцев в мятежную страну. Но если сейчас желающих нет, то откуда им взяться через полгода? Тем более, что дело в основном придется иметь с такими вот Куту.

Ситуация и в самом деле непростая. До передачи власти в Багдаде остался месяц, только кому ее передавать? На днях в результате теракта погиб председатель Правящего совета Абдель-Захраа Отман. Его заменил Хази Машаль Аджил аль-Явер. Но, конечно же, он чувствует себя всего лишь временщиком. Не менее чувствительный удар нанес председатель партии “Иракский национальный конгресс” Ахмед Чалаби. О нем особый разговор. Чалаби считался чуть ли не основным союзником Америки. Это его информация о саддамовском оружии массового уничтожения легла в основу аналитической записки ЦРУ, предназначенной для президента. Белый дом вынужден был даже закрыть глаза на то, что иорданский суд еще в 1992 году приговорил Чалаби к 22 годам тюрьмы за хищение свыше 300 миллионов долларов, которые он перевел на личные счета за рубежом.

И вот червоточина снова дала о себе знать. По сообщению телеканала CBS, Ахмед Чалаби тайно передавал важные разведданные Ирану, которые использовались при нападении на американских солдат. Не бесплатно, естественно. Спецслужбы провели обыск в его доме. И, как утверждает иорданская газета “Аль-Араб Аль-Йяум”, обнаружили тайную тюрьму с несколькими узниками. Скорее всего, его арестуют, если он не сбежит раньше времени. Судья Зухейр Аль-Малики инкриминирует ему «прихватизацию» недвижимости и земельных участков, а также захват заложников и убийство врачей и ученых. В общем, весь джентльменский арабский набор.

Четкого плана, как быть с Ираком, до сих пор нет. Не принимать же всерьез обещания, которые дал Колин Пауэлл в интервью германской газете Welt am Sonntag,, заявив, что страна получит полную независимость 30 июня 2004 года. Дескать, потерпите немного: было плохо, а теперь вдруг сразу станет хорошо. Только курды, к примеру, так не думают. Они нутром чуют надвигающиеся катаклизмы и, наученные горьким опытом, стремятся заранее подстраховаться. А посему намерены занять во временном правительстве Ирака один из ключевых постов. Их лидеры Джаляль Талабани и Масуд Барзани уже обратились к Полу Бремеру с требованием зарезервировать за курдским выдвиженцем пост президента или премьер-министра страны. В противном случае курды откажутся войти в национальное переходное правительство. Но это не входит в планы ООН, спецпредставитель которой Лахдар аль-Ибрахими готов выделить курдам более чем скромное место одного из вице-президентов.

Среди членов Совета безопасности нет единого мнения даже по основополагающим вопросам. Интенсивные консультации, которые провел в Европе Колин Пауэлл, а Кондолиза Райс в Москве, почти не сдвинули дело с мертвой точки. Единственное, до чего удалось договориться – это о сроках передачи власти иракцам, которые и без того были всем давно известны. Франция, Германия и Пакистан выступили с предложением назвать в готовящейся резолюции окончательную дату вывода международного воинского контингента. США и Великобритания отказываются, поскольку никто не знает, что будет через месяц. В качестве компромисса Вашингтон и Лондон предлагают остановиться пока на сроке в один год, после чего решение должно принять новое иракское правительство. Под давлением арабских стран в резолюцию будет, скорее всего, внесено и положение, что иракские службы безопасности могут не участвовать в антитеррористических операциях, переложив их на плечи военнослужащих сил коалиции. Удалось, правда, настоять, что работу иракской администрации будет контролировать международный совет, который обязан следить за тем, чтобы средства инвесторов и доноров шли по назначению, а не расхищались. Но выработать такой механизм, как показывает опыт Афганистана, на вороватом Востоке очень сложно.

Уж на что богатый исторический опыт у Великобритании, но и она ничего свежего предложить не может. Находясь под постоянным прессом критики, Тони Блэр вынужден все время маневрировать. По утверждению лондонской Sunday Times, его отношения с Джорджем Бушем с каждым днем становятся все холодней. Жесткая позиция, занятая Вашингтоном в отношении мятежников в Фаллудже и Наджафе, вызвала сильное недовольство в британском министерстве иностранных дел. Не в связи ли с этим последний демарш Джека Стро, заявившего, что он выступает в поддержку позиции России, Франции и Германии о скорейшем созыве международной конференции по Ираку?

Эта идея, предложенная полгода назад Жаком Шираком, сначала не имела сторонников. Но потом ее поддержал Шредер, пытаясь тем самым повысить роль Германии в ООН. После чего Кремль, который пытался действовать в противовес США, уговаривать долго не пришлось.

Нет согласья и в самих Соединенных Штатах. Демократы играют на популистских настроениях, не предлагая ничего конструктивного. Идею укрепления отношений с Европой и Россией иначе, чем утопической не назовешь. Для этого необходима общая платформа, а ее нет. Ценности, которые нас объединяли в прошлом, рухнули вместе с башнями-близнецами. И если Америка действительно хочет победить международный терроризм, то должна подходить к борьбе с ним с другими мерками. За последний год республиканцы тоже умудрились растерять весь свой запал. Изначальная ошибка Белого дома в том, что он пытался поставить под свои знамена всех подряд, без всякого разбора. Странно, что Саддама не пригласили в антитеррористическую коалицию, тогда и воевать бы с ним не пришлось.

Наступив на грабли, Вашингтон пытается внести коррективы в свою политику, но делает это крайне неуклюже. На саммит “Большой восьмерки”, который пройдет в Джорджии 8-10 июня, решено пригласить только арабских «реформаторов» – президента Йемена Али Абдуллу Салеха, эмира Бахрейна шейха Хамада бин Иса аль-Халифа и короля Иордании Абдаллу II. За бортом остались Египет и Саудовская Аравия, которые постоянно вставляют палки в американские начинания на Ближнем Востоке. Но снова, как всегда, вышла неувязка. Получив приглашение, эмир Бахрейна снял с занимаемой должности министра внутренних дел шейха Мухаммеда бин Хамада аль-Халифа. И за что бы вы думали? За разгон антиамериканской демонстрации. То ли дело в Бейруте – на улицы вышли 200 тысяч шиитов, ведомых боевиками “Хизбаллы”, которые до хрипоты кричали: “Смерть Америке!” Израилю тоже, но это не в счет.

Пора понять простую вещь: нельзя заигрывать с арабскими князьками. Кто сегодня помнит, что Джордж Буш освободил Ирак от кровавого диктатора? Если бы Саддам выставил свою кандидатуру на выборах президента, за него проголосовали бы сейчас 29% иракцев (за Сталина, к слову, готово голосовать 26% россиян). Кто помнит, что в ноябре прошлого года Конгресс выделил 18,6 миллиардов долларов на восстановление иракской экономики? Кто знает, что за последние 25 лет Египет получил безвозмездно от США почти 80 миллиардов долларов? Список этот можно продолжать бесконечно. Что получили взамен мы? Все ту же ненависть. Выступая перед студентами Tufts University, сенатор Ричард Лугар напомнил старую истину: «Кто проявляет милость к врагу, тот отказывает в ней себе». Главный лейтмотив его выступления свелся к тому, что США «пустили на самотек борьбу с международным терроризмом». И тут он, безусловно, прав.

Пришло время определиться с друзьями и врагами. Америка – богатая страна, но нельзя превращать ее в дойную корову. Нижняя палата Конгресса приняла бюджет на 2005 год. Он составляет 2,4 триллиона долларов. Деннис Хастерт вполне справедливо назвал его бюджетом военного времени. «Мы не должны забывать, что воюем, – подчеркнул он. – Война началась 11 сентября 2001 года». Страсти при обсуждении проекта бюджета бушевали нешуточные. Достаточно сказать, что утвержден он был с перевесом всего в 15 голосов. Теперь законопроект обсудит Сенат. Пока не ясно, сколько будет выделено на иностранную помощь, но вполне очевидно, что увязывать ее надо непосредственно с демократическими преобразованиями в странах, кому эта помощь оказывается, и отношением их к самой Америке. Смешно, когда получающие деньги так называемые палестинцы устраивают многотысячные демонстрации, на которых сжигают американские флаги и чучела Джорджа Буша. Коль живем по законам военного времени, то они должны распространяться и на внешнюю политику. Иначе, купив молоко, будем думать, что пьем пиво.