В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d02Бесплатные прививки

Округ Даллас предлагает бесплатные прививки от гриппа для взрослых и детей. Вакцина бесплатна для всех незастрахованных и бедных жителей округа, а также для всех, имеющих страховку Medicare. Кроме того, прививки бесплатны для детей, имеющих полис Texas Vaccines for Children. У службы здравоохранения округа есть вакцина от гриппа для детей от 2 до 18 лет.

Прививки для взрослых можно сделать на первом этаже здания окружной службы здравоохранения по адресу 2377 North Stemmons Freeway с 8 утра до 4 дня с понедельника по пятницу. Детские прививки можно сделать во всех клиниках службы здравоохранения округа Даллас. Информация по телефону 214-819-2163.


Интернет поможет

Служба охраны животных Плейно совместно с системой географической информации города создала интернет-карту, которая позволит владельцам искать пропавших животных 24 часа в сутки.

Здесь показывается район, где найдено новое животное, а также фотография пойманного животного. Службы охраны животных считают, что таким образом владельцы быстрее найдут потерянных питомцев.

Карта, конечно, поможет в поиске, но администрация города напоминает, что если вы потеряли животное, нужно лично проверить городской приют.


d12Охота на носорога

Далласский клуб сафари подвергся серьезной критике со стороны любителей природы, объявив аукцион на охоту на носорога. Участники аукциона имеют шанс поохотиться на редкого африканского черного носорога, находящегося в списке животных под угрозой исчезновения. Доход с аукциона будет направлен на защиту этих же самых редких носорогов.

Президент общества защиты животных США Wayne Pacelle заявил, что это совершенно лишено смысла.Эти животные крайне редки. Далласская элита хочет убить носорога, просто чтобы получить редкий трофей. Спортивного интереса такое сафари не имеет: носороги огромны, и попасть в черного носорога так же сложно, как попасть, например, в танк. Это животное убьют не для пропитания, и не из-за контроля популяции – носорогов так мало, что в контроле их количества нет нужды.

Выигравший этот аукцион получит шанс отправиться в Намибию и убить одного из оставшихся на земле 5055 черных носорогов.


Камеры для полицейских

Шеф полиции Далласа считает, что каждого полицейского необходимо оснастить камерой наблюдения. Это было бы особенно полезно в спорных случаях, как, например, случай, когда полицейский выстрелил в психически больного. Очевидцы предоставили видео происшедшего, которое противоречит рассказу полицейского, однако, по словам главы далласской полиции, неизвестно, не была ли отредактирована эта видеозапись.

Полиция Форт-Уэрта уже заказала 700 нательных камер для своих полицейских. Видео с них поступает на безопасный сервер и поможет при спорных случаях.


d22Летят журавли

Самые высокие птицы северной Америки – американские журавли начали свой перелет длиной 2400 миль из Канады в Техас. С 1940 года эти птицы зимуют на заливе около заповедника Aransas National Wildlife Refuge.

В Техасе начала действовать программа Texas Whooper Watch, которая поможет Управлению дикой природы штата узнать больше об этих редких птицах и местах их зимовки в Техасе.

В 1942 году в мире оставалось всего 16 американских журавлей – последняя стая в мире. С тех пор усилия по сохранению этих птиц принесли плоды, и в 2011 году в дикой природе насчитывалось около 400 этих птиц, а в неволе более 165.

В этом году американские журавли начнут миграцию в конце октября – начале ноября. Они пролетают над городами северного и центрального Техаса: Форт-Уэртом, Вичита-Фоллс, Вейко, Остином и Викторией.

Эти белые величественные птицы с черными кончиками крыльев часто опускаются для корма на болота и поля, однако редко остаются больше чем на одну ночь. Если вы заметили этих редких журавлей, сообщите по телефону (512) 389-8999 или по электронной почте whoopingcranes@tpwd.state.tx.us.


10 лет центру скульптуры Nasher

В честь своего десятилетия Далласский скульптурный центр Nasher открыл городскую выставку Nasher Xchange. 10 недавно приобретенных центром скульптур современных авторов будут выставлены в различных частях города. Музей надеется таким образом привлечь внимание жителей разных районов Далласа, а также следует идее, которая послужила созданию музея: разделить искусство со всеми.

Каждая выставленная работа предназначена специально для определенного места Далласа и помогает рассказать что-либо об этом месте. Вы можете увидеть одну из скульптур в центре наблюдения за птицами реки Тринити (Trinity River Audubon Center), который из промышленной свалки за несколько лет превратился в центр природы.


Ветеранам помогут

Далласский госпиталь для ветеранов открыл новое отделение для пациентов с черепно-мозговыми травмами и политравмами. Кроме того, тут люди с ампутированными конечностями и нарушениями зрения и координации движений смогут пройти курс физиотерапии и реабилитационной терапии; организованы группы поддержки. Ветеранам, проживающим в отдаленных районах, медицинская помощь будет оказываться с использованием специальной видеосистемы Telehealth services.

Система здравоохранения ветеранов северного Техаса обслуживает более 113000 бывших военных, а также предоставляет амбулаторную врачебную помощь более 1,4 миллиона ветеранам в 38 округах северного Техаса и двух округах южной Оклахомы.


Доходная ярмарка

Ярмарка штата Техас – 2013 запомнится посетителям не только возвращением Большого техасца, но и доходами.

Гости ярмарки потратили 37186519 долларов на еду и развлечения, почти побив этим рекорд – 37,3 миллионов долларов в 2010 году. Больше всего еды и напитков посетители ярмарки купили 12 октября – в день футбольного матча между колледжами Texas и OU Red River Rivalry NCAA. В этот день гости ярмарки потратили 2761655 долларов. Ну а больше всего еды и развлечений вместе посетители купили 19 октября, в день закрытия ярмарки – 3711656 долларов.

Выставку, посвященную Большому техасцу – символу ярмарки посетили около 125000 человек.

Добрые самаритяне, придя на ярмарку, пожертвовали Банку еды северного Техаса 194763 фунта консервов. Более 50 000 посетителей попробовали кубинский ролл фри – победитель ежегодного конкурса самых вкусных блюд. На ярмарке продали более 72000 жареных обедов на День Благодарения. Это блюдо получило награду за творческий подход в кулинарном конкурсе ярмарки.

Ну а всем, кто не успел на ярмарку в этом году, остается только ждать следующей осени: следующая Техасская ярмарка пройдет с 26 сентября по 19 октября 2014 года.


Короткой строкой

  • В реке Тринити рядом с парком L.B. Houston Nature Trail при ремонте дамбы было найдено 20 автомобилей. Теперь полиция проверяет VIN-номера машин, чтобы определить, какие из них краденые.
  • 11 школ Далласа, закрытых из-за сокращения бюджета 2 года тому назад, стали жертвами вандалов. Несмотря на то что администрация округа обещала присматривать за зданиями, тут были уничтожены интерьеры, украдены водопроводные трубы и медные провода. Представитель школьного округа заявил, что теперь в закрытые школы добавят ночных охранников.
  • Золотое обручальное кольцо Ли Харви Освальда было продано с аукциона за 118000 долларов. Аукцион RR заявил, что техасец, купивший реликвию, пожелал остаться анонимным. Это кольцо Освальд оставил на комоде в день убийства президента Кеннеди. Кольцо было конфисковано, но затем через много лет вернулось к вдове Освальда, которая и выставила его на аукцион.
  • Satish и Yasmin Gupta, основатели частной компании по производству металлических труб SB International пожертвовали 12 миллионов долларов Далласскому университету. На эти средства университет построит новое здание бизнес-школы , которая будет носить имя Gupta.