ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ШПИОНЫ СРЕДИ НАС?

Спецслужбы США подозревают главу Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева в содействии вербовке американских граждан российской разведкой.

Публикации на эту тему появились в ряде американских средств массовой информации, включая электронную версию газеты «The Washington Post». Подозрения базируются на организации Россотрудничеством поездок американцев в Россию с оплатой практически всех их расходов, в том числе на транспорт и проживание. Сам Зайцев в этих поездках в рамках культурных, деловых и прочих обменов, как признают американские власти, граждан США не сопровождал, но якобы создавал досье на некоторых участников таких поездок.

В рамках ведущегося по этому делу расследования ФБР пытается провести собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества.

По словам одного из представителей правоохранительных ведомств США, Вашингтон может лишить Зайцева дипломатического иммунитета, которым тот обладает, и потребовать его отъезда на родину.

Официальный представитель ФБР Эми Торисон отказалась подтвердить или опровергнуть сведения о существовании дела в отношении представителя Россотрудничества в США или уточнить, какого рода действия ее ведомство предпринимает в отношении Зайцева.

Сам Зайцев выразил недоумение в связи с появившимися сообщениями о том, что ФБР США подозревает его в причастности к российской разведке. Глава Россотрудничества в Вашингтоне решительно отверг подобные измышления. «Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, – сказал Юрий Зайцев. – Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился «железный занавес».

Нынешние публикации в американских СМИ о представителе Россотрудничества в США Юрии Зайцеве – это попытки исказить и очернить деятельность Российского культурного центра в Вашингтоне. Так заявил пресс-секретарь посольства России в Соединенных Штатах Евгений Хоришко.

В Департаменте информации и печати МИД России тоже прокомментировали эту новость: «В Москве с недоумением восприняли публикации американских СМИ по вопросу деятельности Российского центра науки и культуры в Вашингтоне. Содержащиеся в них измышления не имеют ничего общего с действительностью. Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества».


u1ТРАГЕДИЯ В НЕВАДЕ

Утром в понедельник 21 октября подросток открыл огонь по ученикам из собственной школы в городе Спаркс штата Невада. От руки 14-летнего Хосе Рейеса пострадали двое мальчиков 12 лет, которые были ранены, и был убит учитель математики, пытавшийся защитить детей – бывший морской пехотинец Майкл Лэндсберри (Michael Landsberry), воевавший в Афганистане. У него остались две дочери и жена Шэрон, юбилей свадьбы с которой Майкл отпраздновал за несколько дней до гибели.

Подробности произошедшего пока не известны, так как ведется следствие, но известно, что оружие ученик взял у родителей. По рассказам свидетелей, Хосе говорил о том, что над ним все смеются, и наводил пистолет на школьников со словами: «Вы разрушили мою жизнь и теперь я разрушу вашу!» Учитель Майкл Лэндсберри встал перед Хосе, загородив остальных учеников, и подросток выстрелил в него в упор.

Ученики вспоминают Хосе Рейеса как очень тихого, скромного парня, у которого было мало друзей. Однако по словам его приятеля Диего Муноса, вряд ли мальчик чувствовал себя одиноким или несчастным из-за того, что его травили другие ученики.

Спустя несколько дней ученики школы, родители, учительский состав и губернатор штата Невада Brian Sandoval собрались в спортивном зале школы, чтобы почтить память погибшего учителя Майкла Лэндсберри. Майкл был не только учителем, военным и тренером школьной сборной по баскетболу и футболу, но и большим поклонником фильмов и комиксов про Бэтмена, поэтому его ученики в этот день украсили зал рисунками и плакатами с изображением супергероя. Гражданская панихида состоится в начале ноября.


u2НЕЖДАННАЯ ПОБЕДА

Дизайнер грузинского происхождения Михаил Квривишвили, живущий в Москве, выиграл конкурс на лучший проект новой схемы Бостонского метро, который объявили власти города. Из всех присланных работ чиновники и специалисты выбрали лучшие, за которые уже могли голосовать горожане. Никакого денежного вознаграждения победителю конкурс не предусматривал. За схему проголосовали 6000 человек из 17000. Проводить конкурс власти Бостона решили, из-за того что старая схема уже не вмещала новые и строящиеся станции и морально устарела.

По словам дизайнера, он пытался разместить на своей схеме как можно больше информации: например, в отличие от некоторых других работ, на его схеме показана Бостонская бухта и сразу несколько видов транспорта. При этом дизайнер никогда не был в Америке, и необходимую информацию находил в интернете. Первые схемы Михаила Квривишвили (после того, как их доработают) повесят в метро Бостона в следующем году.


АФЕРИСТЫ ИЗ РОССИИ

Федеральная прокуратура Южного округа Калифорнии сообщила о разоблачении крупной аферы, в которой участвовали американские армяне и жители таких бывших советских республик, как Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. В связи с аферой открыты четыре уголовных дела, по которым в общей сложности привлечены 55 человек: 22 из них были арестованы в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Лас-Вегасе и в штате Мэриленд. 33 находятся в бегах. 21 из них уже покинул страну.

Участники преступной группы похитили личные данные у более чем двух тысяч потерпевших и от их имени потребовали у налогового управления США (IRS) возвращения якобы переплаченных этими лицами налогов более чем на 17 млн. долларов. Налоговики отвергли часть заявлений и в конечном итоге перечислили мошенникам более 7 млн. долларов. Иногда налоги были возвращены мертвым душам.

«Это одна из самых изощренных схем, с которыми мы когда-либо сталкивались, – заметил следователь IRS Энтони Орландо. – Она поистине интернациональна и по своим масштабам, и по своей сложности».


ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ

Двое заключенных Джозеф Дженкинс и Чарльз Уокер, отбывавших пожизненный срок за убийства в штате Флорида, вышли на свободу 27 сентября и 8 октября (соответственно) с помощью поддельных документов об освобождении. На свободе незаконно покинувшие тюрьму заключенные провели несколько недель, однако натворить им ничего не удалось, 19 октября заключенных удалось задержать.

По словам охранников, документы поступили из судебной инстанции и выглядели настоящими, включая подпись окружного прокурора и печать. Администрация тюрьмы не исключает, что беглецы имели пособника в системе исправительных учреждений.

В настоящее время ведется следствие, и установлена награда в размере 10 тысяч долларов тому, кто обладает какой-либо информацией о людях, причастных к подделке документов.

Из-за истории с побегом был поднят ряд вопросов, которые касаются правил обращения с документами на досрочное освобождение. В частности, документы об условно-досрочном освобождении теперь запрещено опускать в почтовые ящики исправительных учреждений, а необходимо вручать под подпись представителям администрации лично. Кроме того, при получении подобных документов администрация тюрьмы должна удостовериться в их подлинности, связавшись с судом.


СЕСТРА ЦАРНАЕВЫХ

Еще одна представительница семьи Царнаевых предстала перед судом. Напомним, что братья Царнаевы – Тамерлан и Джохар – обвиняются в организации теракта в Бостоне, их мать Зубейдат много лет назад обвинялась в магазинной краже, а сестра Белла – в хранении и продаже наркотиков. Еще одна сестра Алина Царнаева на днях привлечена к суду за отказ давать показания.

В апреле 2010 года два посетителя ресторана Applebee’s в Дорчестере (штат Массачусетс) расплатились фальшивой купюрой и уехали. Работник ресторана успел записать номер автомобиля, на котором скрылись нарушители закона – владелицей машины оказалась Алина Царнаева. Однако сотрудничать со следствием и назвать имена пассажиров она отказалась, заявив, что «она не стукачка». В феврале 2011 года девушка так и не явилась на слушание дела в окружном суде, а в октябре этого года Алину Царнаеву вновь вызвали в суд по этому делу о фальшивой купюре. На сей раз судья назначил ей залог в $1500, но адвокаты Алины убедили судью назначить залог условно, так как она является малоимущей, растит ребенка и ожидает появления второго малыша.

2 комментария

  1. Ёлы-палы, из статьи, по большому счёту, следует, что выходцы из России – аферисты, жулики и шпионы. Один дизайнер метрополитена – белый и пушистый.

  2. Да уж. Снова пошли вопли о русской мафии. Присоединиться к ней, что ли? Глядишь, тоже “попаду в телевизор”. А то живешь себе тихо-незаметно, законопослушно, работаешь, налоги платишь. И другие из наших, кого доводилось встречать в разных городах здесь за более чем 20 лет, так же поступают. Скукотища сплошная. То ли дело: “Украл, выпил – в тюрьму”. Романтика!

Комментарии закрыты.