MEMORIAL DAY – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ

А. Кавторина

В последний понедельник мая вся Америка отмечает Memorial Day – День памяти павших во всех войнах, начиная с Гражданской.

Этот печальный и торжественный праздник зародился в маленьком городе Ватерлоу, штат Нью-йорк, 5 мая 1866 года. Местный аптекарь, Генри Уэллес предложил своим согражданам закрыть на один день все магазины в Ватерлоу и отправиться всем миром на городское кладбище, чтобы почтить память похороненных там героев Гражданской войны. Местные жители поддержали идею Уэллеса с большим энтузиазмом.

Чуть позже, 30 мая 1868 года,отставной генерал-майор Джонатан А. Логан организовал парад воинов-победителей, выживших в этой кровавой войне. Ветераны прошли стройными рядами по городу, а затем отправились на местное кладбище, чтобы водрузить флаги на могилах погибших товарищей. Так возник Decoration Day – 30 мая.

В 1882 году праздник изменил свое название на Memorial Day – этот день стал посвящен уже не только памяти героев Гражданской войны, но также и памяти погибших во всех войнах. В северных штатах этот день стал выходным.

И лишь только в 1971 году Ричард Никсон объявил Memorial Day праздничным и выходным днем на федеральном уровне и обозначил скользящую дату – последний понедельник мая.

Во всех городах Америки в День памяти устраиваются парады и церковные службы, посвященные памяти не только погибших в войнах героев, но и просто ушедших в мир иной близких людей. Главная церемония проходит ежегодно на национальном кладбище Арлингтон, штат Виргиния. Именно там ежегодно Президент произносит торжественную речь, посвященную памяти павших во всех войнах, и возлагает венок на могилу Неизвестного солдата.

Город же Ватерлоу был признан в 1966 году указом президента Линдона Джонсона местом зарождения этого праздника. Там был организован музей, посвященный истории возникновения Дня памяти.

Что касается южных штатов, то у их жителей до сих пор существует отдельный день, посвященный памяти погибших во время Гражданской войны солдат-конфедератов. У нас в Техасе День героев-конфедератов празднуется 19 января.