В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Вице-губернатор Техаса: оплатите содержание нелегалов!

Вице-губернатор штата David Dewhurst обратился с письмом к президенту Обаме. В нем он потребовал от федерального правительства возместить расходы на содержание в техасских тюрьмах иммигрантов, находящихся в США нелегально. Он также разослал по электронной почте петицию с просьбой поддержать его требование. Мистер Dewhurst назвал вопиющим тот факт, что окружные тюрьмы должны платить за содержание более 130 тысяч человек, незаконно прибывших в страну. Он также выразил свое убеждение, что все дискуссии на тему иммиграции должны начинаться и заканчиваться на вопросе обеспечения строгой безопасности границ, поскольку округи не могут более нести такое тяжелое финансовое бремя.


Слушания в Конгрессе

24 октября состоялись слушания в Конгрессе США по вопросу охраны детей. Как отметили законодатели и активисты, упущения в системе опеки над детьми в Техасе и по всей стране увеличивают риск того, что такие дети могут быть вовлечены в проституцию.

Член Палаты представителей из города Humble, республиканец Ted Poe намерен внести законопроект о создании программы грантов. Эти гранты будут выделяться органам детской опеки для реабилитации жертв сексуальной эксплуатации. Средства частично будут собираться за счет штрафования лиц, уличенных в секс-торговле и других преступлениях против детей. Poe, бывший прокурор и судья округа Харрис, посетовал, что Хьюстон является центром таких преступлений.

В Техасе ежегодно пропадает более 100 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет. По оценке Национального центра по пропавшим и эксплуатируемым детям , 60 процентов детей – возможных жертв торговли людьми, сбегают из приемных семей. Они легко попадают в сети торговцев сексуальными услугами из-за отсутствия сильной семейной поддержки. При существующей системе патронажного воспитания (foster care) дети и подростки столь часто меняют место жительства, что у них не успевают вырабатываться навыки отношений с окружающими взрослыми людьми.

Техасское агентство по охране детей заключило контракт по созданию в Хьюстоне Центра реабилитации для жертв секс-торговли. Агентство также входит в оперативную группу, созданную в штате для борьбы с торговлей людьми. Совместно с офисом генерального прокурора Техаса разрабатывается программа обучения расследователей органов опеки и работников патронажной системы. Ставится задача научить распознавать сигналы и симптомы, по которым можно определить особенно уязвимых детей.

Член Палаты представителей демократ из Остина Lloyd Doggett подчеркнул, что к детям, вовлеченным в проституцию, следует относиться как к жертвам, а не как к преступникам. В Техасе законы, регулирующие меры наказания для несовершеннолетних и за занятие проституцией расходятся между собой. Подросток 14 лет и старше может быть осужден за проституцию, и в то же время закон гласит, что вовлечение в проституцию малолетних должно рассматриваться как торговля сексуальными услугами.


t1Осторожно: змеи!

Наступившая осень с прохладой утром и теплыми солнечными днями располагает к прогулкам на воздухе. Но выходя на прогулки, следует быть очень осторожными: змеи тоже любят такую погоду.

В Техасе обитает несколько десятков видов змей, их можно увидеть во всех округах штата. В жаркие летние месяцы они зарываются поглубже в землю, главным образом в поисках воды. Зимой эти пресмыкающиеся впадают в спячку. А начиная с октября они готовятся к долгому зимнему сну, ползая всюду и наедаясь впрок грызунами и насекомыми.

Каждый год в Техасе отмечаются тысячи случаев укусов ядовитых змей. К счастью, благодаря имеющимся антидотам уровень смертности по этой причине невысок: один-два летальных исхода в год.

Около 15 процентов обитающих в штате змей ядовитые, и некоторые из них, как например, коралловая змея, особенно опасны. Коралловая змея – одна из самых ядовитых змей, живущих в Соединенных Штатах. Заметная окраска – яркие красные и желтые полосы – позволяет отличить эту змею и держаться от нее подальше.

Хорошая новость: змеи не любят конфронтаций и, как правило, стремятся уползти прочь при встрече с людьми. Но с другой стороны, они могут посчитать ситуацию конфликтной, если на них случайно наступили.


Пищевые заболевания обходятся дорого

Неправительственная группа Texas Public Interest Research Group (TexPIRG) опубликовала отчет о стоимости для штата заболеваний, вызванных потреблением недоброкачественных продуктов. По размеру экономического ущерба, причиняемого болезнями, связанными с пищевыми отравлениями, Техас занимает второе место после Калифорнии.

TexPIRG проанализировала данные по пищевым отравлениям, собранные Центром контроля заболеваний с октября прошлого года. В расчетах учитывались потерянная заработная плата, расходы на медицинскую помощь и летальные исходы. В целом по стране ущерб составил 22 миллиона долларов. Из этой суммы на Техас пришлось 2 миллиона.

Сокращения федерального бюджета мешают работе санитарных инспекторов. В 2010 году Конгресс принял закон о реформе системы контроля за безопасностью пищевых продуктов. Цель изменений: перенести фокус с борьбы с заражениями на их предотвращение. Но Управление по контролю качества продуктов и медикаментов ( FDA) не предприняло шагов по внедрению новых правил для защиты потребителей.

Большинство случаев пищевых отравлений в Техасе вызвано вспышкой инфекции циклоспора, прокатившейся по стране этим летом. Паразит циклоспора вызывает, среди прочих симптомов, сильнейшую диарею. В Техасе было зафиксировано более 40 процентов случаев от всех заболеваний этой инфекцией по стране.


Чудеса случаются

В субботу, 26 октября во время соревнований в беге по пересеченной местности в городке Saint Jo началась гроза. В одного из бегунов дважды ударила молния. 31-летний Casey Wagner находился под деревом, когда молния попала в него первый раз. Упав на колени, он ощутил второй удар. Находившаяся поблизости медсестра оказала ему первую помощь, а затем спортсмена отвезли в больницу. Он получил необходимую медицинскую помощь и вскоре был выписан. Доктора предупредили бегуна, что он может испытывать чувство покалывания в течение недели.

Wagner говорит, что видит Божью волю в том, что выжил в такой ситуации, и намерен теперь чаще посещать церковь.


t21Сколько стоит лес?

Достаточно несложно оценить стоимость дерева, когда оно используется в качестве пиломатериала, дров или при производстве бумаги. Но как определить ценность раскидистого дерева, создающего тень в жаркие солнечные дни, дающего приют лесным зверям и очищающего воздух, которым мы дышим и воду, которую мы пьем?

Иными словами, сколько стоит лес?

Почти 93 миллиарда долларов ежегодно, в соответствии с уникальным исследованием, проведенным недавно Лесохозяйственной службой университета Texas A &M. Эта цифра была получена путем экспертной оценки лесных экосистем Техаса: комплексного анализа экологических преимуществ в их денежном эквиваленте лесных угодий штата, занимающих площадь более 60 миллионов акров.

В процессе исследования ученые учитывали, как техасские леса помогают регулировать местный климат, охраняют водные ресурсы, очищают воздух и улучшают среду обитания разнообразных видов фауны. Был также проведен опрос жителей штата для лучшего понимания их взглядов и отношения к ценности техасских лесов. Опрошенные высоко оценивали сам факт того, что лес существует и будет существовать для их детей и внуков.


Волшебные грибы

Роберт Филлорамо (Robert C. Filloramo) из Колледж-Стейшн был арестован полицейскими за то, что ударил медсестру в больнице. В медицинское учреждение 22-летнего молодого человека доставили на скорой, после того как он наелся диких грибов. И пока медработники пытались усмирить его и оказать помощь, он ударил медсестру по лицу.

Затем юноша пытался сбежать из отделения скорой помощи, но полицейские его задержали. Вскоре буяна выпустили под залог в 5 тысяч долларов.


Улыбнитесь, вас снимают!

Ветеран войны во Вьетнаме Ларри Лоранс (Larry Lorance) установил у входа в свой дом видеокамеру уже давно – после первого случая, когда вандалы надругались над американским флагом, установленным возле его жилища. И после первого и после второго подобного случая он жаловался в полицию, но хулиганов найти не смогли.

Но недавно, когда злодеи сделалил это вновь, они по-настоящему разозлили Ларри, и он решил проучить неизвестных дебоширов: записанное видео он выложил в свободном доступе на сайте http://www.fireengines.net/flag/. И хотя из-за плохого качества видеозаписи оставляют желать лучшего, можно вполне опознать трех подростоков, которые срывают и топчут американский флаг.

«Меня это очень расстраивает, это оскорбление для любого американца! – сокрушается Ларри. – Тем более это оскорбляет чувства людей, кто защищал нашу страну. Они совершенно не понимают истинного значения американского флага, они смеялись, когда топтали его».

При этом он добавляет, что не хочет заявлять в полицию, так как делают это не преступники, а обычные подростки-озорники. «Я не хочу портить этим ребятам жизнь, но надеюсь, что их узнают на видео родители. И пусть они решают, что делать со своими детьми», – говорит ветеран.