В UT БУДЕТ ТРУДНЕЕ ПОПАСТЬ И ЛЕГЧЕ ВЫЛЕТЕТЬ

Подготовлено по материалам “Houston Chronicle”

Университет Техаса UT-Austin обратился к законодательному собранию штата с просьбой о том, чтобы закон о так называемых «верхних десяти процентах» больше не распространялся на данный университет. Избавьте, дескать, больше не можем, количество забивает качество.

Дело в том, что по техасским законам любой выпускник, попавший по результатам успеваемости в верхние десять процентов в своей школе, должен быть в обязательном порядке принят в любой публичный университет штата Техас. А поскольку Остинский университет заслуженно считается по многим специальностям самым лучшим в Техасе, администрация университета попала в ловушку: с одной стороны, по закону, они не могут отказывать в приеме абитуриентам, попадающим под квоту «верхних десяти», а с другой стороны, исходя из реальной ситуации, университет просто не может пропустить через себя, выучить и выпустить такое количество народу.

Президент UT Ларри Фолкнер заявил, что вверенное ему учебное заведение просто обязано как-то контролировать рост своих рядов, чтобы обеспечить студентам качественное образование.

На сегодняшний день в UT обучаются 51 426 студентов, и соотношение студентов и преподавателей составляет 21:1. В других же публичных университетах Америки это соотношение – 19 студентов на одного преподавателя. Чтобы достигнуть заветной пропорции UT нужно ужать количество студентов до 48 000 и одновременно увеличить количество преподавателей.

С 1998 по 2003 год количество абитуриентов, поступивших в университет по квоте «верхних десяти», увеличилось с 42 до 65 процентов от общего числа зачисленных студентов. То есть получается, что у университета практически не остается выбора – они берут не тех, кого хотят, а кого должны.

Специальная внутренняя комиссия, изучавшая положение дел в университете, выработала ряд рекомендаций, выполнение которых, по их мнению, должно улучшить положение дел на кампусе и максимально приблизить качество получаемого образования к самым высоким национальным стандартам. Комиссия рекомендовала резко сократить количество принимаемых в обязательном порядке студентов и ограничить срок их пребывания в университете пятью годами или десятью семестрами (для получение степени бакалавра). Это ограничение также позволит существенно сократить количество студентов на кампусе, так как отнимет у народа сладкую возможность учиться потихоньку и длить приятные студенческие годы до бесконечности.

Словом, попасть в UT станет труднее, а вылететь из него, увы, значительно легче.