ТЕХАС НЕ ПРИЗНАЕТ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

В. Динец

В прошлое воскресенье более 70 человек собрались у здания хьюстонской мэрии, чтобы выразить свою поддержку однополым бракам в Техасе.

Ораторы пообещали, что при поддержке Техасского лобби защиты прав геев и лесбиянок, организовавших этот митинг, и других групп, Техас вскоре последует примеру штата Массачусетс.

«Мы должны участвовать в этом, должны добиваться этого, – заявил Рендал Эллис, директор одной из групп защиты прав геев, – если вам хочется выйти замуж или жениться, надо сначала обручиться, а для этого добиваться своих прав».

Эллис считает, что штат Массачусетс, где в понедельник 17 мая начали регистрацию однополых браков, подал важный пример всей стране. «Американцы, наконец, начали отдавать себе отчет в том, что нельзя более брать группу людей, включая родителей с детьми, и оставлять их за пределами юридической помощи и защиты, которая приходит вместе с получением свидетельства о браке»,- заявил он. – «Сегодня мы совершаем гигантский шаг в сторону подтверждения одного из основных принципов, лежащих в основе нашей страны: все мы сотворены равными».

Пока что, если вы гей или лесбиянка и вступили в брак в штате Массачусетс, не думайте, что ваш брачный союз будет признан в штате Техас. В прошлом году Техас стал одним из 38 штатов, принявших закон, получивший название «Акт о защите института брака», следуя которому штат не признает однополые браки, заключенные в других штатах. Закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Кроме того, в январе 1997 года президент Клинтон подписал поправку к закону о защите брака, в которой говорится, что штаты не обязаны признавать однополые браки, заключенные в других штатах.

Пока что штат Массачусетс присоединился к тому небольшому списку мест, где однополые пары могут официально зарегистрировать свой брак. В него входят Бельгия, Нидерланды, канадские провинции Квебек, Онтарио и Британская Колумбия. Свидетельства о браке также выдаются в Сан-Франциско и в графстве Малтномах, штат Орегон, но эти брачные свидетельства не признаются своими же штатами и находятся в центре юридических баталий.