ПРОЩАЙ, МАК

Подготовила Лилит Кирш

Правильная диета, чуткие работники зоопарка, превосходная ветеринарная забота и хорошие гены помогли горилле М’кабва дожить до глубокой старости. Но его здоровье в последние годы стало значительно ухудшаться. У гориллы был артрит, катаракта и многие другие заболевания, которые, обычно, случаются у людей к старости.

Даже принятие пищи стало для обезьяны мукой. Работники зоопарка были вынуждены держать пищу близко к его рту, так чтобы ему пришлось шевелить только губами. Медицина уже была бессильна чем либо помочь горилле. М’кабва умирал.

В зоопарке было принято решение облегчить страдания бедной гориллы М’кабва и усыпить его. М’кабва (для друзей просто Мак) был окружен служащими зоопарка, которые пришли поговорить с ним и попрощаться перед смертью.

«20 мая стал одним из самых печальных дней для всех нас, – сказал директор Хьюстонского зоопарка Рик Баронджи. – Это как потеря члена семьи. Все, кто знал Мака от работников зоопарка до посетителей любили его. Многие сотрудники зоопарка пришли в свои выходные, чтобы сказать последнее «прощай» Маку» – добавил Баронджи.

В свои 51 год Мак был самым старым самцом-гориллой в Северной Америке. Он был пойман в Конго в 1953. Затем жил в зоопарке Оклахома-Сити с двумя самками, пока те не умерли в 1985. Тогда его перевели в хьюстонский зоопарк. Обычно гориллы доживают до 35 – 40 лет. В феврале прошлого года в зоопарке праздновале 50-летие Мака. Его клетка была специально украшена. Горилле приготовили вегетарианский именинный «торт», дарили «подарки», вместе с посетителями зоопарка пели песню “Happy Birthday”.

Из-за плохого состояния здоровья Мак с начала этого года был скрыт от глаз публики. В скором времени зоопарк планирует строительство нового помещения, где будет жить семейство горилл.