К 60- ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО ФРОНТА

Борис Рабинер Политический обозреватель радио и TV

Америка, Великобритания и их союзники по антигитлеровской коалиции отмечают 6 июня день «D» – начало высадки своих армий в Северной Франции и открытия Второго фронта.

Эта важнейшая операция, получившая название «Оверлорд» («Повелитель»), вместе с мощным наступлением советских армий на Востоке, привела к освобождению Франции, вторжению на территорию гитлеровского рейха, к агонии и краху германского фашизма и окончанию войны в Европе.

На Тегеранской конференции Рузвельт и Черчилль взяли на себя обещание открыть Второй фронт не позднее мая 1944 года.

Напомним, что проблема Второго фронта в годы войны была предметом острых дискуссий между Москвой, Вашингтоном и Лондоном.

Катастрофические поражения Красной Армии в 1941 году вызывали настойчивые просьбы Сталина о немедленном открытии Второго фронта на Западе, что грозило тогда новым Дюнкерком и непредсказуемыми последствиями для советско-германского фронта.

Англичане, воевавшие уже год с Гитлером в одиночестве, не могли забыть о том, что СССР был союзником Германии, не только обеспечивающим ее стратегическим сырьем, возможностью сосредоточения своих сил против Запада, не беспокоясь за свои восточные границы, но и начавшим вместе с Берлином раздел мира и агрессию против Польши, стран Балтии, Румынии и Финляндии. У. Черчилль, характеризуя «медовую пору» отношений между нацистами и коммунистами в 1939 –1941 годах, писал: «И он (Сталин), и Молотов исправно посылали свои поздравления с каждой германской победой. Они направляли в Германию бесконечным потоком продовольствие и важнейшее сырье… Их радио оскорбляло нас и клеветало на нас. Они были готовы… благодушно встретить окончательное уничтожение британской державы».

После нового крупномасштабного немецкого наступления в России летом 1942 года, когда враг вышел к предгорьям Кавказа и Волге, Сталин снова запаниковал и просил ввода 30-35 дивизий союзников, которые должны были занять северное, либо южное крыло советско-германского фронта. Союзники отклонили эту просьбу, провели победоносную операцию в Северной Африке, где перешла в контрнаступление в Ливии 8-я английская армия. В ноябре 1942 года в Алжире и Тунисе высадились американо-английские войска под командованием Д. Эйзенхауэра. Итало-немецкие войска были разгромлены, а их потери составили 250 тысяч солдат.

Советская, а сейчас российская военная литература продолжают принижать значение этой победы, рассматривают данную операцию не как стратегическую, а как тактическую и до настоящего времени не хотят понять, что прорыв Роммеля через Египет на Ближний Восток мог бы стать губительным для судеб союзников и России: Арабский Восток поднялся бы против англичан, Иран, Ирак и Турция выступили бы на стороне немцев, что обрушило бы южный фланг Восточного фронта, гитлеровцы могли бы выйти к Бенгальскому заливу и соединиться с японцами…

Хотя 1943 год стал переломным в войне, но и в то время условий для высадки союзников на атлантическом побережьи не было. Англо-американский десант в Сицилии и южной Италии привел к свержению режима Муссолини, выходу этой страны из войны, коренному изменению позиции Испании, Португалии, подъему антифашистского движения в Европе.

Российские историки забывают о том, что хотя до 1944 года Второго фронта не было, но:

– от 30 до 60 немецких дивизий постоянно находились во Франции и других оккупированных странах Европы; после открытия Второго фронта их число возросло до 100 (на советско-германском фронте их было около 140).

– 70 % германской истребительной авиации было задействовано на Западе для защиты «рейха» от тотальных бомбардировок немецкой территории англо-американской аваиацией.

– В самый разгар Курской битвы 17 июля 1943 года у Минштейна был отобран 2-й танковый корпус СС, а 18 июля – еще 2 танковые дивизии для переброски в Италию.

– Важнейшую роль сыграла помощь США по ленд-лизу: 427 тысяч автомашин, более 22 тысяч самолетов, 5 тысяч кораблей, 15 тысяч орудий и 6 тысяч танков и САУ.

Союзное командование ввело в заблуждение противника относительно времени и места высадки десанта: немцы были уверены, что оно произойдет в районе Па-де-Кале – наиболее узком месте пролива Ламанш, а фактически операция нацелилась на полуостров Нормандия.

Из-за плохой погоды первоначальный срок был перенесен на два дня. Накануне Верховный Главнокомандующий Д. Эйзенхауэр обратился к войскам с приказом: «Солдаты, матросы, летчики союзных экспедиционных сил! Вам предстоит начать десантную операцию, к которой мы готовились все эти месяцы. Надежды и молитвы всех свободолюбивых людей с нами. Вместе с нашими союзниками на других фронтах вам предстоит разрушить немецкую военную машину, сбросить нацистскую тиранию с угнетенных народов Европы и обеспечить безопасность свободного мира».

В ночь накануне дня «Д» союзная авиация сбросила на германские укрепления до двух тысяч тонн бомб, а в этот день они произвели 14500 боевых вылетов против 319 со стороны люфтваффе. За первые двое суток на берег высадилось свыше 250 тысяч солдат.

Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, но давление на них со стороны возросших по численности до 1,5 миллиона союзных войск, обладавших подавляющим преимуществом в воздухе, непрерывно нарастало: после освобождения Нормандии, выхода к реке Сена и высадки 15 августа десанта на юге Франции, гитлеровцы начали поспешное отступление к немецкой границе.

Через два месяца после начала операции «Оверлорд» противник потерял 400 тысяч солдат (половину из них пленными), более 1300 танков, 2 тысячи орудий, 20 тысяч автомобилей. Были убиты либо пленены один командующий армией, 3 командира корпуса, 15 командиров дивизиий. 17 июля был смертельно ранен Роммель.

20 июля была предпринята, к сожалению, неудачная попытка покушения на Гитлера. 25 июля был освобожден Париж, а в конце августа союзники вышли к линии «Зигфрид» на франко-германской границе. Англичане освобождали Бельгию и Голландию.

В освобожденном Антверпене произошел курьезный случай: так как в городе не было свободных помещений для пленных немцев, их временно разместили в пустующих клетках местного зоопарка. На следующий день тысячи зрителей пришли полюбоваться невиданным зрелищем: в клетках с надписями «волки», «гиены», «шакалы» сидели понурые гитлеровцы, перед которыми еще вчера бельгийцы так трепетали. В начале декабря союзное командование приступило к подготовке вторжения в Германию. И хотя впереди еще были кровополитные бои в Арденнах, но близкая победа ни у кого не вызывала сомнений, тем более, что советские войска вышли к Висле и Восточной Пруссии. Не помогли Гитлеру и самолеты-снаряды «Фау-1» и «Фау-2»…

Когда начальник генерального штаба Кейтель позвонил Рунштедту и спросил: «Что делать?!», тот, не боясь подслушивания, ответил: «Что делать?! Кончайте войну, идиоты!».

Прошедшие с тех далеких времен шесть десятилетий наполнены бурными, драматическими событиями, главными из которых стала многолетняя «холодная война» между вчерашними союзниками, развал «империи зла» – СССР, возникновение новой планетарной угрозы в лице международного терроризма, сердцевиной которого является исламский фундаментализм.

Человечество вообще отличается короткой памятью, невыученными уроками и черной неблагодарностью. Тысячи американцев и англичан отдали свою жизнь за освобождение Франции. Д. Эйзенхауэр сделал благородный жест, разрешил солдатам Де Голля из дивизии генерала Леклерка первыми вступить в освобожденный Париж, а сейчас какие-то подонки написали на памятнике 18 тысячам погибших британцев гнусные слова: «Бифштексы, убирайтесь домой!».

Правительство Франции, да и Германии, изо всех сил старались помешать свержению Хусейна, а сейчас злорадствуют по поводу каждой потери американцев в Ираке.

Россия никак не займет четкой позиции по отношению к Америке, дружба с которой является первейшим условием ее возрождения…

Но подвиг союзников, высадившихся в 1944 году в Нормандии и Бретани, никогда сотрется в благодарной памяти народов, равно как и беспримерные подвиги советских людей, вынесших на своих плечах главную трудность в борьбе с нацистской Германией.