ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ – 8 ИЛИ МОЙ ДОМ – МОЯ НЕЛЕПОСТЬ

Ольга Вайнер

wНа поиски очередной порции техасских чудачеств меня толкнуло неприятное известие о скором сносе исторического дома (построенного в начале 20-х годов прошлого века) на улице Кэролайн в музейном районе Хьюстона. Здание в стиле модерн, которое заметно отличается от общей хьюстонской архитектуры, к сожалению, скоро исчезнет с ландшафта города.

Также вспомнилась необычная художественная инсталляция «Vortex House» дизайнеров Dan Havel и Dean Ruck. Инсталляция представляла собой зияющую дыру внутри жилого дома на Монтрозе – то ли результат катастрофы – взрыва или землетрясения, то ли туннель в потусторонний мир. Увы, дом вместе с «художественной дырой» продержался всего несколько месяцев и был снесён. Теперь там находится новое здание Art League Houston, которое поместило на одной из своих стен фотографию дома-дыры – так, для пробуждения воспоминаний.

Это заставило меня задуматься, много ли сохранилось в Хьюстоне, да и вообще, в Техасе «исторических» домов, на которые можно было бросить незамыленный взгляд и порадоваться их оригинальности. Кое-что нашлось, но по иронии, практически все дома оказались нежилыми.


w0ЧАЙНИЧЕК С КРЫШЕЧКОЙ (THE «KETTLE HOUSE», Галвестон)

В Галвестоне в 1950-х годах появилась странная постройка – дом в форме чайника. Металлическая конструкция, расположившаяся близко к береговой линии Мексиканского залива, не перестает удивлять местных жителей и туристов. Вокруг загадочного сооружения ходит много сплетен, поскольку предназначение его неизвестно. Предположительно, архитектором дома был человек малоизвестный, не засветившийся в среде дизайнеров, а занимавшийся изготовлением ёмкостей и резервуаров для хранения нефтепродуктов больших компаний. По слухам, наземная часть дома является входом в подземный бункер.

Эта гипотеза во многом объясняет тот факт, что «дом-чайник» уцелел при страшном урагане Ike в 2008 году, во время которого половину Галвестона буквально смыло водой. Большинство галвестонских зданий стоят на «ходулях», а этот – нет. «Дом-чайник» сохранился практически в первозданном виде по сей день, благодаря предусмотрительности и мастерству архитектора, который правильно подобрал дизайн и материалы для постройки (все детали и элементы конструкции изготовлены из стали). Конечно, со временем крыша проржавела и была заменена на деревянную, но это детали. Говорят ещё, что во время наводнения на «доме-чайнике» можно спастись, поплыв на нём до ближайшего берега.

«Дом-чайник» – нежилой. Туда лишь изредка приезжает некий человек, наводит порядок вокруг и меняет устаревшие или испорченные детали. Когда-то в нём хотели открыть магазин, но по каким-то причинам это так и не произошло. А жаль.

Адрес дома-чайника 1410 Mirimar Drive, Galveston.


w1ДОМ БЕЗ КОСТЕЙ (Steel House, Лаббок)

Совершенно фантастическое сооружение – настоящий шедевр футуристического искусства и инженерной мысли – стоит на хребте Рансомского Каньона (Ransom Canyon) в 15-ти милях от Лаббока. Дом, который выглядит, как гигантская стальная свинья –
плод невероятной фантазии известного скульптора и архитектора Роберта Бруно.

Архитектор говорил, что он не ставил перед собой цель построить себе жильё, целью было искусство в чистом виде. Он называл своё творение «кожей без скелета», поскольку не внутренние опоры, а именно внешний купол определял структуру здания. Форма стального дома далека от традиционного прямоугольника, круглым дом назвать тоже никак нельзя. Фасад, несущие элементы и опорные стойки полностью выполнены из сварного металла, стекол и витражей.

Прогулка по металлическому дому сродни захватывающему аттракциону. Внутри здание похоже на лабиринт без стен. Винтовые лестницы соединяют этажи, стальные пластины соединяются в купола, украшенные красочными кубистическими витражами (таким образом Роберт Бруно намекал на свою любовь к католической иконографии и к архитектуре старых церквей Мексики). Витражи создают контраст с металлическими стенами. Бруно говорил, что если бы в мире существовала прозрачная сталь, он бы и окна сделал металлическими. Внутренние стены и перегородки убраны для визуального увеличения пространства, так что спальни, гостиная, столовая и несколько ванных комнат перетекают друг в друга. Именно такая идея «текучести» была у архитектора первоначально.

Всю работу от начала и до конца Бруно проделал самостоятельно. На создание этого странного дома он потратил около 35 лет. Строительные работы начались еще в 1973 году. Все эти годы «стальной дом» жил жизнью своего создателя, трансформируясь и расширяясь, в зависимости от настроения и взглядов архитектора. Не имея окончательно сформированного проекта, Бруно постоянно добавлял или, наоборот, убирал стальные части стен. Площадь разросшегося 110-тонного сооружения составляет около 2700 квадратных футов.

Роберт Бруно умер от рака в 2008 году в возрасте 63 лет. Его «стальной дом» заслужил широкое международное признание среди специалистов по искусству и архитектуре. Сам архитектор утверждал, что когда приступал к осуществлению своего грандиозного проекта, даже и предположить не мог, что тот принесёт ему мировую славу, а его стальной дом станет музеем оригинальной архитектуры и одним из главных достопримечательностей Техаса.

Адрес «Стального дома»: 4125 E Slaton Rd, Lubbock, TX 79404


w2ФУТУРИЗМ В ДЕЙСТВИИ («Futuro house», Ройс-Сити)

В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен (Matti Suuronen) прославилcя своим революционным изобретением – домом в форме летающей тарелки. Дом «Футуро», или «дом будущего», как его окрестили современники, появился в эпоху повального увлечения космосом, роста технологий, побега из перенаселённых городов и стремления создать дешёвое и доступное жильё для всех. Тогда жилища больше не могли быть прямоугольной формы. Нужны были дома в духе времени, и они появились. «Футуро» стал культовым образом конца 1960-х. Эпоха космического утопизма, предсказанная писателями-фантастами, казалось, началась.

Внешность и интерьер дома футуро порождали ассоциации с ракетами, дирижаблями и космическими кораблями – здесь автор напрямую обращался к чувствам современников. Обтекаемый домик на ножках-опорах, эллиптические окна, круговой обзор, кухня, напоминающая отсек космического корабля, дверь, вываливающаяся вниз наподобие трапа – всё было новым, необычным и ультрасовременным. Материалом для изготовления дома послужил пластик. «Футуро» вмещал 8 человек и был 8,5 метров в диаметре и 4 метра высотой. Дом изготовляли на заводе и, в виду необычайной лёгкости, запросто могли доставлять на место установки вертолётом.

Матти Сууронен первоначально планировал, что конструкция будет использоваться, как домик на лыжной базе, но вскоре все заговорили о том, что его нелетающие «летающие тарелки» могут стать идеальным загородным коттеджем, где небольшая семья сможет проводить отпуск или выходные. Архитектор мечтал, что его дом будет доступен всем жителям планеты. Внезапно грянувший нефтяной кризис 1973 года разбил его радужные мечты. Цены на пластмассу взлетели, производство «Футуро» стало крайне нерентабельным и было вовсе прекращено.

Говорят, что домов-«тарелок» во всем мире сохранилось около ста. На территории Финляндии их 20, также их производили по лицензии в 25 странах, в том числе в Тайване, Австралии, Канаде, Германии, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии и США. Домики-футуро разбросаны по всей Америке, их можно найти в городах Виллингборо и Гринвич, (Нью-Джерси), Пенсакола-Бич и Тампа (Флорида), Хьюстон и и Люис (Делавер), Ковенгтон (Кентукки), Фриско (Северная Каролина), Ливингстон (Иллинойс), Карлисл (Огайо). «Залетели» они и в Техас.

Техасский «Футуро», который отличается от своих собратьев жёлтым цветом, расположен на шоссе HWY 276 между городками Royce City и Quinnlan, неподалёку от Далласа. Дом этот нынче заброшен и находится в довольно плачевном состоянии. Разбитые стёкла, внутри разрушенные перегородки, грязь, пустые бутылки, облезлая краска и граффити, типа, «Lost Soul!», тем не менее, здание вызывает интерес у местных фотографов и краеведов. Кому дом принадлежал и почему владелец его покинул – предмет постоянных догадок и сплетен.

Адрес«Футуро»: 9573 Hwy 276 Royse City, TX 75189 US. Но говорят, что есть и другие, «секретные футуро» – один по адресу 779 Stevens Rd, Rockwall, TX 75032, другой – где-то в Гарланде. Наши далласские читатели запросто могут проверить, так ли это и написать нам.

1 комментарий

  1. Мдааа, “вортекс” сдох давно, о нём только и памяти – фотка на стене того же Art League Houston. Про галвестонский чайник впервые слышу – век живи, век учись

Комментарии закрыты.