ТРАГЕДИЯ НА ФИЛИППИНАХ

Подготовил Илья Либерман

pТайфун «Хайян», в течение трех суток бушевавший в центральной части Филиппин, называют самым разрушительным за последнее столетие. Скорость ветра в его эпицентре составляла 87,5 метров в секунду, а порывы достигали 105 метров в секунду /360 км в час – в 3,5 раза сильнее, чем во время урагана «Катрина». По предварительным оценкам, ущерб от тайфуна составил от 12 до 15 млрд. долларов.

Тайфун оставил без крова более 600 тысяч человек, в пострадавших районах не хватает продуктов питания, питьевой воды, предметов первой необходимости.

По последним данным, погибло около 1800 человек, но, по данным ООН, только в городе Таклобане на острове Лейте число погибших может достигнуть 10 тысяч. Всего так или иначе от стихии пострадали 10 млн. человек. Более полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома, у многих из них нет ни питьевой воды, ни продуктов питания, ни доступа к медицинской помощи.

Сотни полицейских и военных прибыли в Таклобан, для того чтобы противодействовать криминальному хаосу. Банды мародеров совершают налеты не только на местные супермаркеты и магазины, но и отделения Красного Kреста.

Спасательные работы на Филиппинах осложняются тем, что сотни тысяч людей остаются отрезанными от остальных территорий из-за ставших непроходимыми дорог. Филиппинские власти обратились за помощью к международному сообществу. Ряд стран, в том числе Россия и США, предложили Маниле помощь по ликвидации последствий стихийного бедствия. Королева Великобритании Елизавета II направила личные средства в качестве гуманитарной помощи, помимо 24 миллионов долларов от Великобритании. Австралия оказала помощь на сумму 30 миллионов долларов, США – 20 миллионов, Япония – 10 миллионов.

Президент США Барак Обама призвал американцев жертвовать деньги в помощь жителей Филиппин с помощью официального сайта Белого дома, на котором представлена вся информация (http://www.whitehouse.gov/typhoon).

Всего же ООН запросила у стран-доноров $301 млн на оказание помощи пострадавшему от тайфуна «Хайян» населению Филиппин. Как сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке, план «рассчитан на шесть месяцев» и предусматривает оказание медицинской помощи 9,8 млн. человек, доставку продовольствия для 3 млн. человек, строительство убежищ для 560 тыс. человек, обеспечение питьевой водой и улучшение санитарных условий для 500 тыс. человек.

11 ноября на Филиппинах объявили о положении «национального бедствия» – масштаб разрушений катастрофический. Власти надеются, что введение особого режима в стране поможет ее восстановлению. «Мы объявили сегодня режим чрезвычайного бедствия, чтобы подстегнуть действия правительства по спасению людей, помощи пострадавшим, реабилитации раненых во всех провинциях, затронутым тайфуном Хайян», – заявил президент Филиппин Бенигно Акино.