СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…

Подготовила Динара Гутарова

rСтоит предложить ребенку тарелку овощного супа, как у него сразу пропадает аппетит. При этом он всегда с радостью готов съесть порцию жареной картошки или шоколадку. К сожалению, пока ребенок в детском саду или школе, сложно уследить за тем, что он съел в течение дня.

Между тем ожирение детей в Америке с каждым годом становится все большей проблемой: по статистике, каждый третий ребенок страдает лишним весом.

Несмотря на программу «Let`s Move» первой леди страны Мишель Обамы, которая разработана для решения проблемы детского ожирения, и регулярные попытки ввести в меню школьных обедов овощи, питание в школьных столовых по-прежнему нельзя назвать здоровым и полезным. Поэтому пока единственный выход для большинства родителей – подготавливать для ребенка ленч дома и давать с собой.

Что точно не стоит давать на перекус ребенку в школе:

  • готовый чай в пластиковой бутылке или сладкую газированную воду;
  • шоколадные батончики типа «Сникерс» или «Марс»;
  • колбасу любых видов;
  • картофельные чипсы;
  • кетчуп и майонез;
  • кексы и рулеты с начинкой длительного хранения;
  • любой фаст-фуд

ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ, ЛОЖЕЧКУ ЗА ПАПУ

Говорят, что придирчивость детей в еде – их естественное состояние, сохранившееся со времен пещерного человека. Малыши рождаются с инстинктивным желанием есть соленое и сладкое и инстинктивной неприязнью ко всему кислому или горькому. Этот рефлекс когда-то помогал выживать – «пещерные» дети не грызли в лесу ядовитые растения и ягоды, которые в большинстве случаев несладкие. Однако теперь, в наши дни, этот рефлекс является одной из ключевых причин, по которым наши придирчивые маленькие едоки избегают овощи и фрукты, зачастую кисловатые на вкус.

К счастью, дети могут в конечном итоге привыкнуть к еде, которую они изначально отвергают, если им регулярно ее предлагать. Просто наберитесь терпения. Начните со сладких фруктов (бананы) и блюд из сладких овощей, таких как морковь, сладкий картофель или тыква, не настаивая на брокколи, зеленой фасоли, цветной капусте или шпинате – эти овощи не каждый взрослый осилит. Не торопитесь предлагать также кислые ягоды и фрукты, такие как грейпфруты, апельсины и яблоки.

Отказ от горьковатых и кисловатых продуктов сказывается на повседневных «пищевых» привычках. Ученые называют это неофобией – паталогическим страхом всего нового, в данном случае – новых, незнакомых продуктов. Как показывают исследования, проявление неофобии достигает своего пика в возрасте от 2 до 6 лет, в этот период отказ от овощей встречается чаще всего. В это время также проявляется то, что называется «food jags» – этот термин означает склонность ребенка есть избирательно лишь несколько видов продуктов, которые он любит, а остальные категорически отвергать. В подобных случаях педиатры и психологи рекомендуют родителям не заострять на этом внимания – пройдет время, и ребенок «перерастет» эту боязнь.

Вот несколько советов для мам и пап, которые беспокоятся, что их ребенок слишком мало ест:

  • Если малышу не нравится какой-либо продукт, не настаивайте. Попробуйте предложить эту еду позже.
  • Если хотите, чтобы ребенок ел полезную пищу, покажите на своем примере. С какой стати он будет любить шпинат, если вы его не любите?
  • Готовьте еду из разноцветных овощей, пусть еда будет смотреться на тарелке ярко и аппетитно.
  • Ребенок отказывается есть? Не пытайтесь накормить насильно. Он поест позже, когда проголодается. Обед – не время для боевых действий.
  • Не давайте во время перекусов ребенку продукты с высоким содержанием сахара, иначе он не успеет проголодаться, когда наступит время обеда.
  • Избегайте уговоров и фраз типа «Съешь еще ложечку за маму» или угроз «Если не будешь кушать, мама разозлится».
  • Избегайте также фраз, которые делают еду похожей на награду: «Никакого десерта, пока не съешь овощи» или «Перестань плакать, и я дам тебе печенье» – из-за этого у ребенка может развиться нездоровое отношение к еде.
  • Дайте ребенку почувствовать, что у него есть выбор («Что ж, если тебе не нравится эта еда, давай попробуем другое. Каждый любит разные продукты, правда?»)
  • Выберите фразы, которые помогают заинтересовать ребенка в новой еде: «Этот киви сладкий, как клубника!» или «Эта редиска такая хрустящая». Подобные фразы поощряют малыша попробовать незнакомый овощ или фрукт.

ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД

Мы воспользовались советами израильского диетолога Ори Вайсборта, который рассказал о том, какую еду лучше давать ребенку в школу.

Какие продукты можно давать малышу в садик с собой, чтобы обед был вкусным, и при этом чтобы ему было удобно есть?

Овощи – всегда лучший вариант. Также вы можете положить ребенку фрукты, но не слишком много, так как содержание сахара в них высокое. Убедитесь, что продукты органические, или же воспользуйтесь теми видами овощей и фруктов, которые содержат низкий уровень пестицидов (списки подобных продуктов есть в интернете, среди них – зеленый горошек, батат, цветная капуста, манго, дыня и др.) Также рекомендую положить на обед кусочек органической индейки или курицы.

Какие фрукты и ягоды лучше давать?

Содержание сахара в ягодах, как и во фруктах, слишком высокое. Кроме того, они обычно содержат большое количество пестицидов. Конечно полезнее такие фрукты, как зеленые яблоки, но они кислые, и не все дети их едят. Если ваш ребенок любит ягоды, старайтесь покупать органические.

Что можно давать с собой школьнику, чего нельзя давать, например, двухлетнему малышу?

Это зависит от самого малыша, его вкусовых пристрастий. Я встречал 2-летних детей, которые едят абсолютно все, если порезать еду на маленькие кусочки. Можно обеспечить ребенку здоровое правильное питание независимо от возраста.

Дети любят бутерброды. Как сделать полезный бутерброд?

Глютен является проблемой для большой части населения. Многие страдают от аллергии на глютен, но не все об этом знают. Это может проявляться, например, в частых мигренях, о причинах которых вы даже не подозреваете.

Попробуйте сделать ребенку бутерброд из безглютенового хлеба (правда, такой хлеб часто бывает ужасен на вкус, но найти съедобный хлеб можно, например, из кукурузной, ржаной или рисовой муки), органического мяса или птицы, а также овощей.

Что лучше давать пить с собой – воду, холодный чай, лимонад?

Родниковая вода – самый лучший вариант. Можно приготовить домашний чай без сахара или лимонад. Вместо сахара лучше добавить натуральный подсластитель – сироп агавы или стевию.

Какими продуктами заменить молочные продукты, если у ребенка непереносимость лактозы?

После многочисленных исследований ученые доказали огромные преимущества сырого, необработанного молока. Многие дети, не переносящие пастеризованное молоко, с удовольствием пьют сырое (более подробную информацию о необработанных молочных продуктах можно найти на сайте: http://www.westonaprice.org/making-it-practical/milk-it-does-a-body-good)

Главный принцип выбора продуктов для всей семьи очень прост. Задайтесь вопросом: «Подвергался ли продукт обработке? И был бы он доступен в свое время для моего деда?» Если ответ отрицательный, лучше оставить его на магазинной полке.

Многие дети не любят овощи. Есть ли какие-то блюда, в которые можно спрятать кусочки разных овощей?

Конечно. Вы можете добавить мелко порезанные овощи в пирог, и ребенку очень это понравится. Или придумать множество различных полезных соусов или заправок для салатов на основе оливкового масла, с лимонным соком, солью и перцем, добавив овощи, перемолотые в блендере. Экспериментируйте и наслаждайтесь. В интернете множество рецептов и советов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы ваш ребенок и вся семья были более здоровыми. Главное, объясните детям, как важно то, что вы пытаетесь для него сделать, и как здоровое питание сделает его более умным, сильным и счастливым.